政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

上林:从“景区旅游”走向“全域旅游”

作者:   日期:2017-12-19  来源:广西日报2017-12-19
字号:[    ]  背景:       阅读:

  

上林风光 黄云清/摄

 

  北回归线景观带上,有一片神奇美丽、物华天宝的土地,山雄、崖险、洞奇、峡幽、林秀、气净、水清。大明山,雄伟壮丽、古木参天;大龙湖,碧波荡漾、自然纯真;云里湖,梦牵魂绕、流连忘返;金莲湖,梵音沉静、放空心境;鼓鸣寨,古朴山村、浓郁乡愁;大庙江,水上漂流、曲径探幽;农耕文化园,世外桃源,画里乡村……

  这就是壮族老家、养生上林,国家首批生态文明建设示范县,全国首批全域旅游示范区创建单位,中国长寿之乡,国家卫生县城,广西特色旅游名县,首府南宁“后花园”,徐霞客最眷恋的地方。

2017年中国-东盟环上林大龙湖国际山地自行车越野赛

  上林有“六宝”,即“山青、水秀、光媚、气净、土肥、人和”,北回归线横贯上林境内,造就了上林神奇的自然景观和丰富的旅游资源。负氧离子平均含量超过2万个/m3,是世界卫生组织“清新空气”标准的20倍。现有百岁老人89名,占比为10万分之19,远远超过了世界长寿的标准,90岁以上老人1383人,80岁以上老人9080人。六宝齐聚造就了“山水上林,怡养天堂”,也为上林发展旅游产业提供了条件优越、得天独厚的生态环境。

  2013年7月,凭借神奇的自然景观和丰富的旅游资源,上林县被列入全区首批广西特色旅游名县创建单位,是南宁市唯一入围的县份以及全区首批创建单位中唯一没有A级景区的后发展、欠发达县份。全县上下凝心聚力、主动作为,经过两年多努力,成功创建广西特色旅游名县。

采摘金银花

  2016年2月,上林县被列入首批国家全域旅游示范区创建单位,上林旅游业开始由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  全区域统筹,打造处处是风景、处处可旅游的大景区,是全域旅游发展的上林模式。将旅游产业作为支柱产业进行培育,结合旅游资源实际,上林县科学编制《上林县全域旅游发展规划》《上林县旅游产业提升发展规划》等,出台了《关于加快上林县旅游业跨越发展的决定》《上林县关于促进旅游业发展的若干规定》等文件,出台了系列促进旅游发展的优惠、奖励政策,推动旅游活县富民。

  上林县委、县政府积极构建旅游产业综合协调管理机制,成立上林县旅游发展委员会、旅游质量监督所和旅游产业服务中心等,增核旅游系统编制,从原来的8个增加到52个。相继成立旅游警察、旅游法庭、旅游工商等机构,提升旅游综合执法水平,实现从景区景点治安管理向全域旅游依法治理转变。

  为了加快推进旅游项目和公共服务体系建设,上林县采取财政拨款、企业自筹、社会融资等方式,先后投入36亿元实施县城“五化”工程、县城街道立面改造、旅游公路、旅游厕所、汽车营地、骑行专线、免费Wi-Fi全覆盖等建设,全面实现景区景点提挡升级。

乐在葵花园 邓培璐/摄

  云里湖现代农业观光园项目是自治区统筹推进的重大项目,累计完成投资2.3亿元,景区游客服务中心、生态停车场、水韵舞台、喷泉设备已投入使用,水上乐园建成并正式对游客开放。大龙湖、云里湖、金莲湖、鼓鸣寨、大庙江、农耕文化园、三里云姚花谷、霞客半岛、清水河生态综合示范带等旅游重大项目取得突破性进展。旅游项目的持续建设有效助推上林旅游产业发展,活跃整体旅游市场。

  完善的旅游基础设施和公共服务体系,为游客营造了高品质的旅游环境。今年2月,鼓鸣寨和象山工业园区旅游驿站建成投入使用,成为游客颠簸旅途中的温馨家园。61座设计独特新颖、独具壮族特色的A级旅游厕所投入使用。旅游集散中心改造完成并投入运营,鼓鸣寨等一批汽车营地建成投入使用,壮族老家博物馆也对游客开放。

  走进上林,往远处看是峰峦叠嶂,连绵不绝;往下一瞧,则是山涧溪水,草木丛生;一山一水、一草一木皆风景,都是大自然馈赠给上林的最好礼物。全国重点文物保护单位智城遗址,在等待人们“穿越”时空展开探寻之旅。岭南第一唐碑藏身山间河畔,历经千年风雨的洗礼。壮族三声部民歌、四六联壮山歌千年演绎经久不衰。渡河公美丽的传说,汇水河畔悠扬的歌声,代代传唱至今。

对山歌 黄朝民/摄

  几年的攻坚克难,上林实现由景点旅游向全域旅游模式转变,由小旅游格局向大旅游格局转变,“壮族老家”“徐霞客最眷恋的地方”等特色人文品牌已在国内外颇有名气。成功创建国家4A级旅游景区3家、3A级景区5家,自治区旅游度假区1家、自治区生态旅游示范区2家,四星级酒店1家、三星级酒店3家。发展农家乐、乡村旅游区共130家,其中四星级乡村旅游区4家、四星级农家乐1家、自治区休闲农业与乡村旅游示范点2家。今年1至11月份,全县接待游客495.82万人次,旅游总消费48.29亿元,同比增长27.61%和31.12%。

  在创建国家全域旅游示范区过程中,上林始终坚持全产业融合,强化“旅游+”的联动机制。

  在县城及主要景区沿线实施壮乡民族风情民居风貌改造工程,并融入飞檐、铜鼓、渡河公、寿公等壮族特色文化元素,形成了独具壮族特色的建筑风貌。

  打造“旅游+农业”,大力推广农业生态观光、农耕农事体验、四季水果采摘等乡村旅游模式,积极培育农旅电商,成功创建电子商务进农村综合示范县。打造“旅游+文化”,做大做强上林生态旅游养生节,成功举办渡河公节等民俗活动,做到“月月旅游节”。打造“旅游+体育”,相继举办2017年中国-东盟环上林大龙湖国际山地自行车越野赛、广西钓鱼锦标赛、广西健身健美大赛等,上林休闲体育品牌正在形成。

绿满小山村 李顺平/摄

  “守护绿水青山,收获金山银山,把生态优势转化为发展优势,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。”这是上林县委、县政府领导的共识,也是全县各族干部群众形成的广泛共识和自觉行动。

  上林县致力打通绿水青山转化为金山银山的“最后一公里”,以生态文明建设统领生态旅游发展,推动绿色发展,改善民生福祉,实现富民强县,提升人民群众幸福指数。引导农民发展乡村旅游业、开发农业体验、参与劳动等,增加农民收入。开展社会治安整治活动,社会治安环境持续好转,群众安全感和满意度名列全区前茅。探索以旅游资源入股参与旅游开发,建立门票分红、生态补偿等利益联结机制,让群众从旅游业发展中获得稳定收益。

  澄江河畔,千帆竞发,大明山下,春潮涌动。五十万上林人民认真贯彻落实党的十九大精神,用智慧和汗水构筑着天蓝、地绿、水清的生态家园,用热情和激情抒写着开放和发展、燃烧着希望和未来,在加快创建国家全域旅游示范区的征途上,必将不负重托、不辱使命!

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-19 08:05


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站