政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

2017桂林休闲农业旅游收入已达到50亿元

作者:谭熙 龙晶晶  日期:2018-05-29 16:18  来源:桂林生活网
字号:[    ]  背景:       阅读:

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。乡村振兴中的产业兴旺要以农业为基本依托和核心,但又不能局限于农业产业,乡村发展和农民富裕也不能仅仅依赖于农业产业,要主动适应把握引领经济发展新常态,不断深化农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等成为农业的新产业、新业态,推动农业增效、农村繁荣、农民增收。其中,休闲旅游和特色农业这一组合方式也成了农民增收的新途径。

  记者从市农业部门了解到,休闲农业成为我市农村居民增收的新亮点,我市将加快发展休闲观光农业,打造一批有影响的休闲农业知名品牌,引领休闲消费热点的形成。  

游客在桂林油菜花海欢乐游。(资料图片)

  休闲农业成农民增收新亮点 

  农家乐如今是不少家庭周末休闲的选择,到近郊乡村的农庄不仅能吃到美食,采摘、钓鱼等休闲方式也能让人放松。

  市农业局相关负责人说,“十二五”期间,我市以特色农业优势产业为基础,不断发展壮大“春之花、夏之凉、秋之实、冬之雪”为主题的26条休闲农业精品线路建设,基本形成了以雁山区为核心,以阳朔、兴安、龙胜为副中心的“一核三区”休闲旅游农业发展框架。“桂林市休闲农业四季游精品线路”获全国休闲农业十大精品线路称号;阳朔县、恭城瑶族自治县,灌阳县、灵川县、龙胜各族自治县先后获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号;恭城莲花镇竹山村获广西仅有的2012年十个“中国最有魅力休闲乡村”称号;龙胜龙脊梯田景区获得2013年“中国美丽田园”十佳梯田称号。目前,桂林市创建国家级农业旅游示范点11个,自治区级农业旅游示范点36个,三星级以上“全国休闲农业与乡村旅游星级园区”8个,在广西独占鳌头。

  根据统计部门相关数据显示,桂林市旅游业的持续火爆,确实有效促进了农村居民增收,是农村居民增收的新亮点。如2016年阳朔县出资近百万元,建设了十里画廊生态景观旅游通道,就培育了阳朔矮山门村中国乡村旅游示范村和月圆山庄等10多家中国乡村旅游金牌农家乐,以及李火友等10名中国乡村旅游致富带头人。2016年全市乡村旅游接待超过2000万人次,乡村旅游收入超过200亿元,其中休闲农业收入约为35亿元。2017年我市休闲农业与乡村旅游持续红火,乡村旅游人次将突破3000万人次,其中休闲农业人次约占50%,休闲农业收入达到50亿元,使之成为我市旅游产业发展的重要增长点。

  打造一批休闲观光农业品牌 

  在《桂林市农业农村经济发展“十三五”规划》提到,根据我市的基础和条件,“十三五”期间,我市农业农村经济发展的总体要求是:转方式、调结构、促升级,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走出生产高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  我市依托独特的旅游资源优势,做大做强传统优势产业的同时,大力拓展农业功能,大力发展休闲观光农业,推动当地实现农业做强、农村变美,拓宽农民增收渠道。

  市农业局有关负责人介绍,“十三五”期间,我市将结合桂林国际旅游胜地建设,以农业主导产业为基础,以丰富的自然景观和优良的生态条件为依托,发展观光采摘、休闲垂钓、农业科普、农耕和节庆文化、森林养生等农业休闲旅游,着力打造一批休闲观光农业品牌,提升休闲农业发展水平,加快农业与旅游融合发展。到2020年,建成自治区级以上农业休闲观光示范点70个,三星级以上“全国休闲农业与乡村旅游星级园区”20个,实现休闲农业总收入35亿元。

  积极开展以休闲农业与乡村旅游示范县(示范点)创建、最有魅力的休闲乡村推介、休闲农业星级评定,打造一批有影响的休闲农业知名品牌,引领休闲消费热点的形成,提高休闲农业发展水平。

  推进农旅产业融合发展 

  去年11月,桂林临桂莲花岛休闲乐园等3家单位被授予休闲农业与乡村旅游示范点。据统计,目前,我市已经获得全国休闲农业与乡村旅游示范县6个,自治区、国家级休闲农业示范创建点30多个,位居全区首位。

  在大力发展休闲农业与乡村旅游等农业新业态的同时,不少示范区正对现有示范点进行转型升级。拥有全国农业旅游示范点1个、广西农业旅游示范点2个的荔浦县制定出台了《2017—2025年荔浦县休闲农业发展规划》;恭城县充分利用现有的田园景观、自然生态资源,以红岩为核心区,建成恭城甜蜜柿业自治区星级示范区,全力打造一个生态农业文化公园AAAA景区;灵川县通过政府采购方式邀请规划设计公司,对2017年至2025年休闲农业发展进行总体规划,组织开展“神奇灵川”系列乡村文化旅游活动;资源县利用合作社带动、资产性收益、“党支部+合作社+基地”三种模式并举,打造了“浦田人民公社”、“石屋水农家饭票”、“大庄田大沙洲”等具有资源特色的旅游采摘基地。

  “今年,我们还将在发展休闲观光农业上继续加大力度。”市农业局有关负责人表示,接下来将加大乡村旅游推介力度,完善乡村旅游咨询中心、停车场、厕所等基础设施,构建和完善乡村旅游配套设施和服务体系;加快推进大桂林山水文化生态旅游精品线路建设,提升农业功能拓展能力,创新休闲农业发展机制,完善标准、优化环境、规范引导,逐步使休闲农业由单一休闲服务向农业生产、农产品加工、现代服务业一体化延伸;加快发展富有文化内涵和鲜明地域特色、民族风格的休闲旅游农业。“要全力支持各县打造一批集现代农业、田园风光、生态旅游、农事体验相融合的赏花基地,把我市打造成为我国南方地区的赏花旅游目的地。”

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-29 16:20


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站