农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 玉林动态

玉林药商抱团发展,凝聚“药都”精神

     一转眼,玉林市中药材行业商会已经走过了5个年头,回想成立至今的发展历程,商会会员无不感慨万千。五年来,该商会在党建的引领下,坚持为会员精准服务、依法治会、以商养会的发展理念,不断发展壮大,有效促进了玉林市中药材、中医药产业持续健康发展,为玉林市打造南方药都品牌发挥了重要作用。

 搭建融资平台

 针对会员生产经营中的需求和困难,商会积极主动为会员开拓融资渠道,为会员解决资金不足的困难,扩大生产经营,为促进生产发展提供了有力保障。

 商会先后与民生银行、建设银行、桂林银行、玉林市区农村信用合作社等金融部门建立合作关系,采取联保的方式,简化手续,为会员提供贷款支持。五年来,各金融单位共向商会会员发出贷款1.9亿元,约150个会员单位得到了贷款,为会员扩大生产经营、促进全行业的健康发展提供了强力保障。

 同时,与玉林移动公司合作,开创商会通讯集团网信息平台,实现网内会员互打电话优惠、信息共享,大大增强了会员间的联系与交流。

 党建凝聚力量

 商会要发展,如何增强凝聚力和向心力,形成一股绳的合力?咬定党建不放松,把抓好党建工作放在商会工作的首位,通过党建引路,使商会始终沿着党指引的方向和道路发展。

 玉林市小个专中药材市场党支部充分发挥共产党员的先锋模范作用,引导支部党员带动一块,影响一片,用共产党员的示范作用带动整个市场健康有序发展。商会党员实行共产党员经营承诺制,在市场公众处设立党员明示栏,在党员的门店挂出共产党员经营户牌子及承诺内容,接受社会监督,发挥示范作用。同时,采取多种形式加强对会员的学习和培训。如今,整个行业的经营活动向诚信、守法转变并形成常态。

 公益回报社会

 多年来,商会会员饮水思源,致富不忘回报社会,担起了民营企业的社会责任,形成了热心公益事业的优良传统。五年来,商会以集体和个人的名义,进行一系列扶贫、慰问、助学、募捐等公益活动,把商会会员的关爱送到农村、医院、学校。他们的爱心不仅在玉林大地上撒播,还延伸到贵州、南宁、藤县等地,热心公益事业蔚然成风,得到社会的广泛赞扬。据不完全统计,五年来,共有160名会员做好事共480件,捐款350万元,捐物折款20万元。

 据了解,20171017日,玉林市中药材行业商会赴河池市南丹县八圩乡开展扶贫捐赠和中药材种植扶持签约活动,商会捐款2万元,资助八圩乡关西村委会水柜建设工程,并对该村实行中药材种植产业脱贫扶持,通过合作种植中药材山豆根、金钱草、白芨、吴茱萸等4000亩。

发布员:蓝常斌   审核员:蓝常斌   审核日期:2018-05-22 19:16

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0775-2825429
地址:玉林市玉东大道人防大厦10楼
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站