政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 精品景点

酒香不怕巷子深苗山深处引游人 ——融水环元宝山“农家乐”有“钱途”

作者:覃天阳 龚祥友 韦明  日期:2016-10-31 17:27  来源:柳州日报
字号:[    ]  背景:       阅读:
  “前两日还有一个40多人的游客团队到我们苗寨游玩呢。
    进入秋高气爽的季节,每天都有柳州、南宁等地的游客来看苗寨、赏梯田,国庆黄金周全寨旅游接待收入就超过1万元。”10月25日,家住元宝山东北部的融水苗族自治县白云乡元江苗寨的何强告诉笔者。
    元江苗寨是一个近三年才搬迁新建的易地扶贫移民村,寨子共有40余户,苗家吊脚楼整齐有序地排列着,寨子整洁美丽,并被青山绿水环绕,犹如世外桃源一般。特别是稻谷成熟的季 节,苗寨周边的梯田如流动的金黄色波浪一般,吸引众多外地游客前来观光旅游。寨子的村民顺势搞起了农家乐旅游接待,每家都有两间以上客房供客人住宿。
    其中何强的家就有10间客房13个铺位,而且收费不贵,住宿费每天在30元至50元,每餐农家饭每人只收10余元,因此游客越来越多。
    “以前路不好走,客人不多,现在板江(209国道路口)到大浪镇的水泥路修通了,从板江到元江也就一个小时的车程。
    路好走了,客人也多了。”何强对未来充满信心。何强的信心得益于元江苗寨的交通区位优势。
    据悉,元江苗寨位于该县环元宝山旅游公路的“关键点”上。三柳高速公路将于年底通车,车辆下大浪镇高速公路后,按现在的路况来看,到白云乡约40分钟。
    元江苗寨则距高速公路有30分钟车程,是融江片进元宝山的必经之地。随着交通条件的不断改善,相信游客会更多。
    除了“东北战线”捷报频传,该县元宝山西、南“战线”也是喜报不断。据了解,该县四荣乡归报侗寨旅游扶贫示范点于国庆黄金周开门迎客后,30个客房60个铺位每天均为“客满”模式。南线的香粉乡田塘瑶寨仅在10月2日、3日烧鱼节就接待游客超过3000人。
    “农家乐”已成为外地游客到大苗山观光旅行的首选。发展“农家乐”也是该县推行旅游扶贫的主要措施之一。下一步,该县将坚持把脱贫攻坚与旅游发展相结合,把旅游作为脱贫致富的重要产业,通过创建“广西特色旅游名县”和“国家全域旅游示范区”,把旅游产业延伸到贫困村屯。通过“柳州十大美丽乡村”建设、“生态宜居乡村”建设,把有条件的贫困村建设成为新的旅游景点,以旅游产业的蓬勃发展,带动一批贫困户脱贫致富;并积极主动融入粤桂黔高铁旅游经济带和桂北民俗风情走廊,力争通过旅游产业融合发展带动更多的贫困户脱贫,到2016年年底实现旅游带动脱贫4100人的目标,到2020年,达到扶持23个贫困村957户发展旅游业,带动2万人脱贫的目标。

发布员:鲁平凡   审核员:鲁平凡   审核日期:2018-05-04 10:48


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站