政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 特色美食

港南区 “端午三宝”:藠头鸭、苦瓜酿、灰水粽

作者:张智荣  日期:2017-06-02  来源:贵港日报
字号:[    ]  背景:       阅读:

  5月30日是端午节,贵港市港南区桥圩镇的谭姨一大早就带着她的儿媳妇小龙到市场购买青头鸭、苦瓜、猪肉、粽叶以及其他配料,为了制作港南人的“端午三宝”——藠头鸭、苦瓜酿、灰水粽。  

  藠头鸭:酸辣可口促开胃 

  桥圩镇是全国闻名的羽绒之乡。身在池塘、河流密布的南方水乡,桥圩人也发展出很多和鸭子有关的美味:鸭肉粉、藠头鸭。藠头鸭,就是端午港南人的一道美味。

  藠头在港南民间有很长的食用和医用历史,经盐渍、糖醋渍后成酸藠头,具有增食欲、助消化、解疫气、健脾胃等功能,俗称:餐前饭后食六颗、不打郎中门前过。而青头鸭是在池塘放养时间较长的土鸭,个头虽然不大但肉质鲜嫩、脂肪少,吃起来没有膻味、味道鲜美。

  端午时节,港南地区已较为炎热,人们胃口不开,多以清淡饮食为主。谭姨以酸藠头或柠檬、辣椒为辅料,慢慢焖制出一道酸辣可口的藠头鸭,菜底垫了清凉的冬瓜,让人胃口大开。

  苦瓜酿:清热消暑不能少 

  “酿”是一种港南特色食物,是把猪肉、牛肉、鱼肉等肉类和芋头、糯米等辅料剁碎,裹进瓜、果当中蒸熟。港南人喜欢做各种“酿”:豆腐酿、辣椒酿……端午节的主角是苦瓜酿。

  谭姨告诉记者,端午正是苦瓜大量上市的季节,这时的苦瓜个头大、肉质厚、苦味正好。南方酷暑炎炎,容易中暑、上火,而苦瓜虽苦,但“良药苦口利于病”,有清热解暑、降血脂和血压的效果。

  港南的每一个家庭主妇都有自己制作苦瓜酿的“秘方”,谭姨制作的苦瓜酿,则以肥瘦相间的猪肉、瓜蒌、辣椒、蒜米、豆豉为主。把所有材料剁碎后,加油、盐、酱油调味并揉在一起,填进一个个挖空的苦瓜中,上锅蒸熟,可辅以酱油、辣椒酱食用。苦瓜的清凉、瓜蒌特殊的香味、肥瘦猪肉滑腻的口感,让人食后难忘。

  灰水粽:金黄的诱惑 

  灰水粽又叫凉粽,顾名思义,这是夏天吃的一种粽子。港南人在春节制作的肉粽个头大、肉多,适合趁热吃。灰水粽适合放凉了吃,这种粽子在各地都有,做法不尽相同,有的有馅有的无馅,港南灰水粽没有其他馅料,适合以白糖、蜜糖、红糖蘸来吃。

  谭姨制作灰水粽时,先用碱水将糯米浸泡透,使糯米染上淡淡的黄色,然后用粽叶包裹,制作成二十多厘米长的细长条粽子。灰水粽蒸熟后,剥开粽叶,即露出金黄色的粽子,让人食欲大增。港南人最传统的吃法,就是将本地产的红糖融开,灰水粽蘸红糖吃,既可以是一道饱腹的主食,也可以是随时享用的小吃。

  港南毗邻玉林、钦州,历来是南来北往的交通要道,白话语系的广府人、讲客家话的客家人等民系千百年来聚居于此,创造出多种文化融合的港南文化。藠头鸭、苦瓜酿、灰水粽,这就是港南人在生活中创造出来的美味,这些食物中蕴含的传统文化,正通过老一辈和新一辈的交接,一代代传承下去。

发布员:廖爱军   审核员:廖爱军   审核日期:2018-03-27 10:52


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站