政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

太空莲开出幸福花

作者:赖建辉  日期:2018-08-08 06:56  来源:广西日报2018-08-08
字号:[    ]  背景:       阅读:

  “第三季度是我们这儿的浪漫季、醉人季,欢迎大家前来赏莲花、采莲蓬……”近日,鹿寨县中渡镇大兆村石祥屯支书覃廷亮向游客这样推介。

  覃廷亮说的莲是科学家用白莲种子搭载返回式卫星,经过太空“诱变育种”,回到地面进行繁殖、推广的一种莲,也叫太空莲。4年前,石祥屯、厂高屯、大兆屯、大桥屯、塘藕屯5个屯的农民改变传统农业种植模式,发展了1000亩的太空莲种植,这几年都保持着同样的面积。

  当初,由于太空莲花漂亮,引来很多游人观赏,把田埂都踩塌了。但这却给了石祥人启示——搞农业观光旅游。大家说干就干,“2015年,石祥屯群众第一次农旅收入就达到10万元。”覃廷亮说。

  2016年,石祥屯成立了“鹿寨县中渡镇祥荷太空莲专业合作社”,农业观光旅游搞得风生水起。这一年,石祥屯建档立卡的贫困户也在种太空莲后实现脱贫。55岁的覃廷明、廖凤玲夫妇这几年保持种植6亩太空莲,2016年脱贫后,修建起3层高的楼房;2016年脱贫户罗秋云,丈夫前几年生病去世,她没有被困难难住,一个人种5亩莲,莲产品全部交给合作社帮销售,每年获得2万多元种莲收入,2017年,她也加盖了一层楼房。

  因莲而发展、因莲而变美的石祥屯,在美丽乡村建设中变得更宜居宜游了。鹿寨县里将石祥等屯的太空莲项目进行整合,纳入了“‘寨美一方’都市休闲农业示范区”之“祥荷乡韵”建设中。如今,“祥荷乡韵”又提档升级,办起了两家农家乐酒店和7户民宿。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-08 06:56


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站