政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 三个十佳 >> 获奖名品

西山正庄牌西山茶

作者:  日期:2012-02-27 14:35  来源:广西农业信息网
字号:[    ]  背景:       阅读:

  西山茶产于国家级的广西桂平市佛教旅游胜地西山风景名胜区及其山脉一带,至今已有一千多年的历史,是广西四大历史名茶之一。西山茶以嫩、翠、香、鲜为特色,其色泽翠绿乌润,汤色碧绿清澈,滋味幽香醇厚,甘醇芬芳,口齿留香,沁人心脾,属名茶中之珍品,成为广受人们喜爱的休闲旅游消费品。

  桂平市国营金田林场龙盘茶厂是桂平市茶叶加工龙头企业,是从事茶叶种植、茶叶加工和销售为一体的企业,茶园面积约1000多亩,是目前桂平连片种植最大的茶叶生产基地,茶厂占地15亩,注册商标为西山正庄牌西山茶。2010年销售额达1000多万元,现有高级农艺师1人,中级农艺师4人,技术人员8人,职工65人。

  西山正庄牌西山茶种植和生产基地位于广西桂平市太平天国起义旧址金田营盘地域。基地环境优美,风景秀丽,远离“三废”污染,纯天然生态。茶园始建于2004年10月,属桂平市生态、特色、高效农业示范项目,由桂平市国营金田林场承建,总面积66.0公顷。茶园按有机茶标准建设和管理,品种主要是无性系西山群体种。2007年5月在茶园旁建设了桂平市国营金田林场龙盘茶厂,年加工鲜叶能力达25万公斤。茶厂采用先进的名茶加工机械,吸纳传统加工工艺的精华,运用现代科学加工方法制作西山茶,品质上乘。

  2008年5月桂平市金田林场龙盘茶厂获得全国食品生产许可证,2009年,申报绿色食品认证,通过生产现场核查,成为桂平市第二家获得绿色食品认证的茶叶生产企业, 2010年获得国家A级绿色食品称号和西山茶地理标志产品认证。在茶叶加工环节,推行标准化生产,产品质量安全水平不断提高,获得了质量安全认证。2009年广西第七届“桂茶杯”名优绿茶评比,西山正庄牌西山茶荣获一等奖; 第八届“中茶杯” 西山正庄牌“翠毫”西山茶荣获一等奖;2011年广西第八届“桂茶杯”名优茶(绿茶类)评比,西山正庄牌叠翠(卷形绿茶)荣获特等奖,西山正庄牌翠毫(卷形绿茶)荣获特等奖。

  桂平市国营金田林场龙盘茶厂依靠茶园基地紧靠太平天国起义旧址金田营盘的地理优势,大力发展茶园观光旅游,2010年结合国营金田林场所属龙潭国家森林公园休闲生态旅游,共接待区內外游客达2万多人。休闲生态旅游同时带动了西山茶这一休闲旅游消费品的热售,2010年国营金田林场龙盘茶厂共生产和销售正庄牌西山茶6万多斤,销售额达1000多万元。

发布员:ZengYuan   审核员:   审核日期:2018-05-04 10:50


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站