政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

          
当前位置:首页 >> 特色美食

五色糯米饭的制作

作者:彭月桂  日期:2016-04-08  来源:凤山县农业局
字号:[    ]  背景:       阅读:

五色糯米饭是广西各地清明节及“三月三”节日必备的传统食物,是用天然植物染料染色制作的,多为黑色、黄色、紫蓝色、酒红色、白色组成,不仅色香味俱全,还有很多保健作用呢。而如何用天然植物染料染色制作糯米饭,对如今许多年轻人来说还是不甚了解,下面就介绍一般的做法与大家分享,大致做法分为如下四个步骤 :

第一步是备料:首先要选择粘性好的大颗粒优质糯米;同时要准备好枫叶、红蓝草、黄饭花或黄姜等染料植物材料。

第二步是制作各色染料水:黑色染料是将采集的枫叶捣碎沤置一天后加水浸泡上火煮热至60℃左右,对枫叶渣进行反复揉搓至水达到一定浓度,然后滤去渣子即得到染料水。紫蓝色或酒红色是将红蓝草茎叶洗净切成寸段,入锅加水适量煮沸10多分钟后颜色即可化入水中。黄色是将在开水中涮过黄饭花再加水煮沸即可得黄色的染料水,或是用黄姜捣碎加水煮沸过滤下的水也可以用于染色。

第三步是浸泡糯米:用以上备好的各色染料水再加热至60℃后分别用容器浸泡糯米8-10小时左右。

第四步是将泡好的各色糯米滤干泡米水后按颜色分层放入蒸笼,用大火蒸半小时以上致熟透,香喷喷的五色糯米饭就出锅啦。   

发布员:彭月桂   审核员:曾元   审核日期:2017-12-05 16:24


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站