农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 玉林动态

玉林市水果局参加全区果树灾后恢复生产技术培训班

  713日,全区果树灾后恢复生产技术培训班在桂林市举办。参加培训人员有各市水果办(局、站)领导和容县、武呜等受灾县(市、区)水果办(局、站)领导和技术员,以及桂林市重灾乡镇技术员和部分种植大户。

  培训班上,参观了桂林市雁山区果树受灾现场,桂林市农业局副局长何祖任介绍了当地果树受灾及灾后恢复生产情况,广西区水果总站书记梁声记介绍全区果树受灾情况,及灾后恢复生产工作部署;柑橘广西创新团队首席专家邓崇岭研究员对柑橘水涝灾害及灾后恢复生产技术措施进行了培训。

  这次全区果树灾后恢复生产技术培训班,让参培参训人员了解了6月份以来我区水果受灾严重及损失情况,以及如何开展果树灾后恢复生产工作,学习掌握了柑橘水涝灾害及灾后恢复生产实用技术措施。

  广西区水果总站书记梁声记介绍,这次我区洪涝灾害的特点:一是面广,除崇左、防城港、钦州等市外,其余11市均不同程度受到洪涝灾害,受灾的县(市、区)达38个;二是从6月下旬以来,陆续出现了不同程度灾情,至7月初部分地方出现了特大洪涝灾害,一些地方甚至出现了果园被浸泡了57天;来势凶、猛强度大、毁灭性强。受灾较大的市为:桂林、玉林、梧州、柳州、贵港等市;成灾较严重的市为:桂林、梧州、玉林、柳州;毁坏较严重的市为:桂林、梧州、柳州。

  受灾严重的品种为:柑橘的受灾面积34.4281万亩、成灾面积9.661万亩、绝收面积2.3836万亩,苗木受灾928.848万株、其中死亡311.474万株。葡萄的受灾面积10.255万亩、成灾面积3.0273万亩、绝收面积0.5万亩,苗木受灾1.05万株;葡萄主要受灾的区域为:桂林、柳州、河池、来宾、贺州等市。百香果受灾面积0.4358万亩、成灾面积0.1246万亩、绝收面积0.0006万亩,苗木受灾11.5万株。受灾的区域为;河池、贵港等市。香蕉的受灾面积0.624万亩、成灾面积0.0742万亩,苗木受灾30.184万株。受灾的区域为:玉林、来宾、贵港、梧州、贺州、北海等市。桃的受灾面积2.004万亩、成灾面积0.803万亩,苗木受灾0.06万株。受灾的区域为:桂林、河池、来宾等市。李的受灾面积1.005万亩、成灾面积0.503万亩,苗木受灾0.2万株。受灾的区域为:桂林、河池等市。火龙果的受灾面积0.054万亩、成灾面积0.035万亩,苗木受灾3.2万株。受灾的区域为:河池、来宾等市。

  面对洪涝灾害,梁声记书记提出四点要求:一、思想上要高度重视。1、要把抗灾自救、恢复生产放在工作的首位,要想尽一切办法,采取有效措施,尽量做到灾年不减产、或灾年少减产、或减产不减收。2、要把群众的收益放在心上,要走家串户,把党的惠农政策宣传到家喻户晓,把政府的救灾措施落实到千家万户,田头树位。3、要把救灾措施落实到行动上,要深入救灾第一线,组织救灾小分队,分片包干,突出成效。二、继续采取预警措施。洪水的特点就是多发性、频发性;目前正处在雨季中的暴雨洪水高发阶段,因此,这次暴雨形成的洪灾过后 ,我们切勿不能怠慢,更要提高警惕,继续做好预警的各项工作,而且,领导要高度重视,安排专人负责预警工作,安排专人与气象部门保持密切联系。同时,针对这次洪灾存在的问题,如果园排水设施是否完备等问题进行排查,做好下次洪灾来之前的防范工作。三、认真做好汇报工作。一旦灾情出现,不但要做好汇报工作,而且要加强汇报的主动性,根据果树重大自然灾害信息报告制度的要求及时报送相关材料,同时要保证好报送材料的准确性和时效性。要注意与农情部门的沟通协调,避免两个部门两材料。四、把技术措施落实到位。各地根据自己地方实际情况,通过广播电视宣传、开班讲座培训、深入救灾第一线开展田间现场指导、编印技术资料等多种形式指导救灾。但不管采用哪种方式,一定要让群众明白,灾后恢复生产,要做此什么事情,怎样去做。到救灾一线开展灾后调研,指导抗灾自救;该修理恢复棚架的指导棚架修整;袋子坏了,要告诉群众换袋;树脏了,要群众及时洗树;该洗树、打药防病的,要指导群众洗树、打药防病。

  对没灾的地方,提出五点要求。针对今年夏季雨水较多,生产上要做好以下工作:1、柑橘产区要做好控夏梢,防落果工作;2、夏熟水果要做好采前防落果等各项工作;3、秋冬熟水果要科学调控肥、水促果膨大,提高品质;4、做好重大病虫害的防控工作,保证产业的持续健康发展;5、做好水果产业的宣传,加大流通工作力度,保证水果顺产顺销。最后提出,我们要团结奋战,落实措施,灾区尽量少减产,没灾的地区,确保丰收,全面完成今年的各项任务指标。

  柑橘广西创新团队首席专家邓崇岭研究员对柑橘水涝灾害及灾后恢复生产技术措施进行培训。

  一、介绍6月以来我区洪涝灾害的总体情况。

  二、介绍桂林市部分县区柑橘受灾情况调研。

  三、培训了洪涝灾害危害柑橘的类型。1、主杆(主枝)断裂。因洪水冲袭,造成主杆从环割口、嫁接口断裂,或从分叉处劈裂。2、土层冲走露出根系。沿河果园被冲袭成河滩,根系全部裸露,树体倒伏。3、柑橘园积水果树被淹。地势低洼排水不良的果园淹水后,导致柑橘根系坏死、落叶、落果或整株死亡。

    四、培训了柑橘淹水后的症状表现。柑橘园受水浸泡后,最先受害的为根系,首先须根变褐,腐烂,随之侧根皮层腐烂,木质部腐朽。理论上橘树被淹6小时后,根系开始受到伤害:被淹48小时后,吸收根开始出现坏死,随淹水时间的延长,根系坏死率不断增加。地上部分生势衰弱,叶片黄化、落叶、落果、甚至枯死的现象,同时容易引发炭疽病、树脂病、流胶病、溃疡病等病害,影响树势、产量和品质,严重者还会导致植株枯死。基本结论:一般情况下,如果洪水水流较慢或基本静止,淹没高度不超过柑橘树冠(枳砧)高度1 2,浸泡1 2天树体仍可维持基本正常,不会出现大量落叶落果(成熟期果树除外);如果洪水无污染,流速较快,则浸泡2 3天树体仍可维持基本正常。

    柑橘植株被水淹后:首先受害的是嫩叶嫩梢、幼果;其次是未完全老熟新叶新梢;第三是当年生外围叶片和枝梢;第四是当年生内膛叶片和枝梢;最后是骨干枝和主干。所有柑橘品种的未成熟叶片都对淹水敏感;水淹后叶全部呈水浸状,继而腐烂和干枯。水淹后,多数老叶和部分成熟叶片卷曲、脱落,少量12年生枝枯死。果实被水淹后会导致幼果脱落或在枝梢上变黑。长时间水淹后会导致大量落果。长时间水淹后,落叶严重,大部分12年生枝枯死,部分35年生枝枯死。严重的整株树死亡。

  五、培训了灾后恢复生产技术措施。

  1、及时排水。洪水退去后,立即挖沟疏渠,清除障碍物,及时清除淤泥,排尽积水,加速表土干燥。

  2、冲洗枝叶上的污泥等。在淹水退去时,尽快冲冼干净枝叶上的泥浆、泥沙等污渍物。这些污渍物在未干燥前容易冲洗,一旦干燥后很难冲洗掉。同时将挂留在树上的树枝、杂草及垃圾等杂物清理干净。

  3、培土及中耕松土。退完水后,将冲到获冲歪的树扶正并固定,对泥土被冲走、根系外露的果园进行培土。积水排尽后,不宜立即下地耕翻作业,因为土壤经水浸泡尚很湿软,一经踩蹋更容易板结,不利于排水及根系生长。松土时机以脚踩表土不感觉粘烂为宜。翻土深度1012厘米,以免伤根。

  4、因树修剪。在淹水退去后,将病枯枝叶全园剪除清理到果园外烧掉。树体正常、长势一般的成年树,只剪除黄叶而任其挂果。幼树 或长势差、树脂病严重的树,除疏果外,还需疏剪丛生枝、交叉枝和衰弱枝,短剪或疏剪部分未老熟的夏梢,以减少叶面水分蒸发和树体养分消耗,加速树势恢复。枯叶或落叶严重又烂根的树,可在疏剪干枯枝的同时,重回缩 修剪12厘米粗的侧枝、外围枝组以及仅部分干枯的营养枝或结果母枝和结果枝,同时进行适度的断根、松土。

  5、合理施肥 。淹水后不宜立即在根际施肥。可用0.3%磷酸二氢钾根外追肥23次,每次间隔1015天。恢复后(大约1个月)成年结果树可每株沟施粪水或沤熟麸水2025公斤+0.10公斤尿素,也可淋施商品冲施肥,促进新根萌发。同时根据树龄树势树冠大小及产量重施 一次基肥,开环状深沟株施1.52.5公斤菜麸肥+250500克复合肥,引根深扎,增强树体抗逆性。

  6、树干涂白。柑橘树受涝后容易造成大量枯枝落叶,致使主干和主枝暴露在烈日下,易发生日灼病。可用生石灰1份、水10份,充分溶解后涂刷在主干和主枝上,保护树体。

  7、病虫害防治。灾后易爆发炭疽病、树脂病等,及时全园喷洒1 2次杀菌剂消毒,药剂有:80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液;或25%咪鲜胺乳油5001 000倍液;或10%苯醚甲环唑水分散颗粒剂2 0002 500倍液;或45%噻菌灵悬浮剂500倍液;或30%苯醚甲环唑•丙环唑乳油3 0003 500倍液;或25%嘧菌酯悬浮剂6001 000倍液;或25%溴菌腈可湿性粉剂600倍液等;溃疡病可选用77%氢氧化铜干悬剂9001 100倍液或30%王铜悬浮剂600倍液或可杀得叁千1200-1500倍全园喷洒。

  8、重新种植(补种)。主干(全部主枝)断裂的树;根系与土壤完全分离的成年树;已经死亡的树。

发布员:朱峰   审核员:朱峰   审核日期:2017-07-17 15:02

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼 邮编:537000 电话:0775-2825429
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站