政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 精品景点

神奇的昭平睡佛

作者:杨志贵  日期:2017-06-22 08:33  来源:昭平在线
字号:[    ]  背景:       阅读:
    在昭平县城美丽的桂江左岸,静静地躺着一尊巨型天然睡佛,造型惟妙惟肖。“一佛五座山、五山一座佛”,睡佛由五座大小山峦组成,延绵两公里,面部神态安祥,天庭饱满,体态匀称,形态逼真,是大自然对“福地山城昭平”的有力佐证。

    睡佛仰面朝天,双眼微闭,眼睛似乎依稀透出神的光芒,慈祥凝重。整个睡佛气势恢宏,头靠西边的桂江马峡,面目清秀。头发浓密而卷曲,鼻梁直挺,鼻尖略为隆起,上唇与下唇之间清晰地横着一道唇线,两唇丰腴,下唇稍托上唇,嘴部微合,下颌微翘浑圆,五官清晰逼真,额头、眼眉、鼻子、脖子等部位比例均匀得体;睡佛胸脯丰满,腹部与腿部界限分明,双腿舒展伸向莽莽群山,仰卧于天地之间,形象深邃,饱含哲思,与桂江、群山浑然一体,犹如天造地设,巧夺天工。

鬼斧神工 灵山胜境暗藏玄机

   相传明末清初,一位姓林的北方客商长年在桂江行船,从北方购买货物运到广州贩卖,再从南方购买货物运回北方出售。当时的马滩素有“桂江第一险滩“之称,怪石嶙峋,水路险恶,过马滩如同过“鬼门关”,常常发生船翻人亡的事故。每次船行到昭平马滩时,这位商人都会在船头虔诚焚香叩首,祈求水神保佑商船顺利通过马峡。一次偶然的机会,他惊奇地发现了由几座大山组成的睡佛,大佛正好头靠在马滩上。此后,每次商人的船队路过马滩时,他都向大佛焚香叩首,祈求大佛保佑平安,因此,每次他的船队都来往顺利,积累了不少财产。
   晚年,商人因为路途遥远,沿途土匪猖獗,加上年迈等原因,他决定停止航船生涯。为了感谢大佛多年的庇护,他在最后一次航船的时候,特意在睡佛对面的桂江右岸建了一座小庙,用九斤黄金铸成一尊坐佛,外面用陶瓷又铸成一尊佛,把黄金佛包裹在里面,供奉在庙里。神像取名佛子大哥(佛子是阿罗汉的通称,受持大乘菩萨戒者称为佛子,表示有佛那样的圣性,能继承如来觉世的大业,所以名为佛子),还传下“佛子对面九斤金”的暗语,暗示在此埋藏有黄金。随后,大批梦想一夜暴富的贪婪者在小庙对面的山坡上大肆挖掘,却一无所获,后来,人们渐渐放弃了寻宝。过往的船只往来马峡时,都到庙里烧香,祈求佛子大哥保佑,佛子庙因此香火鼎盛一时。
   康熙年间,广西布政使黄国材看见马滩险恶,于是带头把祖宗和自己的积蓄捐出来,带领大家劈石炸礁,疏浚水路,开辟山路和水路40余公里,马滩才失去了昔日的险恶。山路正好从佛子庙背后通过,因为人们每次都平安通过马滩,因此再也不到庙里烧香了,小庙渐渐荒废了起来。
    民国初期,富裕乡一名姓姚的货郎经常走村入巷卖货。有一天晚上,他回家路过马峡时遇到了大雨,于是货郎跑到佛子庙避雨。雨越下越大,破庙四处漏雨,货郎不断移动位置,逐渐靠近了神台。突然,一声巨大的闪电把货郎吓了一惊,货郎一惊之下撞到了神坛,佛像从神坛上掉了下来。货郎眼疾手快,赶紧接住佛像,他费了好大劲才恭恭敬敬地把佛像放回神龛,惊恐不安地朝佛子大哥磕头谢罪。货郎正打算冒雨离开破庙,突然,一个奇妙的灵光闪入他的脑海,他感觉佛像有些不对劲,货郎仔细看那尊佛像,发现佛像不是很大,但是刚才他接住的时候却很沉重。他忽然想起村子里一直流传着“佛子对面九斤金”的暗语。货郎心想:佛子对面……朝拜的时候我与佛子不是互相对面吗?难道里面有金子?货郎犹豫再三,决定冒着亵渎神灵的弥天大罪,他大胆地把佛像端起来砸到地上,佛像四分五裂,露出了里面金灿灿的真佛。货郎捧起那尊黄金铸成的佛像,喜出望外,于是冒雨挑着黄金回家了……。
    后来,这个消息不胫而走,人们纷纷来到破庙挖掘,掘地三尺,却再也找不到一两黄金,佛子庙因此被彻底毁掉了。

机缘巧合 千年睡佛现真容

    古往今来,桂江沿岸的居民就流传着昭平有一尊大佛在庇佑着百姓,对大佛顶礼膜拜,但因为睡佛实在太大,因此很少有人发现睡佛的真容,睡佛就这样静静地卧在桂江边。民国时期,附近几个村子都曾经请来有名的风水先生探寻大佛的秘密,均不知道大佛的具体位置和真容,风水先生均一致指点大佛藏在马峡附近。因此,睡佛附近的村子叫佛丁村、佛登村、佛丁冲等与佛有关的名字。龙坪、马圣等村的村民根据风水先生的指点,在佛子庙旧址重新建立了一座宏伟的庙宇,庙宇恰巧位于睡佛面前。
    2005年7月里的一天,昭平一位摄影发烧友到桂江边拍摄美景,他所处的位置正好在县城的码头,在拍摄了几张相片之后,他翻查拍摄的相片,却无意中发现一张相片中的几座山,很像一尊大佛,这位发烧友把相片给身边的朋友一一传阅,很多人也说像。相片后来发到了网上,许多摄影发烧友纷纷前来瞻仰大佛的雄姿,于是,大佛在江边沉睡了千年之后,终于露出了他的真容。
    观赏睡佛因为角度、距离、位置和季节不同,所看到的形象和神韵均不同。阳春三月,桂江云雾弥漫,睡佛于缥缈中时隐时现,更增添几分迷人的魅力;夏季朝霞映照山体,五彩霞光万丈光芒,如同佛光普照;秋水长天一色,倒影气势磅礴,清晰逼真,岸上、水里两佛并卧,湖光山色与睡佛相宜得彰;冬季草木凋零,黄红绿相间,睡佛如同身披五彩袈裟。
    “睡佛”作为一种自然景观极其罕见,有其独特的艺术价值,体现大自然鬼斧神工造化之神奇。昭平睡佛是华夏靓丽的风景,是昭平一处具有天地灵气的旅游胜地。

睡佛全貌。


清晨的睡佛倒影与山上的佛体浑然一体。


睡佛脚下在佛子庙旧址建立起来的观音阁。


观音阁大殿。


游人在桂江睡佛前留影。

发布员:叶长生   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 10:48


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站