政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 农村节庆

武林镇齐心办好龙舟赛

作者:谢美辰  日期:2017-06-02 16:22  来源:贵港日报
字号:[    ]  背景:       阅读:

    

  武林镇龙舟赛现场上,参赛队伍奋力向前冲刺。(陈榕玲 张庆杰 摄)

  

  又是一年端午到,贵港市平南县武林镇龙舟赛美名远扬,吸引不少游客慕名而来。  

  青壮纷纷返家乡 

  今年比赛共有15支参赛队伍,每支队伍17人,均由平南本地人组成。参赛队员们热情高涨,在外务工的青壮年纷纷请假回乡做好赛前训练。“我已经连续参加三年的龙舟赛了,为了能取得更好的名次,特地请了十多天的假回来训练。”在广东从事纺织工作的贤化屯小伙古明纬说。与古明纬一样,贤化屯有30多名青壮年特地从外地请假回乡训练,为比赛做足准备。“我是提前一个月从广州回来参加赛前训练的。”去年摘得冠军的丹竹长湖队队员李德强说。为了能取得好名次,在广州开奶茶店的他歇业一个月回乡做准备。“这样的比赛很有意义,既能增进团队的凝聚力,又能促进乡亲们的交流、增进感情。”李德强微笑道。

  众人献力龙舟赛 

  新贤村贤化屯有杨、林、朱、古、李五个姓氏。但彼此间亲如一家,齐心献力龙舟赛。

  对于今年66岁,有40多年划船经验且作为贤化屯队伍教练的朱杰修来说,端午节是一个无比神圣而光荣的日子。比赛当天凌晨4点半,朱洁修便带领着15支参赛队伍代表到贤化宫祭拜祈福。8点半左右,朱洁修一边带领队员们把龙舟抬到河边,一边叮嘱队员需要注意的问题,为他们鼓舞打气。

  村民们也尽力为赛事做力所能及的事情。早上8点半开始,60多岁的杨大爷就开始忙着为参赛队员准备饭菜。“虽然我们负责后勤,但我们也感到光荣。”在一旁帮杨大爷打下手的杨大哥说道。在烈日下,负责在比赛现场维护秩序的村民组成了工作组,一旦发现跨过警戒线的观众,立即对其劝说,维护好现场秩序。还有几名村民志愿者负责指挥交通,协助交通顺畅。得益于大家的团结协作,端午龙舟赛激情上演,江面龙舟角逐,岸边万众欢腾。

  据了解,武林龙舟赛由民间自发组织,主要经费来源是商家赞助及爱心人士的捐赠。比赛最早由西江两岸的武林及丹竹两个镇轮流组织,2000年因故停办后,于2011年顺应民意重新开始举办,并由武林镇新贤村贤化屯组织。“龙舟赛集娱乐与健身为一体的竞技节目,在传承文化的同时还能提升兄弟们的凝聚力。我们不能把传统文化给丢了,必须传承。”武林龙舟协会会长李达森说道。

发布员:廖爱军   审核员:廖爱军   审核日期:2018-05-04 10:49


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站