政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

南宁市青秀区乡村旅游带来“火”日子

作者:摘自《南宁晚报》  日期:2018-04-12 07:27  来源:农民日报2018-04-12
字号:[    ]  背景:       阅读:

  水果采摘、种菜体验……随着美丽乡村建设工作的不断推进,不少农村的生活环境逐渐改善,公路通到了家门口,村里环境好了,乡村游也随之热了起来。近日,记者来到广西南宁市青秀区长塘镇定西村加踏坡,通过走访当地村民了解到村里发生的巨大变化。

  加踏坡村民黄月杏的爱人以前一直都是外出打工,2012年开始返乡办起了农家乐,至今已经有5年多。夫妻俩闲时种菜和养殖,每逢周末或节假日的时候便忙着招待外地游客。“游客来到我们这里,有的是带孩子去采摘水果和蔬菜体验农耕生活,有的是来拍一些风景照等等,每到周末都能接到10桌左右的订单。”提及村里的变化,黄月杏说,村民的生活环境改变很大,加上村里的绿树郁郁葱葱,乡村小道适合骑行等,依托这些好的自然环境资源,村里开始发展乡村旅游,村民可自主开办农家乐项目、水果采摘等。为了让游客来到这里有更丰富的活动,最近黄月杏还将两间房进行改装升级成KTV。如此一来,也丰富了当地村民的业余文化生活。“以前我爱人去外面打工我在家做农活,一年忙忙碌碌总共也就3万元左右的收入,现在自己在家养土鸡土鸭,种些水果和青菜,办农家乐一个月有1万元左右的收入。”黄月杏说。

  春天是播种希望的季节,在加踏坡的葡萄园里,也是一派忙碌的景象:村民们忙着播种、春耕、给葡萄抹芽。在一处葡萄园里,村民黄增合和妻子正给葡萄抹芽。他说,现在有很多针对农村的惠民政策,也增加了他种植葡萄的信心。今年是他第五年种葡萄了,每到夏天就会有很多游客来采摘。

  据了解,青秀区长塘镇定西村加踏坡现有人口70户246人,目前全坡发展有千亩双季葡萄园、蔬菜示范基地、400亩子姜示范基地、甜瓜大棚612个,并在村庄周围扶持建设养蛇、养鱼、养鸽、养鸡等特色养殖基地,逐渐形成了一条特色养殖产业带。同时,依托现代农业的发展,不断完善基础设施,新建休闲广场、景观小品、公厕等,鼓励农民发展农家乐旅游业,成功举办了5届南宁市青秀区甜瓜美食文化旅游节,共吸引游客5万多人。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 10:42


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站