政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 特色美食

油茶里的侗家情

作者:兰馨  日期:2016-06-06 11:33  来源:柳州日报
字号:[    ]  背景:       阅读:
   “有空时,到我 家吃油茶!”与亲人 、朋友、贵宾见面时,侗家人常说这句话。
    按理说,茶 应 该 是“品”“喝”才对,为何侗家人 要称为“吃”呢?与用杯子喝茶 、品茶相比,吃油茶要复杂得多。三江侗族自治县的居民吃油茶,不仅要煮制茶水,还要准备许多配料。其配料有茶油 、阴米(风干的糯米饭 ) 、茶叶 、花生 、糯米饭 、汤圆 、米粉 、粽子 、年糕 、糍粑 、玉米 、饭豆 、食盐 、葱花等。吃油茶时必须用筷子,因此侗家人平常吃饭也叫“吃油茶”。我看侗家人制作油茶时,总觉得很快乐,并且为扑鼻的香味兴奋不已。
    从摆桌、摆碗到茶水出锅、把茶水分到茶碗、放好配料,整个过程都让人赏心悦目。侗家人喜欢在雨天吃油茶。窗外有雨有雾,让人心静神闲。听着雨滴声,手捧着油茶,入口有点苦,入喉后则变得甘甜,让人回味。亲朋好友聚在一起,喝罢一轮又一轮,轻松聊天。
    那种氛围真好,茶香、情浓,其乐融融。
    据说,最初的“吃油茶”只有简单的茶水和阴米。后来,侗家人的生活水平不断提高,油茶的配料也变得日益丰富。
    到了侗家如果不吃油茶,那你就会少了一大享受。侗家人如果不请你吃油茶,就是对宾客的失敬。
    侗家人的油茶,蕴藏着真诚的感情。


发布员:鲁平凡   审核员:鲁平凡   审核日期:2018-05-04 10:49


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站