政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

农耕文化吸引游客纷至沓来

作者:龙胜各族自治县委宣传部  日期:2018-05-04 08:19  来源:农民日报2018-05-04
字号:[    ]  背景:       阅读:

龙脊瑶族民间工艺历史悠久,形式多样,尤以蜡染、刺绣、织锦、挑花出名,手艺精湛,显示了红瑶妇女的聪明才智。服饰、建筑、生活用品及各种装饰品样式繁多,特别是服饰图案最为别致,各支系有所不同,其款式数十种,配上头饰手镯、项圈等,光彩夺目。图为梯田四里八乡的红瑶女聚集在黄洛瑶寨开展民族节庆活动,一起同场竞技织锦,美不胜收,吸引了无数中外游客前来观赏。

  壮族人历来喜欢唱山歌,山歌的种类繁多,有酒歌、弯歌、坪歌、伦喃等四种,还可细分成几十种、上百种。生活在龙脊梯田的人们生活中歌声不断,并定期举行歌圩,特别是每年的三月三歌节和龙脊四月八等传统节日,除唱歌外,还有壮戏、道师戏、民间舞蹈等表演及青年男女的抛绣球、碰蛋等娱乐活动。图为龙脊村的青年男女正在山间对歌。到龙脊梯田听歌赏景、体验农事活动,如今已成为许多游客的首选,2017年龙胜旅游总收入83.38亿元。(陈善华摄)

    龙脊梯田景观

    千层天梯在大寨村可以看到层层的梯田似千层楼梯一样直砌云端。一层层梯田似一道道鳞片,把一座连绵峻峭的龙脊山装点成一条活灵活现通体闪光的巨龙。站在观景台上放眼望去,只感觉到脚下层层叠叠的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,令人震撼。

    西山韶乐可以看到数千条田埂组成立体的五线谱,梯田上的土山包,像五线谱上跳动的音符,奏响美妙的音乐,演绎着大地的乐章,组成世界上最大的立体田园交响曲。龙胜县的最高峰福平包,就在这里,海拔1918米,高耸入云。

    金佛顶从对面山远望过来,像是一尊笑眯眯的大肚弥勒佛稳稳地坐在天地间,因此得名“金佛顶”。金佛顶的左边可以看到“金凤展翅”的景观,像是一只巨大的凤凰在展翅欲飞;右边可以看到“凤凰回头”的景观,由数百条千米长的田埂叠在一起,组成一只巨大的凤凰活灵活现。以前龙脊当地村民凡办红白喜事都不敢放炮,生怕惊跑了这只凤凰。

    九龙五虎顺着平安壮寨族梯田的走向可以看到有九条山脉的脊背从上而下,像是九条龙从天空中俯身下到金江河饮水,在它旁边的有五个坡像五个老虎一样蹲在地上,守护着这一方水土。

    七星伴月龙脊的先民以“北斗”为天神加以崇拜,并运用于开田的生产中,不得不佩服祖先的智慧。“七星”指当初平安壮寨开田时留下来的七个小山包像七颗闪烁的星星,陪伴着中间那块银光闪烁的水田,远远望去像七颗星星陪伴着一轮明月,组成一幅美丽的画卷。

 

    

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 08:21


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站