您的位置:首页 > 容县农业局 > 农业动态 > 容县动态

容县3万多亩搁荒田流转后成“香饽饽”

发布日期:2018-01-16 08:25 来源:容县农业局 作者:秦崇广
分享到:

  容县自良镇自良村五十开外的曾叔,今年初从本村和邻村租赁80亩搁荒旱田种植百香果,到11中旬已收鲜果18万公斤,全部通过电商和微商销售,收入108万元。除去租金、肥料、人工等成本,纯收近80万元,丰收的喜悦溢于言表。 

  在容县,象曾叔这样的专业种植大户有很多。据容县农业局统计,目前,全县通过土地流转租赁搁荒闲置的集体土地种植蜜柚、沙田柚、百香果、清香蜜橘、香水柠檬、火龙果、番石榴、铁皮石斛、淮山、兰花等达3.1万亩,预计全年总产值达7.2亿元。 

  近年来,容县农村由于大部分青壮年进城务工经商,村里的劳动力明显减少,部分旱田和耕作条件不好的田地出现搁荒现象。针对这种情况,容县的人大代表和政协委员通过调研,分别撰写议案或提案,建议县里通过土地流转,鼓励有能力的经营大户将搁荒田地租赁过来,集中发展优质高效种植业,获得重视和采纳。 

  经过多年的发展,容县土地流转在不断增多。种植能人、种植大户、农村合作社等经济组织的不断涌现,提高了土地的利用率,把一度搁荒的土地变成了“香饽饽”,实现了农村发展、农民增收、农业增效多赢局面。 

发布员:江美凤   审核员:蓝常斌   审核日期:2018-05-22 19:22

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:容县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4509210017 电话: 0775-5322076
地址:容县北门街87号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站