政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 农村节庆

端午:贵港市民过一个传统又现代的节日

作者:张思  日期:2017-06-02 16:34  来源:贵港日报
字号:[    ]  背景:       阅读:

  吃米粽,挂菖蒲、艾草,洒雄黄酒,药浴……农历五月初五,地处南方的荷城贵港市,大街小巷处处洋溢着端午节特有的馨香和氛围。  

  这天,记者亲身感受荷城市民如何度过“我们的节日——端午节”。

  家住市区建行小区60多岁的阿秋姐,跟往年一样提前一个星期为端午节忙碌起来:到菜市场买上好的糯米、粽叶、水草、绿豆等材料,5月24日开始熬制豆沙,29日开始包米粽,凌晨5点不到就起床,洗米、烫粽叶……一直忙到下午五六点钟,10斤糯米113个米粽终于在氤氲香郁的空气中出锅。记者急忙剥开粽叶,晶莹的糯米,暗红的豆沙,咬上一口,爽口脆甜。

  除了包米粽、吃米粽,荷城市民过端午节还有诸多礼规。挂菖蒲、艾草,洒雄黄酒,药浴……作为老贵港,阿秋姐对这些习俗了然于胸。5月30日一早,阿秋姐就踩脚踏车上菜市场采购。上午八九点钟,吃完早餐的儿女们也参与进来,杀鸡、酿苦瓜;中午时分,阿秋姐用菖蒲和艾草扎成两束挂在大门两边,意为驱邪;接着用硫磺、艾叶、蒜米泡酒,喷洒房前屋后,驱蛇去虫;之后用牲醴拜祭天神祖神,祈求一年风调雨顺。晚饭后,阿秋姐还特别支起一个大铁锅,用艾叶、桃叶、黄皮叶、香茅草等中草药熬煮一大锅洗澡水,一家人个个都泡上一盆热水澡;之后,用龙王泡酒擦脚踝等关节,端午节的礼数才算结束。

  作为我们的节日,端午节如何更好地传承?5月28日上午,港南区廉石社区,由市精神文明办主办、市荷城义工协会承办的“我爱荷城”志愿服务进廉石社区暨“我们的节日——端午节”正在举行。除了文艺汇演外,“创城”有奖知识问答,扶老助老志愿服务、慰问社区空巢老人,志愿者招募、法律咨询、科普宣传、义诊义疗、家电维修等志愿服务活动同时进行。

  在慰问3位空巢老人时,义工拉着老人家的手问长问短,软言慰谕。李凤珍老人拉着义工的手激动地说:“端午节你们能过来看望我,我真是很高兴很开心,感觉就像是自己的儿女回来一样。”作为承办这次活动的荷城义工协会义工网名“天空”老师认为,端午节是我国蕴含独特民族精神和丰富文化内涵的传统节日,通过开展志愿行动、暖巢行动就是一种传承,就是一件很有意义的事情。

  端午节另一种传承也正在进行。5月28日上午,天悦豪庭小区凉亭处,由北京均豪物业有限公司组织的小区包米粽活动在有说有笑的氛围中进行。小区居民关妈妈告诉记者,居住在现代楼房里,大家开门就出去,回家就关门,邻里之间老死不相往来,这样感觉没有一点人情味,不好。物业组织这么一个包米粽活动,让大家有一个交流平台,以后见面好打招呼,还可以聊聊天,很好。

发布员:廖爱军   审核员:廖爱军   审核日期:2018-05-04 10:49


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站