政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

古村落里兴起新乡村——走访南宁青瓦房

作者:文彩云 杨 波 孟振兴  日期:2018-02-19 07:10  来源:广西日报2018-02-19
字号:[    ]  背景:       阅读:

  

2月15日农历大年三十,游客在南宁市青瓦房古村落景区游玩。

  激扬的音乐中,一群铠甲猛士策马疾驰,时而在马背上腾挪翻转,时而列阵对垒,重现数百年前邕江先民马战的热血场景……2月15日上午,记者走进南宁市第一家广西五星级农家乐——位于西乡塘区美丽南方田园综合体的青瓦房古村落,一场精彩的实景剧演出正紧张排练,初一起,成为献给游客的开年大剧。

  当天是大年三十,古村落里张灯结彩,如常开放。工作人员多为当地村民,大家各司其职,忙碌至18时闭园后才回家吃年夜饭。“穿过景区后门就是我们新村,走路5分钟到家。”餐厅负责人梁月娟是石埠街道下灵村村民,泳池旁的一座四合院包厢由她家祖宅改造而成,她自豪地说,“景区所在地是我们的旧村,餐厅、民宿、古院落都是我们的老宅子,在这里工作就像在家里一样。”

  青瓦房约有30多栋明清古宅,青砖灰瓦、雕花瓦当与翠竹、樱花相映成趣,院落里的石磨、鱼篓等老农具,描绘出一幅壮乡农耕文明薪火相传的画卷。在南宁工作的安徽客商徐正带着老家亲戚们前来参观,别致的乡村风情引起他们共鸣。春节前夕,景区内的餐厅和民宿在网上已预订大半,不少来自山东、湖南等地的家庭旅游团把美丽南方作为认识美丽广西和壮乡文化的窗口。

  “原本旧村已经荒芜长草,60%的老宅子年久失修,但村落结构保存完整,还有竹林、水塘,具备发展乡村生态旅游的优越条件。”景区经理覃欢说,青瓦房项目2015年起正式启动,2016年11月开园,原计划流转土地100亩,在村民们的踊跃支持下,园区面积扩大至380亩。

  当地群众对古村落规划和重建倾注了对家的热情,义务帮忙搬砖运石、修房除草、修竹造景,纷至沓来的游客也为他们广开增收渠道。景区售票员李美颖辞去了高新区一家药厂的工作,与婆婆一块在古村落中打工,两人月收入合计近5000元,此外,老宅出租做民宿,耕地流转给美丽南方的农业企业种植大棚蔬菜,收入也可观。有的村民承包了景区流动餐饮车,节假日高峰期日均收益达两三千元。

  青瓦房古村落是美丽南方田园综合体的东部起点,一路向西,已有60多家企业、22个农民专业合作社、4个家庭农场在石埠半岛的乡村落地生根。2015年至今,美丽南方共接待游客332万人次,实现旅游收入1.4亿元。

  党的十九大首次提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农村成为安居乐业的美丽家园。其中,“田园综合体”作为农业供给侧结构性改革的重要抓手和乡村振兴战略的重要平台,进入了起步发展阶段。2018年中央一号文件即是关于实施乡村振兴战略的意见,乡村振兴的春风已吹遍青瓦房。

  去年7月,美丽南方被评为广西唯一国家级农业综合开发田园综合体试点项目,规划面积70平方公里,包括金陵镇、石埠街道的10个村,涉及人口约5.7万人。试点建设3年期间,将获国家农发专项资金2.25亿元,用于建立完善田园综合体农业生产、农业产业、农业经营、乡村生态、公共服务和运行管理“六大体系”,打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的广西乡村振兴新示范。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 10:42


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站