政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 精品线路

北流古村落——萝村

作者:罗炜斌  日期:2014-09-19 09:16  来源:
字号:[    ]  背景:       阅读:

  线路:玉林—北流—民乐—萝村,全程约31公里。

  萝村地处北流大容山余脉白水岭脚下,是一个规模较大、风格别致、古迹文物丰富的明清古村落,村中有古寺、古堡、古屋、古巷、古桥、古井、古树,这里名人贤士辈出,也是广西首批历史文化名村。

  古村落有“三多一典”——古宅多、古树多、古物多,经典故事多。萝村面积有7平方公里,但古建筑面积达14万平方米。村内宅院府第成片连建,遗迹雄伟,有云山寺、古戏台、陈锡门祠、古城堡、知足庄、无锡国专旧址、国学大师陈柱故居等众多很有观瞻价值的明清至民国古建筑。

  萝村古巷众多,在村中四通八达,纵横交错。时而穿巷、时而走田间、时而从一家屋后串到另一家屋前……萝村的古建筑群多数都是脊顶奇角翘峨,山墙四周围拢,泥灰浮雕,屋内壁画内容丰富,色彩艳丽,厅堂屏风雕以虫鸟花草,雕梁画栋,封檐吊板绘雕卷云纹草图案,柱基石刻雕成花瓶状或削边线条纹身八角状,建筑技艺精湛。

  萝村最大的单体古建筑为胪云堂,共有三进,总共有花厅、客厅、厢房等近二十间,里面绘有精美壁画;建筑艺术最高的古建筑是锡门祠、陈克成祠、绿竹居等,雕梁画栋、壁画泥塑,结构精巧。而最负盛名的古建筑是国学大师陈柱先生的故居及其藏书楼。陈柱故居建于清朝威丰年,宅院坐北朝南分前后二进,一进两侧厢房是卧室及书房,二进高两层有藏书楼和后花园。故居粉墙黛瓦,与周边古意盎然的荔枝树群相互辉映,形成雅致、古朴的氛围。尤其是后院的荔枝树群,均是500年以上古树,其中最古老的一棵植于明代,树龄已有800多年,堪称“岭南荔枝王”,树干围宽达6米多,五个人才能合围过来。

  建筑精美的古建筑,如知足荘镬耳楼、清六品官陈开运故居——胪云堂,还有欧式化楼房统领之家、陈开谟故居宜庆堂、古戏台、古城墙、古炮楼、序伦堂、禄田居、乔林堂、嘉积堂、绿竹居、赓阳堂等一大批。每一处古建筑都有一个经典的故事,走过一座座古建筑,就像是翻开一部精彩的历史画卷。

清代祠堂

古城墙

古戏台

曲径通幽的别致景象

 

发布员:卢曦   审核员:植丽云   审核日期:2018-05-04 10:49


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站