农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

玉州区:抓好冬种马铃薯主要病虫害防治工作意见

  据我站近期到仁厚、仁东、城北等冬种马铃薯区调查及镇街农技人员反映,目前,马铃薯主要病虫害有晚疫病、黑胫病、软腐病、蚜虫等,并且逐步呈现蔓延趋势,各地要切实抓好冬种马铃薯主要病虫害防治工作,保障马铃薯生产安全。

  一、病虫发生情况

  1、晚疫病:据调查,马铃薯种植区均有晚疫病发生,个别田块发病严重。病株率一般1%~5%,个别高达15%以上。马铃薯晚疫病是一种典型的气候型流行性病害,马铃薯蕾期至花期为易感病期,期间一旦遇高湿、凉爽适宜气候条件,病害将迅速流行,造成严重为害和产量损失。

  2、软腐病:该病由细菌引起,田间马铃薯感染软腐病后,上部叶片萎蔫,下部叶片枯黄,地下种薯普遍腐烂且伴有恶臭味,病株后期倒伏、枯死。据调查,病株率一般1%~5%。

  3、黑胫病:是一种细菌性病害,主要侵染植株茎基部和薯块,从苗期到生育后期均可发病,受侵染植株的茎呈现典型的黑褐色腐烂,横切茎可见维管束变为黑褐色。近期调查显示,各种植区零星发生。

  4、窄缘施夜蛾:马铃薯新害虫,主要危害马铃薯块茎,去年我区局部种植区发生严重。可在土壤表层产卵并孵化,幼虫侵入薯块、茎基部为害。

  此外,蚜虫、斜纹夜蛾也有发生。

  二、防治意见

  1、马铃薯病虫害防治要按照“预防为主,综合防治”植保方针。加强栽培管理,避免大水漫灌,降低田间湿度,发现中心细菌性病害的病株及时拔除,用药或撒生石灰进行土壤消毒,减少田间初侵染和再侵染。

  2、药剂防治 推广使用高效低毒低残留农药。

  (1)、防治晚疫病、霜霉病可用58%甲霜灵锰锌600倍或用69%烯酰吗啉锰锌600倍,也可用72%霜脲氰锰锌600倍或50%氟啶胺悬浮剂1000倍等喷施。每隔7~10天喷施1次,连喷2~3次。

  (2)、防治黑胫病、软腐病可用解淀粉芽孢杆菌灌根或喷施。

  (3)、防治窄缘施夜蛾:生长期可用甲维盐、甲维虫螨腈等喷施。

  (4)、防治蚜虫、蓟马可用吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮等药剂。

发布员:项莉斯   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-29 16:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼 邮编:537000 电话:0775-2825429
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站