农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 玉林动态

玉州:大力推广秸秆粉碎还田技术

   2017年晚稻,玉州区在该区大塘镇大塘村举行秋季水稻机收暨秸秆粉碎还田现场会,推广秸秆粉碎还田技术,保护大气环境,促进农业增产。

  在现场笔者看到,两台尾部安装有粉碎机器的水稻联合收割机熟练地在金黄色的稻田里来回穿梭,在收割水稻的同时对水稻秸秆进行粉碎。另一边,几台耕地起垄机在刚刚收割完水稻的稻田里进行翻耕起垄作业,经过机耕,粉碎的秸秆已混合在土壤中。在旁边观看的农民朋友纷纷赞叹现代机器的威力。水稻秸秆还田技术能够有效解决水稻秸秆焚烧问题,保护大气环境。同时,通过粉碎秸秆,秸秆中的有机质返回土壤,能改善土壤结构,促进土壤微生物活动,增强土壤保肥供肥性能,增加作物产量5%10%,提高农产品品质,节约化肥投入,降低生产成本,增加农民收入。

  玉州区大塘镇大塘村村民:“以前(秸秆)我都是用来烧,现在打碎(还田)增加了肥,不污染环境(空气)也好了。”

 

发布员:蓝常斌   审核员:蓝常斌   审核日期:2018-05-22 19:16

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0775-2825429
地址:玉林市玉东大道人防大厦10楼
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站