政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

“田园都市”引客来

作者:闭初健 黄俊鑫  日期:2018-08-01 07:43  来源:广西日报2018-08-01
字号:[    ]  背景:       阅读:

  令人叹为观止的丹霞地貌与喀斯特地貌共生的铜石岭奇观,壮观的南越王赵佗和士兵铜像,让人仿佛穿越到2000多年前,看到南越王赵佗从广州率领10万大军驻扎在铜山岭开挖、冶炼铜矿的气势磅礴的场景。这是国家4A级景区广西铜石岭国际旅游度假区令人震撼的一景。

  “旅游景点有自己的特色,才能吸引更多的游客。”广西铜石岭旅游发展集团副总裁何德成介绍,铜石岭国际旅游度假区以铜山岭及周边独一无二的青铜文化和地貌奇观为依托,目前已经建设了南门主体城楼、南越王府、赵佗广场、玻璃栈道、滑道等一批基础设施和特色配套项目。

  以前,许多游客到玉林是为品尝美食,如今,越来越多的外地游客冲着当地特色旅游而来。近年来,该市大力推进特色旅游发展,加快全域旅游业提质升级,旅游经济获得较快发展。去年,该市接待旅客人数增速居全区第二,今年1-5月,全市接待旅游总人数2131.34万人次,同比增长28.5%,实现旅游总消费238.8亿元,同比增长26.48%。

  A 打响“田园都市”品牌

  7月26日,记者在云天民俗文化城看到,许多游客都被文化城里的“奇珍异宝”,以及工艺精湛的木雕、铜雕、石雕等艺术品所折服。

  国家4A级旅游景区云天民俗文化城,是一座浓缩中国古今传统文化和著名建筑风格为一体的巨型仿古宫殿。规模庞大、气势恢宏,堪称建筑奇迹,每年都吸引大批游客慕名前来游览,今年第一季度游客人数达4.5万人次。

  “通过旅游项目支撑,优化旅游产业布局,培育特色旅游品牌,才能吸引更多的外地游客前来。”玉林市旅发委主任陈翔介绍,“十三五”期间,该市规划建设30个重大旅游项目,拟建成一批国家级景区、国家级旅游度假区、国家森林公园、国家湿地公园、国家农业公园、星级乡村旅游区和星级农家乐,打响“五彩玉林,田园都市”品牌。

  玉林结合博白、陆川等地原生态客家民俗文化风情,完善温泉养生康体设施和旅游接待服务设施,建设世界客家文化体验旅游目的地,把健康养生旅游产品培育成为该市的旅游品牌。

  该市还通过大容山国家森林公园、五彩田园、龙珠湖,博白宴石山,北流铜石岭国际旅游度假区,以及兴业鹿峰山等项目建设,打造岭南山地森林休闲旅游胜地。

  玉林市历史文化厚重,岭南文化悠久,是古代“海上丝绸之路”的内陆江河出海口始发港之一,是中国古代南方对外开放的重要窗口。该市以海上丝绸之路为主线,挖掘客家文化、民俗文化、饮食文化、建筑文化;通过云天文化旅游区、真武阁一期、杨贵妃故里、容县爱国将军故居群等项目建设,打造文化体验旅游产品品牌。

  B 培育17个特色小镇

  “这个小镇环境优美,清新的空气、美丽的田园风光,让我们有一种‘回家’的感觉。”在五彩田园内的南药小镇体验后,一批从广东来的游客感叹道。

  风景美、功能美、生态美、生活美,这是特色小镇的特点。该市优化特色小镇的规划建设,打造宜居宜业县域。将培育17个特色小镇,对纳入培育计划的小镇,从产业发展、风貌改造、基础设施建设等方面进科学规划,目前已经有一个镇完成了总体规划。

  该市今年有4个小镇列入第一批广西特色小镇培育名单,分别是玉州区中医药特色文化小镇、北流陶瓷小镇、容县沙田柚特色小镇、玉东新区南药小镇。这4个特色小镇以产业发展为重点,加快推进培育工作,取得了预期成效。

  中医药特色文化小镇总投资20亿元,目前一批重大项目已进驻;陶瓷小镇建设已建成多个陶瓷产业优化升级项目和陶瓷文化项目,建设了陶瓷博物馆,陶瓷文化街也正在规划建设中;沙田柚特色小镇正在开展文体和文化中心、公共服务设施建设;南药小镇特色产业发展已形成效益,建成中国南药园、中国树棉种植生产研发科技示范基地等产业基地。

  该市将特色小镇与美丽乡村建设协调推进,在美丽乡村建设基础上择优培育特色小镇,以特色小镇培育示范带动美丽乡村建设。“把特色小镇和美丽乡村建设、提升人居环境质量结合起来,因地制宜,全力推进特色小镇建设。目前,一些特色小镇已经开门迎客,获得了游客好评。”陈翔说。

  C 高品位景区串珠成线

  7月28日,在北流市国家4A级景区会仙河公园,游客络绎不绝。

  “变化太大了,没想到这里的公园这么有特色。”来自湖南的游客郭少敏说,“3年前,我曾来过北流,游览过当时比较有名的景点勾漏洞,其它景点没有留下什么印象。现在故地重游,没想到北流增加了那么多的旅游景点,令人流连忘返。”

  “一年内就增加不少A级景区,一个月就修通一条通往景区的道路,这就是北流创建广西特色旅游名县的速度。”北流市旅发委主任陈桂南介绍,该市基础设施不断完善,旅游规模不断扩大,近年全市新增国家4A级景区3个、国家3A级景区7个、广西四星级乡村旅游区1个、五星级农家乐1个,成为玉林市A级景区、乡村旅游区、农家乐最多、广西旅游规模和公共服务设施发展最快最好的县市之一。

  大众旅游时代的到来,游客对于旅游的需求也发生了重大转变。传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已不能满足现代大旅游发展的需要。大力推进特色旅游发展,加快全域旅游业提质升级,才能吸引更多的游客。

  玉林交通便捷,旅游景观资源独特、类型丰富。沿兴业、玉州、玉东、北流、容县一级路分布了90%的国家4A景区和3A景区,串珠成线,处处皆美景。

  目前,该市正大力推进特色旅游项目建设。今年,该市规划重点旅游项目39个,总投资285亿元,计划完成投资73亿元。目前,已实现新开工项目16个、续建项目16个、竣工项目3个。

  同时,该市整合资源,加快推进广西特色旅游名县创建工作。继2016年容县获得广西特色旅游名县称号后,去年,北流市入选广西特色旅游名县创建县。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-01 07:43


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站