农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 玉林动态

免费培训农村青年4500多人 建立电商企业1200多家,容县5成沙田柚从网上销售

  截至今年3月上旬,容县通过土地流转等形式,加快沙田柚产业的规模化、集约化、标准化发展步伐。2017年,容县18万亩沙田柚共收柚果16.5万吨,通过电商、微商销售的约占全县沙田柚销售总量的五成多,成交额达7亿多元。

  为了适应经济发展新常态,2016年,容县采纳人大代表和政协委员的建议,投资与区内大专院校合作,办起了电子商务职业培训学校。电商职校的开办,为容县农村青壮年学习电商知识,应用“互联网+”,推动当地经济健康快速发展拓展了空间。加上容县电商职校对参加培训,在容县电商网开办网店等费用全免,更加激发了农村青壮年甚至一些年逾六旬的老年人参加电商知识培训。在培训过程中,电商职校针对沙田柚是容县种植规模最大,产量最高,效益最好的支柱产业的情况,每期培训班都把沙田柚网上营销的知识作为重点,使参加培训的学员的学习热情不断高涨。

  自良镇中平村大平组是容县典型的沙田柚生产示范基地,全组33156人,近年来,共开发荒山和利用旱田荒地种植沙田柚136亩。原籍大平组的机关干部申来光和曾安娜夫妇退休后也回到家乡租赁山地种植沙田柚10多亩。为了让当地沙田柚销得更欢,201611月,他俩克服年纪大,柚场离县城有30公里路远和工作忙等困难,白天在家管护柚树,下午6点多钟驱车赶到县城电商职校学习电商知识。第二年,他俩边学电商知识,边开网店从事网上销售沙田柚,收入15万元,比上年增长三成多。在他俩的示范影响下,去年,该组户户有人到电商职校学习电商知识,懂得利用电商和微商销售沙田柚的方法。去年11月,该组55万公斤沙田柚不到半个月时间便销售一空,总收入440万元,人均2.82万元。

  目前,容县通过办好电商职业技术班训学校,已免费培训农村青年4500多人,建立电商企业1200多家,辐射发展网店6000多家,1.8万多名农村青年实现创业就业,除了从网上销售沙田柚外,还有1300多个容县本地工农业产品通过网上销售占领全国市场。2017年,该县电商销售额达32亿元,比上年增长六成多。

 

发布员:蓝常斌   审核员:蓝常斌   审核日期:2018-05-22 19:16

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0775-2825429
地址:玉林市玉东大道人防大厦10楼
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站