政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

          
当前位置:首页 >> 特色美食

舌尖上的美食——贺州十大金牌长寿小吃

作者:覃秋零 文/图  日期:2017-09-01  来源:贺州日报
字号:[    ]  背景:       阅读:
 
  黄姚豆豉粉
  神仙豆腐
  大肚糍
  牛肠酸
  马峰凉粉
  老坛酸菜
  马蹄糕
  鸟仔果条
  灰水粽
  梭子粑粑

 

  每个地方,都有独特的小吃。贺州,这个地处湘、粤、桂三省交界地带的桂东小城,更是有“中国长寿美食之都”的美誉。来贺州,除了畅游“华南天然氧吧”姑婆山,穿梭于静谧醉美的黄姚古镇,感受田园静谧与安详的西溪温泉,就是吃各种贺州传统美食小吃了。

  今天,小编为大家推荐2016年贺州特色长寿美食评选中获奖的——“十大金牌长寿小吃”,不管在贺州工作生活的本地人,还是准备来贺州游玩的朋友都不要错过哦!

  牛肠酸

  牛肠酸虽名为“牛肠”酸,食材却不仅仅是牛肠,牛肠酸更贴切的说法是“牛杂”酸。其制作看似简单却也颇费心思,把牛肠、牛肺、牛肚等牛杂洗干净,牛大肠切成寸段,牛肺切成小块,然后用加了秘制调料的汤水煮熟,再用竹签一块块串起来。每一串的口感也不相同:牛肠入口鲜香,牛肺润滑爽口,牛筋爽脆柔韧,牛肚嚼劲十足……

  贺州的人们都喜欢聚在小锅边就地食用,用筷子夹起自己想要的串串,再蘸上又酸又辣的酱料,这滋味真是妙不可言,根本停不下来,一不小心十几串下肚,爽!牛肠酸遍布市区大街小巷,在流动摊点或小型店面就能吃到,在灵峰广场、体育路、香港城一带,就有很多家小摊在摆卖。各家的蘸酱不同,哪家好吃要看自己喜好了,一般1.5元/2串。

  马蹄糕

  一提到马蹄糕,对不少贺州市民而言,它不仅仅是点心而已,还蕴含着许多童年的记忆。马蹄糕是一种传统小吃,以糖水加荸荠(马蹄)粉,再放入澄面拌匀。然后,在煮沸的热水中放入红糖或白糖,不断搅拌直至融化,甜丝丝的味道弥漫在空间里,沁人心脾。将切片的马蹄放入糖水中一起熬制,使马蹄更加清甜。之后,将和好的面与糖水混在一起,搅拌至黏稠状,再放入锅中蒸制。

  蒸熟后的马蹄糕,色泽茶黄,呈半透明,可折而不裂,压而不断,具有软、滑、爽、韧兼备的特点。刚出炉的马蹄糕温度高,并不适合马上食用,需等上一天,慢慢晾放,这样就更紧致、爽滑。放入锅中煎过的马蹄糕,色泽更加鲜艳,口感更加软滑。

  马蹄糕原是福建、广东等地的早茶甜品,随着人员往来的迁徙,早茶在贺州也逐渐流行起来,形成了自己的早茶特色,并独得精髓,饮食中融入贺州特色食材,做到融会贯通。

  马峰凉粉

  炎炎夏日,喝一碗冰凉爽滑的凉粉,是最好不过了。在贺州,以马峰凉粉较为出名。马峰凉粉原本只是家庭式的小作坊,在炎夏时节,干农活回来、路过的人们都要去买两碗来解暑清凉一下。马峰凉粉老店址在平桂区沙田镇马峰村,久而久之,人们都会习惯招呼,“走,去马峰喝凉粉”,马峰凉粉因此得名。

  马峰凉粉晶莹剔透,入口爽滑。一碗酸料,外加一碗晶莹剔透的酸梅凉粉。一口下去冰凉爽滑,冰冰的凉粉让夏日的高温好像降了好几度,加上酸梅和各种酸料的酸味,刺激味蕾,食欲大振。如今,不少冷饮店的店主又添加了新品种:酸梅凉粉、蜂蜜凉粉、椰奶凉粉、薄荷凉粉等,口味更加丰富。

  神仙豆腐

  神仙豆腐是贺州的一种特色小吃,用山中野生的一种绿色带香味的叶子制成。制作神仙豆腐要先把叶子洗净,用手搓或捣成糊状,再拿少量草木灰,加上水,用布过滤,把过滤后的水倒入已弄好的叶子浆中,放置阴凉处10-20分钟即可。

  制好的神仙豆腐整块色泽翠绿、细嫩,呈半透明固体状,可直接食用,口感嫩滑,吃到嘴里凉飕飕,还夹杂着一股浓郁的植物清香,有退火、清凉、解毒之功效,长期食用,长寿保健效果显著。

  神仙豆腐可以加白糖、蜂蜜食用,吃上一碗,清甜可口,十分惬意。神仙豆腐还可甜、可酸,加入瑶族特有的辣椒酱凉拌食用,吃起来柔滑细嫩,辣爽无穷。

  梭子粑粑

  斑驳的古道,青砖素瓦,千年的古道上,在一个历史悠久的古老村寨——岔山村里,前来品尝梭子粑粑的游客络绎不绝。

  梭子粑粑主要由糯米粉制作而成,可加豆角、猪肉、花生、油豆腐等配料为馅。它的制作过程是先将南瓜、紫薯切片煮烂,趁热和糯米粉捏成一个个小糍粑,煮熟煮透。随后,将煮熟的粉团放入石槽中,用棒槌舂烂,即可做为梭子粑粑的外皮。梭子粑粑的甜味馅料主要为黑芝麻、白糖和花生粉,咸味馅料主要是炒熟的豆角、胡萝卜、五花肉等。最后,把舂好的粉团中分成一个个如鸡蛋大小的粉团,捏成薄饼状,摊在掌心,舀上一勺酿心,包裹起来,成梭子模样。

  梭子粑粑分紫、黄、白三种颜色,吃起来香糯可口,回味无穷。

  灰水粽

  贺州的粽子是传统的客家灰水粽,也就是碱水粽。其制作原料是用草木灰过滤的水,再放入糯米浸泡。除此之外,没有任何配料,格外简单。

  灰水粽也分甜、咸两种。咸粽以芝麻、花生、猪肉等为馅;而甜粽没有馅,比咸粽糯软,用白糖、黄糖、蜂蜜蘸来吃。煮熟剥开的粽子,有一股淡淡的清香,黄澄澄的粽子显得饱满而圆润。

  在贺州,每年的端午节和中元节最为盛行制作灰水粽。因为灰水粽色泽金黄,晶莹透明,适合冷吃,软而香甜,滑而不腻,带有淡淡的清香,在夏季可做清凉解渴的食品。

  老坛酸品

  酸品,一种古老的传统名小吃。在贺州的大街小巷,总少不了用果蔬腌制而成的各种酸品小吃。贺州的老坛酸品一般以木瓜、苹果、豆角、萝卜、黄瓜、莲藕、椰菜、芥菜、头菜、生姜、大蒜等新鲜果蔬,佐以食醋食盐腌制1小时即成(豆类、菜类要腌制1~3天)。有的配以适量的白糖和辣椒粉。

  市区街头巷尾随处可见流动酸品摊。摊上备有辣椒酸醋水、椒盐,供食客随意蘸用。在体育路、香港城、向阳路一带,都有几家不错的老坛酸品店。

  黄姚豆豉粉

  仙井泉水、当地特有的黑豆、古法制作造就了驰名的黄姚豆豉。古镇里,处处可见贩卖豆豉的小摊,当地特有的黄姚豆豉粉很受欢迎。

  来黄姚古镇,免不了要吃上一碗美味可口的豆豉粉。名声在外的黄姚豆豉粉,先将米浆用柴火蒸熟成粉,让其自然冷却。随后,现切当天卤制的猪头肉、叉烧、排骨,再舀一瓢猪头骨和黄姚豆豉熬好的骨汤,再撒上一把葱花,放点辣椒酱,一碗美味可口的黄姚豆豉粉就出炉了……

  大肚糍

  大肚糍,是贺州的一种风味小吃,逢年过节,不少市民的家里都做。制作大肚糍的方法并不算复杂,先将肉剁成肉末炒出油,再把萝卜丝、芥菜丝、芹菜、木耳、腐竹丝倒进一起炒熟,快熟的时候再放盐,即为萝卜馅。然后烧一锅开水,倒约三分之一的粉进去,迅速用筷子调成熟糊,把熟糊倒在剩下的干粉,趁热搓和在一起,搓好就是糯米粉团了。最后,将糯米粉团捏成一张张粉皮,把适量的萝卜馅包进去并收口。放入开水用中火煮至大肚糍浮起出锅,放入香菜、葱花即可。 

  大肚糍熟透后,皮薄馅香,散发着一股浓浓的米香味。

  富川果条

  果条,是富川的一种特色小吃,一般是在年关将近的时候才做。它的形状也有很多种:板鞋状、手指状、球状,还有一种很超级独特的形状——鸟仔状。

  果条是用糯米做的,做之前要先把糯米用水泡一个晚上,晾干水分,用机器打成粉状,然后用一部分的糯米粉加入开水,经过搅拌并揉成一个个小糍粑,放入滚烫的开水中煮熟捞出。将红糖或白砂糖放入开水中煮至融化,再放入煮熟的小糍粑。最后,把煮熟的小糍粑和剩下的糯米粉揉在一起,做好果条后均匀撒上芝麻即可。

  还有最后一道工序就是炸果条,炸果条最好的油就是用菜籽油,这种油炸出的果条,颜色好,而且保存也比较久。

发布员:叶长生   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-05 16:24


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站