政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 特色美食

桂林市临桂区四塘腐乳

作者:秦慧琳  日期:2015-06-13 20:08  来源:临桂县农业局
字号:[    ]  背景:       阅读:

  四塘镇是清代名臣陈宏谋故里,位于东经109°45′—110°20′,北纬24°51′—25°41′,地处临桂县南部,距县城10公里,距桂林市区20公里。有湘桂铁路、桂海高速公路横穿过境,横山站是湘桂线的一个客运站,辖区总面积148.5平方公里,下辖 15个村委会,总人口4.13万。 

  四塘盛产大豆,过年前后用大豆加工腐乳是自清朝乾隆年间以来的民间传统习俗。四塘腐乳的生产历史悠久,已有200多年,乾隆年间宰相陈宏谋把具有民间独特风味的横山腐乳作为家乡贡品。原始的包装为古(坛瓷)罐装,现在发展成为具有品牌化的精品包装,以口味独特而畅销各地。近几年来,以横山为中心,形成了以榕门祠、四方井、下边村、横山、横清等多个四塘腐乳品牌。 

  临桂四塘腐乳以传统工艺、手工操作酿制而成,口味十分独特,以色鲜、质细、味香、营养丰富、味道奇特而著称,在广西乃至全国品味独一无二。可用于蒸煮主菜的调料以及浆点的佐料,具有食用范围广、保存保质期长的特点,深受广大消费者的青睐。年销量达1000多万瓶,年产值8000多万元。近年来,区人民政府非常重视农产品加工业培育、引进和扶持,建立了农产品产销合作社,实施了“农超对接”,建立了交易平台和销售网络,大大地推动了地方特色产业发展,基本形成了“一乡一品”产业特色。 

 

 四塘豆腐乳 

  

发布员:张承发   审核员:植丽云   审核日期:2018-05-04 10:49


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站