农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 玉林动态

寻访玉林年货之传统腊味

    俗话说食腊味,过新年,很多玉林人都会在过年前手工制作香味诱人的腊肉,自己做的腊味不仅风味独特,耐存放,还是过年走亲访友的相互馈赠的佳品。年前自做腊味便成了众多寻常百姓的一个喜好。

日前,笔者走访了位于茂林镇的麦氏成记腊味加工坊,这里的腊味远销柳州、广州、珠海等地,每到春节前慕名而来的食客络绎不绝,每年销售的腊味达两万多斤。据麦氏成记腊味的麦师傅介绍,他们的腊味原本只给自己的饭馆供货,但是食客在他们的饭馆品尝腊味菜式后,都要求打包生腊肉带回去,有的食客甚至不吃饭只打包腊味,慢慢的他们的腊味就传开了,外地的食客每年春节前都会提前跟他预定各种特色腊味,这也成了他们年前购置年货的必备之一。

据了解,麦氏成记腊味销售的品种有腊肉、腊肠、腊鸭、腊猪头肉、腊田鼠以及整只腊猪,不管哪个品种都广受食客的欢迎。笔者走进腊味加工坊看到,成串挂着的各式腊肉散发着独特的味道,泛着温滑油润的光泽,看上去诱人十足。麦师傅说,这里各个品种的腊味,制作工艺都大同小异,只是用料的多少有区别。但是在制作过程中,我们会严格把关,从原材料到天气都有讲究,若达不到要求宁愿少做或不做,也要保证腊味的品质。

 

 

发布员:蓝常斌   审核员:蓝常斌   审核日期:2018-02-13 17:42

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼 邮编:537000 电话:0775-2825429
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站