政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

第32届全国荷花展在贵港举行:芳香2000年 只为等你来

作者:唐正芳 张 思 黄雄强  日期:2018-07-04 09:11  来源:广西日报2018-07-04
字号:[    ]  背景:       阅读:

  ■核心阅读

  花舞迎宾,荷韵欢歌。6月26-28日,第32届全国荷花展览主会场贵港园博园500多个品种、4万盆缸栽、2万平方米水栽荷花盛装而出;分会场“荷美覃塘”展出300多个品种、3000多亩荷花。

  六月荷城,荷叶田田,荷花娇艳,荷香四溢。主题为“我芳香2000年 只为等你来”,一场与“荷”相约的盛会——第32届全国荷花展览在贵港如期举行。

 “荷美覃塘”开园。韦东保/摄

  A  荷城故事 惊艳上演

  “灯光、舞美,演出场景太震撼了。”游客梁女士拿出手机对着舞台边拍照边说。6月26日晚,贵港市园博园,第32届全国荷花展览开幕式现场,正在上演我国首部荷文化“情景集”——大型浸透式情景诗画《荷城往事》。演员从观众头顶上方滑翔到水面的舞台中间,飘逸的纱裙和梦幻的灯光将其衬托得犹如瑶池中的仙子。沉寂多年的贵港鲤鱼江湿地,因园博园的建设而惊醒,因《荷城往事》的演出而惊艳。

  整场表演共分一序四幕一尾声,用“风、情、缘、梦”4个篇章贯穿,以千年荷城和万古荷韵作为序曲和尾声。通过实景舞台艺术的多重组合、影像音乐的格式化搭配、多媒体影视故事与现场舞台歌舞融合,把贵港的人文风采、天文地理、人间四季、精神风貌向全国观众展示。

  贵港市某机关干部孟明主说,灯光舞美十分新颖,极具现代感,让人耳目一新,节目策划很到位,对贵港的悠久历史、人文风俗反映得较好。“比如,蓝衣壮、采茶姑娘、四季收成等画面,都是老百姓生活的气息;太平天国起义的历史在战马呼啸中展现,带出那段历史的悲壮;高空表演技术高超,令人叹为观止;荷娃和街舞充满现代元素,预示贵港富强的明天。”

  在第32届全国荷花展览上,贵港以荷花为主角,以荷文化为主线,精心策划一系列荷花展示及荷花文化交流活动,将荷文化、美食文化、群众娱乐休闲以及乡村旅游有机结合,除《荷城往事》外,还有壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》、“2018幸福跑——贵港站”马拉松赛、文化名家代言、写荷画荷颂荷书画展、征文美术比赛、赏荷体验、美食评选、旅游推介等丰富的文化大餐,亮点纷呈。

  参会的中国花卉协会荷花分会会长陈龙清说,本届荷花展览具有规模宏大、层次高端和富有创新等特点。“贵港是全国唯一以‘荷城’为别称的设区市,本届荷花展览将对贵港产生重大影响,有利于提升本地荷花产业及其影响力,对田园综合体的建设、产业链延伸以及乡村振兴均具有推动作用。”

满池荷花迎客来。韦东保/摄 

  B 荷美覃塘 荷香四溢

  说到荷花展览,怎能离得了“荷美覃塘”?“轻舸迎上客,悠悠湖上来。当轩对樽酒,四面芙蓉开。”作为第32届全国荷花展分会场的“荷美覃塘”,荷花品种更优、观光体验更佳。

  已连续举行了4届荷花展览的“荷美覃塘”,今年的变化喜人:停车场多了,民宿、旅馆、农家乐多了,环保厕所多了,还增加了一批观荷新景点。站在新建的高空赏荷栈道上,清新空气和阵阵花香弥漫在四周,赏花、拍照有了最佳位置;新建的荷家坞民俗风情度假村,面积1.4万平方米,有游客中心、茗香楼及特产中心等,原木色的屋体与满池荷叶相得益彰。

  更重要的是新品种的引进,各种颜色的荷花千姿百态,随风摇曳,这里种植的精品荷花超过3000亩,荷花品种300多种,部分荷花观赏期时间长达5个月,国庆红、山城灯海等近10个品种到10月底仍可以观赏。

  这次开园,覃塘区精心策划60多项文体活动,特别是荷文化体验、文创活动互动性、趣味性强。如,画荷、写荷、咏荷;荷叶茶自制、载入吉尼斯世界纪录大全的特大藕饼品鉴;擒龙戏凤、小猪赛跑、丑小鸭赛跑、小龙虾垂钓、踩气球、抛绣球等活动应有尽有。从6月底到10月底,月月有安排、日日有看头,让宾客在忘情的游玩中感受覃塘的荷花美、山水美、文化美、人情美。

  覃塘区委书记孙睿君介绍,近年来,该区以创建广西全域旅游示范区为契机,积极做好“荷”文章,推进一、二、三产融合发展,荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号,“荷美覃塘”获评自治区五星级现代特色农业核心示范区,正在创建国家4A级旅游景区。“荷美覃塘”已成为一张亮丽名片。

开幕式演出现场。梁晓冬/摄

  C 荷风水韵 岭南古郡

  贵港,别称“荷城”,是我国唯一以“荷”为别称的城市,“荷乡”情怀浓厚。

  荷城种荷,可远溯至汉代。1979年,贵港在罗泊湾汉墓出土的文物中,发现已碳化的莲子以及有荷莲图案的瓦当,距今已有2000多年历史。最近,考古又传佳音,当地达开高中旧址发现多件唐宋时期的莲花纹瓦当及装饰有莲花纹的瓷器。汉晋以来莲花瓦当、瓷器的发现,充分证明贵港的荷文化源远流长。

  东湖公园,荷香四溢。贵港著名古八景中,“莲塘夜雨”“东井渔歌”“思湾夜渡”三景都是述说“荷塘夜色”的故事。《贵县八景诗》称:“铁巷朽榕生木叶,银塘夜雨长荷英。”银塘夜雨又称为莲塘夜雨,指的是东湖及周边四方塘、东西汕塘等池塘。莲塘夜雨,也成就了贵港人的仲夏夜之梦。

  上世纪70年代,贵港版图上70%的土地上盛开着荷花,每年夏季,一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象,整座城市都沉浸在脉脉荷香中。目前,全世界共有1300多种荷花,贵港就有800多种。同时,该市还有200多个品种的睡莲,成为长江以南种植荷花品种最多的城市。2010年,贵港市入选新浪网评选的《国内十大最浪漫赏荷地》。2015年,央视新闻微博发布《75个一定要去的旅游地大全》,公布全国欣赏梅花、牡丹、荷花、桂花等10种名花的好去处,贵港位居全国赏荷花好去处之首。

  近年来,贵港市在“深挖掘、重推广、强打造”上大做文章,弘扬荷文化,倾力打造荷城城市品牌,获得了自治区党委常委、宣传部部长范晓莉的批示:“贵港市提炼‘荷文化’,打造城市品牌,是将社会主义核心价值观落细落小落实的有效途径,很好!”

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-07-04 09:14


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站