政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

休闲农业让村民实现在家门口就业

作者:覃丽园  日期:2018-01-17 08:00  来源:防城港日报
字号:[    ]  背景:       阅读:

  “我们大龙口村没有外出务工的村民,村民全部在村里实现了就业,有些临近村的村民也来我们村里做工。”港口区大龙口休闲农业示范区的负责人钟恒坚日前对记者说,钟恒坚也是大龙口土生土长的村民,对大龙口的一草一木都非常热爱和熟悉。

  大龙口休闲农业示范区的核心区位于港口区光坡镇新兴村大龙口组,核心区面积有1008亩,拓展区有2370亩,辐射区3100亩。大龙口是新兴村的一个自然村,一共就30多户人家,也无需外出务工,在村里就有干不完的活,还能一家人幸福地生活在一起,美哉!

  “我们村就在休闲农业示范区的核心区,村民出家门口就能干活,一天180元,杂活一天最少也有130元,专业电工不少于200元一天,以前外出务工的村民全部回村就业创业。休闲农业增加的不仅仅是村民的收入,还有我们村民的幸福指数。”钟恒坚说,建设美丽中国,从建设美丽乡村开始,乡村美丽了,国家何愁不美丽。党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。大龙口村就是要以休闲农业为突破口,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

  2015年开始,大龙口休闲农业示范区建设以政府主导规划,企业和农户参与建设为前提,充分释放群众参与示范区建设的意识,有效发挥了群众的主体作用。示范区引进农业投资公司广西防城港长天龙投资有限公司、港口区强发种养专业合作社、港口区光坡镇大龙口家庭农场等一批农业企业进行投资建设。通过流转土地,以“公司+合作社+农户”的模式,发展规模化特色种养产业,开发生态休闲项目。目前,核心区已种植红心蜜柚100余亩、贡橘50余亩,养殖淡水鱼虾200余亩,发展林下养殖场两个,正在建设一个出栏生猪1万头的生态肉猪养殖场。

  在各级各部门的支持和指导下,大龙口休闲农业示范区结合“美丽家园”乡村建设活动,整合投入资金1818万元,对整村及民居进行改造提升,完善村庄基础设施,美化亮化村庄环境,完善核心区餐饮、住宿、安全卫生等公共服务设施建设,充分利用大龙口的自然资源大力发展乡村休闲旅游。现在,大龙口村是推窗见绿、出门见景、家门口创业的愉悦时刻写在农民群众的脸上。来到这里的游客也沉醉在乡村的美景中,享受着吃、住、休闲、娱乐的乡土休闲旅游。

  据介绍,通过示范区创建活动,大龙口特色产业得到长足发展,人居环境极大改善,农民幸福指数极大提高。据统计,2017年,核心区农民人均纯收入达15000元左右,比拓展区高10%,比辐射区高15%,比光坡镇高20%。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-08 11:35


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站