博白县植保站病虫情报第十三期

发布日期:2017-08-15 来源:博白县植保站 作者:博白县植保站
分享到:

8月下旬及9月上旬我县秋花生病虫害防治意见

  2017年我县秋花生种植面积比春花生减少,且播种期参差较大,早种的目前已始花。根据我站近期对旺茂镇、宁潭镇、文地镇、龙潭镇及博白镇等秋花生病虫害发生为害情况的调查,目前,花生叶斑病(褐斑、黑斑)、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等已陆续发生为害。调查18块田,叶斑病病叶率高的4.7%、低的0、一般1.2-2.6%;夜蛾类幼虫虫量多的10/百丛、低的0、一般0.7-1.5/百丛。检查中发现一些低洼排水不良的田块花生植株普遍黄化,这是前期我县雨天雨量多,长时间积水浸泡造成的现象。

  由于播种期参差大,造成生育期及病虫害发生差异也较大。各地可结合本镇的调查掌握如下防治原则,指导防治。始花期后,当田间病叶率 1015%时是防治上述叶斑病的较好时机;而盛花下针期,是蓟马、棉铃虫及夜蛾科害虫为害关键时期,尤其对花蕾伤害特别大,是花生防治虫害的重要时期。农户在结合盛花下针期培土(追肥)等农事活动,注意做好叶斑病、夜蛾科害虫及花期蓟马等病虫害的防治。对当前低洼田积水造成的黄化,及时做好起畦排水即可。

  防治方法:

  1、叶斑病:50%多菌灵药液800倍或70%代森锰锌600倍药液喷雾,50%甲基托布津 1000倍液,每隔8-101次,连喷2次,预防效果更好。

  2、夜蛾科幼虫、棉铃虫:5.7%甲维盐可湿性粉1500倍或5%氯虫苯苯甲酰胺悬浮剂1500倍喷雾。

  3、安装夜蛾(斜纹、甜菜)性诱捕器,亩投放4-5个诱瓶,可诱杀大量夜蛾成虫,减少夜蛾卵粒孵化成幼虫机会,诱芯可1-2个月更换一次。

  4、蓟马、蚜虫:1.8%阿维菌素乳油1500倍液或20%吡虫啉可溶剂1000倍液喷雾。

 

  本期情报 拟稿:李其明 校对:冯旻 审稿、签发:李春光

发布员:符兵   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-18 17:00

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市博白县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市博白县博白镇振兴西路003号 邮编:537600 电话:0775-8322929
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站