博白县植保站2017年第十期病虫情报

发布日期:2017-07-26 来源:博白县植保站 作者:博白县植保站
分享到:
                                                              病 虫 情 报

 

广西博白县植保植检站         第十期        2017年7月20

 

2017年下半年农作物主要病虫草鼠害发生趋势分析

 

根据全县农作物种植结构、病虫源基数、气候条件、栽培管理及病虫发生历史资料等综合分析,经2017720全县趋势分析会会商,2017年下半年农作物主要病虫草鼠害发生基本属正常年份发生。

一、发生趋势

(一)水稻病虫

根据我站早稻后期面上大田普查,综合晚稻品种布局、栽培条件及晚稻气候特点等因素分析,预计晚稻病虫主要发生有纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、卷叶虫、福寿螺、稻田杂草、鼠害;次要发生有细条病、白叶枯病、稻曲病、胡麻叶斑病、橙叶病、三化螟、二化螟、台湾稻螟、大螟、稻瘿蚊、粘虫、稻象甲、稻蝽象、稻蓟马、叶蝉、稻蝗等,主要病虫发生总趋势为中等、局部中等偏重程度发生。

1、纹枯病   预计有中等偏重发生,面积34-35万亩,发生流行期在9月上旬—10月上旬。

2、稻瘟病   ①叶瘟预计有轻、局部中等偏轻发生,发生面积4-5万亩,发生流行期在8月中、下旬。②穗瘟预计有轻、局部中等偏轻发生,发生面积5-6万亩,发生流行期在10月上旬—中旬。

3、稻飞虱   预计第5代中等偏轻、局部中等发生,发生面积14-15万亩,若虫发生高峰期在8月上、中旬;主害代第六代有中等程度发生,发生面积23-24万亩,若虫发生高峰期在9月上、中旬;第7代中等偏轻、局部中等发生,发生面积1516万亩,若虫发生高峰期在9月下旬—10月上旬。

4、稻纵卷叶螟   预计第5代中等偏轻程度发生,发生面积17-18万亩,低龄幼虫发生为害期在8月中旬;主害代第六代有中等程度发生,发生面积26-27万亩,低龄幼虫发生为害期在9月上、中旬。

5、农田鼠害   预计中等偏轻、局部中等发生,发生面积15万亩。

6、稻田杂草   预计中等程度发生,发生面积22-23万亩。

7、福寿螺   预计中等程度发生,发生面积23-24万亩。

8、细条病   预计中等偏轻发生,发生面积7-8万亩,发生流行期在9月上旬—10月上旬。

9、橙叶病    预计有零星发生。                                                          

10、三化螟   预计第四代轻发生,低龄幼虫发生为害期在9月中、下旬,发生面积1.2万亩。

11、稻瘿蚊   预计第五代轻发生,幼虫发生期在8月上旬,发生面积1万亩。

12蝽象   预计轻、局部中等偏轻发生,发生面积5万亩。

13、粘虫   预计轻发生,发生面积3.5万亩。

14、稻象甲   预计轻发生,发生面积1.5万亩。

15、其它   白叶枯病、稻曲病、胡麻叶斑病、二化螟、台湾稻螟、大螟、稻蝗、稻蓟马、叶蝉、稻苞虫轻发生。

(二)玉米、花生、甘蔗、蔬菜病虫  预计总体为中等偏轻局部中等程度发生。

预计玉米纹枯病、玉米螟、玉米蚜虫、玉米大斑病、玉米小斑病发生程度为中等偏轻,发生面积各0.3-0.5万亩次。

预计花生叶斑病、斜纹夜蛾、蚜虫、蓟马等发生程度为中等偏轻,发生面积各0.5-0.7万亩。

预计甘蔗螟虫发生程度中等偏轻局部中等,发生面积1.3-1.5万亩次;甘蔗绵蚜发生程度中等偏轻局部中等,发生面积1.1-1.3万亩次;甘蔗蓟马发生程度中等偏轻,发生面积1.4万亩。

预计蔬菜霜霉病、菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、黄曲条跳甲、软腐病、细菌性角斑病、白粉病、枯萎病、菜蚜、美洲斑潜蝇等病虫中等偏轻局部中等发生。

(三)果树病虫    预计为中等局部中等偏重程度发生。主要病虫:柑桔小实蝇、炭疽病、溃疡病、煤烟病、红蜘蛛、潜叶蛾、凤蝶类、介壳虫、白粉虱、木虱、吸果夜蛾;香蕉炭疽病、叶斑病、象甲等。 

二、主要依据

1、病菌源残留情况  ①纹枯病早稻发生程度为中等偏重发生,面积33万亩,占早稻种植面积的63.36%,田间遗落病菌核充足;②早造穗瘟发生面积4.5万亩,田间残留有一定菌源。③部分种子未经消毒就浸播种,带病种子将成为病害初侵来源。

2、虫源   ① 稻飞虱早稻后期在部分乡镇残留一定虫源。下半年主要虫源由北向南回迁。② 稻纵卷叶螟早稻后期部份成虫滞留本县在荒坡滩涂草地或沟边游草产卵繁殖成为本地虫源,下半年主要虫源由北往南回迁我县。③ 三化螟早稻主害代第2代发生轻,全县1.1万亩,残留虫源少。④早稻后期普查200块田,发生稻瘿蚊1块,残留一定虫源。⑤ 鼠害早稻发生16万亩,残留有一定鼠源。⑥ 杂草早稻发生21.5万亩,占早稻种植面积的41.28%。⑦ 福寿螺早稻发生21万亩,占早稻种植面积的40.32%,在江边、沟边、水渠边、池塘边等无人防治的公共场所的螺害密度大。 柑桔小实蝇  寄主范围广、虫源基数大。

3、气候因素   89月份若台风、降雨多,有利病虫发生。

 

本期情报 拟稿:李其明  校对:林英、覃桂鲜  审稿、 签发:李春光

发布员:朱友文   审核员:朱友文   审核日期:2017-07-26 16:33

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西玉林市博白县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:玉林市博白县博白镇振兴西路003号 邮编:537600 电话:0775-8322929
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站