政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 精品景点

贵港十大最美乡村等你来

作者:梁宇 梁泽义 黄秀成 陆宏夏 唐华穗  日期:2015-09-23 08:08  来源:广西日报 2015-09-23
字号:[    ]  背景:       阅读:

 

 

 

 

压题照片

  您想见识“接天莲叶无穷碧”的壮观景象吗?您想探秘广西最大的客家围屋群吗?您想聆听有300多年历史原生态的《哭嫁歌》吗?国庆长假期间,来贵港游一游吧,在这片美丽神奇的大地上,您会在意想不到中收获特色美景、原生态乡情和自然清新的空气。

  作为广西最大冲积平原的所在地,贵港人勤奋耕耘,在现代特色农业驶上快车道的同时,一大批美丽乡村如雨后春笋般破土而出。为充分展示和谐宜居的美丽村落,加快推进特色文化旅游村镇、生态休闲农业和乡村旅游发展,从6月中下旬至8月底,贵港市在全市范围内开展首届“荷城十大最美乡村”展示评选活动。

  近日十大最美乡村揭开盖头,分别是:覃塘区覃塘镇龙凤村平田屯、港南区湛江镇平江村、覃塘区覃塘镇姚山村群山屯、覃塘区蒙公乡新岭村新归屯、覃塘区黄练镇潘陈村潘村屯、港北区奇石乡奇石村河净屯、港北区大圩镇新建村石坑屯、桂平市中沙镇上国村、桂平市西山镇前进村、港南区木格镇云垌村君子垌屯。本版文图并茂向大家一一介绍。

  还有5个村屯也值得一走,它们是这次评选入围的村屯:平南县官城镇育梧村白庙屯、桂平市中沙镇南乡村、港北区港城镇龙井村、平南县东华乡兴华村都兴屯、港南区瓦塘乡香江村。本版给予简要介绍。

  1 覃塘区覃塘镇龙凤村平田屯

  统一整齐的农家小院在千亩碧荷中若隐若现;龙凤江流水潺潺绕屯而过,江边杨柳依依,江心岛屿灌木丛生,与远处云雾缭绕的茶山交相辉映,如一幅泼墨山水画。千亩荷田中荷叶青翠、高低错落,满塘荷花于每年6月竞相绽放,迎风摇曳,清香袭人,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象震慑人心。离屯不远处的松柏山海拔800多米,常年云雾缭绕,是荣获国家地理标志的覃塘毛尖茶的主要产地。春可观赏桃花、夏可观荷品藕、秋可品尝瓜果、冬可健身休闲的田园风光在此完美呈现。

  2 港南区湛江镇平江村

  位于港南区湛江镇东北面,黎湛铁路、湛沙路穿境而过。贵港市四季花田农业生态园坐落于此,由平江村罗塘屯经济能人发起,整合周边5个村屯的资源重力打造,以发展高效种植、高效养殖为基础,带动第三产业。今年贵港市荷花展开幕期间,作为第二届荷花展分会场,半个月的时间吸引近10万游客前来观光。

  3 覃塘区覃塘镇姚山村群山屯

姚山村家庭小花园与室外大田园美景融为一体

  依山傍水,灵气逼人。这里山清水秀、石奇洞幽、人杰地灵,有儒家的祥和书院,有道教的天仙庙,还有佛教的报恩寺,集儒教、道教、佛教于一身,和而不同。屯中的双鸡山声名远播。山上的洞府极具传奇色彩,有天然的观音坐像、达摩祖师面壁图像、“佛光”洞等奇观。双鸡山周边有4条水系,分别为福龙江、陆灵江、寿春河、才子渠,因四水的洗礼,周围的原生态植被四季常青。

  4 覃塘区蒙公乡新岭村新归屯

新岭村黄皮果丰收

  山美:新归屯四面环山,自然景观秀丽,保留有大面积天然生态林,屯背灵龟宝山的溶洞灵气逼人。水美:新归屯地下水系极丰富,有5个泉眼长流不息,泉水含丰富的矿物质;灵龟宝山内灵龟池、少女天池、莲榕水池三池碧波微漾映照;“灵龟山”的“龟口”有一清泉,名为“灵龟泉”,泉水清甜甘洌,冬暖夏凉,水质清澈。村美:新归屯山环水绕,已建成了农家乐、文化长廊、灵龟宝山生态休闲区、田园观光绿道,油菜花、格桑花、油葵基地等;每年农历三月初三新归屯都会举办盛大民俗文化活动,农历六月初二更是该村特别节气“黄皮节”。

  5 覃塘区黄练镇潘陈村潘村屯

潘陈村潘村屯风光

  风景秀丽,景色迷人。有祖辈留下来的水利工程拦河坝、清朝时期遗留下来的百年老宅,更有历经沧桑见证潘村屯成长的古老大榕树。傍晚时分路过潘村桥,看着夕阳把水映得一半红、一半黄,真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”;远眺潘村屯,呈现出一幅“村在林中、院在绿中、人在景中”的美丽画卷。

  6 港北区奇石乡奇石村河净屯

奇石村河净屯风光

  绿水环绕,青山环抱,田园和村舍相依相伴,人与自然和谐共融。马来河清澈见底,一座石拱桥静静地卧在河上,与倒影相映成趣;河边一处上百亩的大草坪成为越野爱好者的乐园。村里有不少两人合抱、上百年的大樟树,枝叶繁茂。其中有两棵相互依偎的樟树和榕树,有几百岁了,称“英雄树”,树杆十分粗壮,枝叶覆盖面有100多平方米。据说,1947年,廖联原领导中秋起义,敌军用火油、柴草放火烧它,事隔大半个世纪,被大火烧过的痕迹清晰可见,但樟榕树仍郁郁葱葱。

  7 港北区大圩镇新建村石坑屯

  闹中取静、环境优美,人与自然和谐共处,别有一番天地。村民有经商的传统,重庆、昆明、贵阳、南宁等地都是石坑人的舞台。尽管人均田地不足半亩,却家家有楼房,石坑屯还有轿车30多辆。清澈的溪流随着道路一路流过,村中东西各有一眼清泉涓涓而流,清澈见底,终年不干,村民自觉守护水源不受污染;村中遍植树木,溪流两旁绿树成行、秀竹成荫,村后有一个面积10多亩的小公园,满是参天大树,光是上百年树龄的老樟树就有十几棵。

  8 桂平市中沙镇上国村

  村里经济能人多,分布在各个行业。种植经济果树1500多亩,仅此一项,村民年收入1000元以上的农户达35%以上;村民年人均收入2万元,95%的农户住楼房,全村共拥有轿车50多辆、电脑200多台,98%以上的农户有彩色电视机,摩托车普及率达95%以上。近年来,该村整治村容村貌,完善村级基础设施,实现村屯道路硬化、绿化、美化、洁化、亮化,村容村貌焕然一新。2012年4月,圆满承办了游人如织的中沙镇首届杜鹃花节。

  9 桂平市西山镇前进村

  具有得天独厚的旅游资源和优美的生态环境,拥有优美的田园风光、秀丽的水域风情、浓郁的乡土气息、丰富的土特产等特色旅游资源,是广西首批“特色旅游名村”。目前有大水车度假中心、自然山庄等旅游观光和餐饮为一体的农家旅游点,可为游客提供吃、住、行、游、购、娱等服务;漫步在滨水步道之上,微风徐徐扑面而来,伴着潺潺的流水声和悠悠的鸟鸣声,仿佛置身于世外桃源一般,有一种“蝉燥林更静,鸟鸣山更幽”的诗意。

  10 港南区木格镇云垌村君子垌屯

  民风纯朴、环境优美,山水秀丽、翠绿群山环绕整屯,特别是人文历史非常深厚,客家围屋群历史悠久、保存完好,由19座客家围屋构成,是广西最大的客家围屋群,分布范围约6平方公里。最早的围屋建于乾隆末年,大部分建于咸丰年间,至今已有100多年的历史。目前许多围屋还处在原生态状况,如段心围、云龙围、谷坡城、桅杆城、显记城、达记城、盈记城、同记城、茂隆城等,是十分难得的人文瑰宝。2011年被贵港市政府列为贵港市级文物保护单位。

  入围乡村:

  平南县东华乡兴华村都兴屯:山清水秀,环境清洁、优美,家家户户建花园、办果园,绿树成荫,硕果飘香,富含负氧离子,有“天然氧吧”之称。这里环境优美,人杰地灵,是黄花岗七十二烈士中的韦树模、韦统淮、韦统玲、韦荣初的故乡,至今屯里还保留着他们的故居和起居设施。他们是追随先驱黄兴参加广州起义而壮烈牺牲的。

  港北区港城镇龙井村:是广西唯一的蓝衣壮族群众聚居地。村民穿蓝色衣衫,妇女裹蓝头巾,故称蓝衣壮。这里有建于明末清初的陈氏古民居建筑群,整体用石柱、青砖、铜瓷瓦、杉木等材料建造而成。在当地拥有300多年历史的《哭嫁歌》已分别入选自治区、贵港市第二批非物质文化遗产名录。

  港南区瓦塘乡香江村香江村:香江烧鸭驰名贵港。香江村家家有余粮、户户有存款,村旁路边庭院绿树成荫,构筑了畜禽养殖集中区,屯里还建有灯光球场、舞台、舞池、广播室、阅览室、卫生室等文体娱乐设施,并经常举办文体活动,每年端午都举办“香江龙舟节”。

  桂平市中沙镇南乡村:与玉林市兴业县交界,村里建设有灯光球场、便民候车亭、农事村办服务站等,目前正在探索发展村尚德堂的旅游开发项目,乡贤多次组织村干部外出桂林、贺州参观取经,一起探讨古建筑旅游开发项目。

  平南县官城镇育梧村白庙屯:梧垌河从屯前流过,特色水果有石峡龙眼、红心蜜柚、桃子等。房屋整齐、环境优美、民风朴实,是旅游观光的好去处。这里有同治四年和同治九年的敕封登仕佐郎、箕裘克绍牌匾和保存完好的古建筑物,有平南最古老的榕树。

 

 

 

发布员:ZengYuan   审核员:曾元   审核日期:2018-05-04 10:48


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站