博白县植保站2017年第十四期病虫情报

发布日期:2017-08-22 来源:博白县植保站 作者:博白县植保站
分享到:

  病 虫 情 报

   广西博白县植保植检站      14期        2017年8月17

  柑桔秋梢病虫害的防治意见

  一、病虫发生动态:814-17日我站对东平、浪平等镇的11个柑桔果园进行了秋梢(期)柑桔病虫害发生实况调查,品种分别为砂糖桔、红心橙、甜橙、沃柑、四会柑等。调查中发现,几乎所有的砂糖桔果园8月上中旬抽了秋稍,新梢大多在10-20片嫩叶不等,其他品种秋梢略迟。11个果园中有4个果园溃疡病发生严重,尤以种植红心橙为主的两个果园最重,一般病叶率10-31.6%,病果5-12%,病树率达34%;另两个发病果园为沃柑与砂糖桔混种及纯砂糖桔果园,沃柑病叶率8-26.4%,砂糖桔病叶率5-15%,沃柑及砂糖桔都存在不同程度的病果现象。其他果园秋梢以潜叶蛾、蚜虫、凤蝶幼虫等虫害为主,潜叶蛾叶片受害率高的达22%、一般的为2-5%,低的0;蚜虫为害新梢,受害率一般为0-7%不等、虫量一般为2-10/叶不等,凤蝶、炭疽病有零星发生为害。11个果园中有113年树龄正常挂果的砂糖桔老果园,有较多木虱成若虫和少量黄龙病病树,新稍木虱(以若虫为主)虫量高的11/梢,一般为0-2/梢。浪平镇甜橙、四会柑等果园除上述常见虫害外还有蚧类为害,蚧类(红腊蚧、黑点蚧)多的25/叶、一般的为0-4/叶。

  二、原因分析及防治意见

  1、由于前期雨天多,造成防治效果不佳,雨水又有利于病菌的传播,今年的溃疡病普遍偏重,不仅为害晚夏梢的老叶片,新抽的秋梢嫩叶也有不少受害,对秋梢的溃疡病防治造成压力。

  2、此次在多个果园较难查到红蜘蛛,一是农户管理水平提高,及时用药防治,二是前期高温炎热,不利于红蜘蛛生长发育,虫口数量处于较低水平。但随着9-10月份气温下降,虫口数量又回升,这是我县红蜘蛛第二个虫口高峰期。而此时的秋梢叶片虽逐步老熟,但这些叶片仍然是红蜘蛛最喜欢集中为害的叶片。晚秋梢也是柑桔木虱全年发生为害最重要的梢期。

  3、秋梢是柑桔来年结果的母枝,无病虫害壮实、老熟的秋梢,来年花芽才饱满,幼果才能坐得稳。因此,就目前我县多数果园病虫发生实况来看,8月中下旬秋梢嫩叶期以防治潜叶蛾、蚜虫、木虱、凤蝶及溃疡病为主,进入910月以防治红蜘蛛、木虱为主兼治其他病虫害。

  三、防治技术

  1、溃疡病:结合修整树型尤其红心橙、沃柑果园,先清除病枝病叶,在嫩梢几公分长时就要用药防治,每次梢用药2次以上,10天一次。药剂可用77%可杀得2000800倍液(或其他铜制剂);或80%代森锰锌可湿性粉500倍液;或23%松脂酸铜乳油800倍液;

  2、潜叶蛾:5%阿维菌素2000倍;或25%灭幼脲2000倍交替使用。

  3、柑桔木虱、蚜虫:60%唏啶虫胺乳油2500倍;50%吡蚜酮可湿性粉剂1500倍;25%噻虫嗪1500倍。

  4、红蜘蛛:(5%阿维+10%乙螨唑)等量兑水2000倍;或15%哒螨灵1000倍液喷雾。

  5、柑桔炭疽病:喷45%咪鲜胺1000倍液或50%锰锌·多菌灵可湿性粉剂600倍液。

  6、蚧类(红腊蚧、黑点蚧)、红蜘蛛:按99%矿物油100ml+50%毒死蜱乳油50ml的比例兑成8001000倍液叶背叶面均匀喷雾。

  7、及时砍除黄龙病病树,要注意先杀死木虱后砍树,然后将除草剂涂到树头上,让地下部份干死。

本期情报 拟稿:李其明  校对:林英、宁家和  审稿、签发:李春光

发布员:符兵   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-23 17:07

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市博白县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市博白县博白镇振兴西路003号 邮编:537600 电话:0775-8322929
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站