农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 玉林动态

兴业县大力发展马铃薯产业助力精准脱贫

  连日来,在兴业县石南镇六联村马铃薯基地里,几十名农民忙着采挖、分拣、装箱马铃薯,一派忙碌的劳动景象。兴业县的冬种马铃薯进入收获季节,看着一颗颗金黄圆润的马铃薯从泥土里蹦出来,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  去年,兴业县委、县政府高度重视冬种马铃薯工作,把马铃薯产业作为粮食安全、增加村集体经济和贫困户增收的一项重要工作来抓,出台了《2017年兴业县冬种马铃薯工作方案》、《2017年兴业县冬种马铃薯实施细则》和《兴业县2017年冬种马铃薯工作奖励办法》等文件。落实政策扶持,对每个贫困村村民合作社种植马铃薯每亩奖补2000元,奖补资金主要用于生产所需肥料、农药、种子、农膜等生产资料采购及机耕、部分人工等补贴,确保能标准化生产,种出效果,并出台了示范点管护政策,每种植一亩马铃薯给予100元的管护费,每亩超出2000元的收入部分,拿出50%奖励村干部和管护人员。政府还统一采购培土机,对种植100150亩的合作社赠送一台培土机,对种植150亩以上的合作社赠送2台培土机。

  种植过程中,兴业县认真贯彻十九大精神,组织开展了“万名干部下基层冬种马铃薯•助力脱贫攻坚”活动,在县四家班子领导的带领下,全县各镇、县直各部门、各单位的干部职工纷纷下到包联村开展冬种马铃薯活动,为种植羸得了时间,也给村民合作社节省了劳动成本。同时,兴业县还邀请、委派马铃薯专家给当地农业技人员、村干部和种植户进行技术培训,确保了技术到位。

  据统计,去年,兴业县共投入2000多万元,推进74个冬种马铃薯示范点建设,种植面积1万多亩,带动全县冬种马铃薯约2.82万亩。目前,各马铃薯基地正在忙碌有序地采收中。

 

发布员:蓝常斌   审核员:蓝常斌   审核日期:2018-08-31 00:27

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0775-2825429
地址:玉林市玉东大道人防大厦10楼
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站