博白县植保站2017年病虫情报第十六期

发布日期:2017-09-18 来源:博白县植保站 作者:博白县植保站
分享到:

病 虫 情 报  

博白县植保植检站         第十六期      2017年9月15

   抓好当前水稻病毒病、细菌性条斑病等病虫的防治工作   

  目前,我县晚稻生长已进入孕穗期的管理阶段。水稻病毒病、细条病等进入盛发期。

  一、主要病虫发生实况

  1、水稻病毒病   发生程度为轻、局部中等。水稻病毒病在永安、那林、宁潭、东平、龙潭、博白镇、径口等镇局部地方发生较重,发病田块病丛率高的30%50%,个别田块高达90%,一般2%8%

  2、水稻细菌性条斑病   受多次台风的影响,局部区域发病重。910旺茂玉李观测区病叶率高的17.22%,低的0,平均2.87%;面上调查永安、那林、龙潭等3个乡镇75块田,发病10块,发病田块占调查田块的13.33%。发病的田块病叶率高的24.85%,一般田块病叶率3-10%

  3、农田鼠害   822-23日查面上鼠害株率高的6.4%,低的0,平均0.54%。孕穗期最适宜鼠类活动为害。

  二、防治意见

  1感染病毒病的田块,注意治虫(稻飞虱、叶蝉)防病,在防治稻飞虱(叶蝉)的同时加氨基寡糖素或氯溴异氰尿酸喷施。

  2、细条病、白叶枯病    选用氧化亚铜、噻菌铜、消菌灵、农用链霉素等在病害始发期喷雾防治,隔57天再喷一次。在台风雨来前或过后及时抓紧用药防治。

  3、抓好灭鼠保禾胎    选用敌鼠钠盐、溴敌隆饵料在农田害鼠经常活动糟蹋农作物的地方进行投放灭鼠,确保晚稻安全生产。

   

  本期情报  拟稿:宁加和  校对:林英、覃桂鲜   审稿签发:李春光

发布员:符兵   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-20 16:04

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市博白县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市博白县博白镇振兴西路003号 邮编:537600 电话:0775-8322929
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站