农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

玉州区:抓好春播春种前病虫鼠害预防工作

  一年之计在于春,各地要因地制宜在春播春种工作之前抓好春季农区统一灭鼠、种子消毒、灌水灭螟等病虫害预防工作,降低病虫源基数,减少病虫鼠的危害,为全年农业生产安全打下良好的基础。

  一、抓好春季农区灭鼠工作意见

  近年来鼠害越来越严重,对我区粮食生产构成严重威胁。去冬今春气候暖和,有利于害鼠越冬,鼠害发生较去年偏早。根据我区近年农田鼠害发生情况及今春鼠情分析,预计今年上半年我区农田鼠害将达中等局部偏重发生,发生面积4~6万亩次。春季是全年灭鼠的关键时期,各地要切实做好2017年春季农区统一灭鼠工作。现就春季农区统一灭鼠工作提出如下意见。

  (一)、加强组织领导,做好春季农区统一灭鼠工作。各地要加强对农区灭鼠工作的组织领导,要坚持属地管理原则,把春季统一灭鼠工作纳入政府行为,加强领导,全社会参与,多渠道筹措资金,政府、集体、农民各筹集一点,各镇农技部门切实加强对农区灭鼠工作的指导,努力做到“领导、人员、资金、技术、物资”五到位,统一部署,组织发动群众利用春季灭鼠的有利时机开展统一灭鼠行动,科学指导防治工作,把害鼠消灭在大量繁殖和猖獗为害之前。做到农田、住宅同步进行,田鼠、家鼠一起围歼,提高灭鼠效果。

  (二)、灭鼠策略

  春季农区灭鼠推行药物灭鼠为主,辅以生态控害的综合防治策略。

  生态控害,主要措施包括环境改造、断绝鼠粮、消除鼠类隐蔽处所、保护老鼠的天敌等。建议各地统一组织开展灭鼠工作,统一技术、统一供药、统一配制毒铒、统一投放,确保灭鼠药剂质量、投药覆盖面和灭鼠效果。

  (三)、化学灭鼠

  杀鼠剂选用取得国家登记的安全、高效抗凝血杀鼠剂敌鼠钠盐、杀鼠迷、溴敌隆等,选用新鲜稻谷、玉米、红薯等鼠类适口性好的食物作饵料,由农技人员指导科学配制,在播种前,即在2月下旬至3月上旬,选择晴天有利时机,采用一次性饱和投毒。大力推广使用“毒饵站”控鼠:农田每亩放一个毒饵站,每个毒站放毒饵30~50克,室内每户放2个毒饵站,重点摆放在后屋檐和仓库或生畜圈等地。三天后观察一次,如食完,及时补充毒饵,直到没有毒饵消耗为止。

  及时清理死鼠,并将死鼠深埋,防止畜禽误食和污染环境。

  二、抓好种子消毒工作

  1、水稻种子消毒 通过种子消毒可减轻水稻稻瘟病、稻曲病、细菌性条斑病、白叶枯病、胡麻叶斑病等病害的发生。(1)将水稻种子浸泡于25%咪鲜胺(使百克)乳油2500~3000倍稀释液中36~48小时后,进行催芽播种。(2)将用清水预浸(常规稻预浸18~24小时,杂交稻预浸8~12小时,中途搓洗换水2次)的水稻种子捞起滴干水,浸入85%强氯精500倍稀释液24小时,每隔3~4小时翻动一次,后用清水洗净催芽、播种。

  2、玉米种子消毒 用50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.5%拌种;或25%粉锈宁按种子重量的0.4%拌种。

  3、花生种子消毒 种子掺水湿润后,用种子重量0.3%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种。

  4、甘蔗种消毒 将甘蔗种茎浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500~600倍稀释液消毒3~4分钟;或浸泡于3%~4%石灰水消毒8小时;或浸泡于20%石灰水消毒1分钟,然后播种。可有效预防和控制赤腐病、黑穗病等病害发生。

  5、蔬菜种子消毒 将种子浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500~1000倍稀释液中1小时,可防蔬菜的黑斑病、枯萎病、白粉病等病害。用种子重量0.3%的95%敌克松原粉可湿性粉剂或50%福美双可湿性粉剂拌种,或用45%代森铵水剂300倍药液浸种15~20分钟,可防蔬菜的霜霉病、疫病、黑腐病、软腐病、番茄晚疫病,瓜类猝倒病,茄科青枯病,菜豆细菌性疫病,姜瘟病。

  将菜(瓜)类种子在冷水中预浸10分钟,然后在50℃温水中浸30分钟,捞起晾干后播种,也可减轻枯萎病、炭疽病、疫病等病害的发生。

  三、抓好苗床消毒工作

  1、水稻秧苗床消毒 播种前将平整的秧畦淋水湿润,然后用70%敌克松可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂800倍稀释液均匀喷洒于畦面后播种,可减轻秧苗绵腐病、立枯病和苗瘟的发生。

  2、蔬菜苗床消毒 播种后稍盖层面土,亩用50%多菌灵可湿性粉剂1公斤对水100公斤均匀洒于畦面,可减轻蔬菜苗期立枯病、疫病等病害的发生。

  四、抓好春灌灭螟工作

  据我站调查,水稻越冬螟虫有三化螟、台湾稻螟、二化螟和大螟等,这些螟虫主要在稻茬的基部越冬,灌水灭螟是杀灭越冬虫源的有效途径,各稻区在3月中旬前争取灌水浸田,在螟虫成虫羽化前将其浸死在田中,以减少虫源,减轻螟虫的危害。

  

发布员:项莉斯   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-17 16:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼 邮编:537000 电话:0775-2825429
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站