农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 玉林动态

麻饼——城隍人过年待客最好的传统年货之一

    在兴业县城隍镇,有一样远近闻名的传统手工美食——麻饼。它椭圆形,巴掌大大,白色的表皮上粘有不少黑芝麻,外观看起来其貌不扬,但却是兴业县城隍人过年喜爱的小吃,麻饼象征着吉祥如意,也是招待客人最好的传统年货之一。

走在城隍小镇的街道上,每走几步,你都能看见一家手工麻饼店,店铺很小,大多坐落在家门前,搭一个棚顶,三两个人,烤着碳火,没有招牌。

据庞大姐介绍,他们家从父辈起就开始卖麻饼,具体什么时候,她也不知道。大姐今年四十多岁了,但大姐已经在城隍镇上卖了三十多年的麻饼,从有记忆起就跟着父母学习麻饼制作。那时候的条件不好,没有大米吃,都是用木薯粉做麻饼吃,填饱肚子。大姐说,生活条件好了之后就开始用米粉制作,并开始卖饼。

一个大姐灵巧地从和好的糯米团中捏起一团鸡蛋大小的面团,捏成皮状,然后包住馅捏成圆团,然后放到案板上用木锤锤扁,据说,这样锤制出来的麻饼表皮才会酥脆更足,更能保持麻饼的韧性。锤好后的麻饼裹上芝麻,再碾扁成饼,放到一个扁形的烧饼锅里烘烤。

圆形的白色饼子,裹上黑芝麻,在铁锅里翻烤几下,至微黄色出锅,就是一个个传承了上百年历史的麻饼。

上百年的历史传承,麻饼成了兴业县城隍镇的一种传统的年货小吃。在城隍镇,麻饼几乎是一个既定习俗。每年的春节来临,麻饼都是必不可少的。每到年节,我们都会提前三四天开始制作麻饼迎接新年,一直做到农历二十七、二十八。那时候的麻饼能卖到十几块钱一斤。庞大姐家的店,一天五个人制作麻饼,能做大约四百斤,一年能卖一万多斤。

 

发布员:蓝常斌   审核员:蓝常斌   审核日期:2018-03-22 14:29

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站