政务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

临桂琅琥村里的龙灯会

作者:李春生 李辉朝  日期:2018-01-29 07:37  来源:广西日报2018-01-27
字号:[    ]  背景:       阅读:

  上千村民舞起了龙灯,上万群众涌进了村子……1月19日晚,桂林市临桂区两江镇琅琥村组织了一场声势浩大的舞龙活动,祈求人畜平安、五谷丰登。

  经过一段时间精心筹备并完成了“请龙”和“扎龙”后,当天19时整,琅琥村龙灯会启动仪式在义江河畔举行——三条青色巨龙昂首面江,村里的长者宣读“请龙辞”,并为“龙眼”揭开红幕……刹那间,宽阔的江面上烟花四起,黑夜变成白昼,村民们的热情瞬间被点燃,大家簇拥着三条巨龙环村巡游,龙灯会正式开始。年轻力壮的小伙子舞着龙、举着灯,另外一些村民则举着扎成了鱼、虾、海马等动物形象的灯跟在后面,绕村一圈。一条长长的龙灯带,穿梭在绕村的小路上,在黑夜的衬托下,壮观而神秘。老人、妇女和儿童,则在村子的广场里等待着龙的到来。一盏盏小鱼灯将整个广场照得通亮,小朋友举着灯穿梭在人群中,像一条条小鱼在游弋。

  建于明洪武年间的琅琥村地处义江与北江河交汇处,风光美丽、民风淳朴,村民历来善舞龙。琅琥村的舞龙活动叫龙灯会,是集合了龙灯、龙伞、牌灯、鱼灯、台阁、龙亭、灯笼、乐鼓等多种民间文化元素的大联欢活动,琅琥村的先辈曾创造了独具特色的 闹龙灯活动,并流传至今,成为当地一绝。

  村民梁田成是目前村里最老的一位龙头制作传承人,年轻的时候每一次的舞龙活动都是他亲自负责组织策划。现在梁田成年事已高,扎龙的技艺已传授给村里的年轻人。梁家庆是梁田成的徒弟,绘画专业出身的他已跟师傅学扎龙6年,也是现在村里的扎龙传人。梁家庆介绍,扎龙是很有讲究的,龙头及龙身外饰只用黄青白赤黑五色来描绘装饰,分别代表金木水火土五行。龙头制作还综合了十几种动物,包括鳄鱼的嘴巴、金鱼的眼睛、鹿的角、牛的鼻子、猫的耳朵等等,相当于一个完美的象征。

  说起村里的龙灯盛会,村委会主任梁隆正非常自豪:“我们琅琥的龙灯早已名声在外,不仅制作手艺了得,各种表演的项目也丰富多彩。”该村每隔几年都要举办一次龙灯会,每一条龙都由几十个年轻的小伙子来舞,另外“排灯”这一项需要上百名青壮年,加上锣、鼓等打击乐器和必要的候补人员,每一次龙灯会都需要几百名青壮年全身心投入才行。

  琅琥村村民对“龙”有超出一般的热爱,听说村里要举办龙灯会,在外务工的人都要从四面八方赶回来,龙灯会成为琅琥村增强凝聚力的催化剂。

  对于琅琥村举办民间文化活动,两江镇党委和政府非常支持,派出了工作队前来提供帮助。镇宣委沈丽琼介绍,琅琥村的生态环境很好,近年来吸引了不少旅游企业前来投资,村民普遍受益,“希望琅琥村通过举办龙灯会,打好民间传统文化这张牌。”

  “随着生活条件越来越好,如今龙灯会不仅仅是舞龙,村民还会邀请亲友欢聚一堂,大家在一起喝酒吃饭交流感情,比过年还热闹”。梁隆正说,“接下来,村民们每天晚上都会舞着龙到村子里的各家各户,为村民消灾祈福,这项活动将持续到正月十五。”

排灯阵仗。

村里快乐的儿童。

盛装出场的金童玉女。

活灵活现的巨龙。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 10:42


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站