政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

贺州获评“中国十大养生城市”

作者:植倚荻  日期:2018-01-15 09:05  来源:新华网—广西频道
字号:[    ]  背景:       阅读:
    1月9日,首届“中国十大养生城市”新闻发布会在广东省博罗县举行,贺州市获评“中国十大养生城市”。

  “国际养生大会”是国家中医药管理局“十二五”重点规划中医养生学重点学科项目,已连续举办了三届。根据第三届国际养生大会的相关决议以及《“中国十大养生城市”评选方案》的要求,经过实地考察、数据采集、综合审议以及专家无记名投票等程序,国际养生大会组委会共评出贺州市、惠州市等“中国十大养生城市”,其中,贺州市和惠州市获得最高票数。

  近年来,贺州市积极响应中央、自治区大力发展生态健康产业的战略部署,结合贺州的区位优势及自然禀赋,以加快融入“一带一路”建设为契机,牢牢把握入选全国28个“多规合一”试点市,被确定为全国首批国家级医养结合试点市、国家全域旅游示范区、全国服务业综合改革试点市等有利时机,紧扣“建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽”发展新定位,主动对接珠三角市场需求,特别是积极适应粤港澳大湾区消费需求,以加快培育“长寿·养生”经济为核心,深入推进供给侧改革,着力打造具有全国示范引领作用的生态健康产业体系,形成具有贺州区域特色的战略性新兴产业。目前,贺州规划建设的近期、远期生态健康产业项目426个,总投资额达3788亿元。2017年贺州列入自治区生态健康产业三年专项行动计划的项目共37个,总投资93亿元。

  贺州市简介

  刚刚入选“中国十大养生城市”的贺州是“世界长寿市”

  流云飞动、山川广袤,古有潇贺古道,连通水陆,商贾云集;今有高铁坦途,通达四方。

  百岁老人在这片长寿沃土颐养千年。贺州,究竟蕴藏着怎样的长寿养生密码?

  贺州市位于广西东部,地处粤桂湘三省区交界,辖八步区、平桂区、钟山县、富川瑶族自治县、昭平县,总面积1.18万平方公里,人口243万;共有百岁老人472名,是全国唯一一个“中国长寿之乡”县域全覆盖的“世界长寿市”。

  贺州生态优越,全市森林覆盖率达72.91%,是全国森林覆盖率的3.36倍,拥有“华南地区最大天然氧吧”美誉的姑婆山国家森林公园、“中国最具旅游价值古城镇”之称的黄姚古镇等一批优秀旅游景区景点,被誉为“粤港澳后花园”。

  2013年贺州荣获“国家森林城市”称号,跻身全国16个空气质量最佳城市之列;2015年和2017年,成为广西唯一入选“全国生态保护与建设示范区”“全国森林旅游示范市”的地级市。 

  贺州,属亚热带季风性湿润气候区,是全国少有的宜农、宜林、宜牧、宜渔发展的地区,素有“粤港澳菜篮子、果篮子、肉篮子和米袋子”之美誉。

  全市蔬菜面积110万亩,茶园23.6万亩,年产干茶8500吨以上;拥有广西最大的脐橙、三华李、贡柑生产基地,全市水果总面积100万亩以上、总产量达80万吨以上,是闻名遐迩的中国脐橙之乡、名茶之乡、李子之乡。

  每年生猪出栏200万头、家禽出栏2475万羽,肉类总产量17.1万吨,水产品8.24万吨,是广西最大的种猪、奶牛的生产基地。

黑木耳种植超过4000万棒,是广西产量最大、品质最好的黑木耳产区。

  贺州每年出口蔬菜、马蹄、脐橙、贡柑、梅李居广西第1位,茶叶居广西第2位,已成为广西乃至全国优质特色农产品的重要生产基地。

  贺州拥有“无公害、绿色和有机”认证农产品35个和富硒农产品品牌13个,建成了广西首个供港澳蔬菜检验检疫备案基地、广西最大商品蔬菜生产基地,出口农产品备案基地面积达25.8万亩,率先成为全国实现国家级食品农产品质量安全示范区唯一全覆盖的地级市。

  富川脐橙、昭平银杉茶、八步三华李、贺街淮山、信都红瓜子、开山白毛茶、信都三黄鸡、八步南乡鸭、芳林马蹄、英家大头菜等10个农业部地理标志登记保护农产品久负盛名。

  贺州出产的脐橙、贡柑、马蹄、荷兰豆、茶叶、菜心等农产品质量检测合格率100%,畅销日本、欧美等国家和地区,贺州名特优农产品已成为“优质、安全、放心”的代名词。

  贺州已有2100多年的建城史,是潇湘文化、岭南文化、客家文化、瑶族文化长期相互交融的多元文化城市,具有浑厚的历史文化底蕴和悠长的农耕文化传承。

  富川神仙湖果蔬产业示范区万亩脐橙金灿飘香,古民居独具瑶族风情,成为中国第四个、广西第一个国际慢城;姑婆山森林生态文化旅游示范区自然景观秀丽;八步西溪森林生态文化旅游示范区休闲养生;昭平南山茶海示范区茶马古道、“知青部落”文化焕发新的生命力;八步炭冲生态乡村旅游示范区,富川柳家下湾生态休闲农业示范区、岔山生态旅游观光农业示范区,昭平故乡茶博园休闲农业示范区等一批荣获“广西休闲农业与乡村旅游示范点”称号的新农村典范应运而生,让人们看得见山,望得见水,留得住乡愁。

  “抱团取暖、合作共赢”。贺州是大西南东进粤港澳的重要出海通道,是中国—东盟自由贸易区、西部大开发和泛珠三角区域合作的战略结合点,是接纳东部沿海经济辐射和产业转移的重要平台,是“东靠西连、南北贯通”的绿色大通道;同时拥有国家深入实施西部大开发、国家级承接产业转移示范区、促进广西经济社会发展、沿海开放以及扶持民族地区、贫困地区等一系列政策。

  近年来,贺州先后与广东深圳、东莞、佛山等城市达成“菜篮子”蔬菜生产基地共建协议;与华南农业大学、中国科学院亚热带农业生态研究所签订了合作框架协议,并与香港渔农署合作启动了贺州供港蔬菜“直通车”项目。 

发布员:叶长生   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-08 11:35


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站