政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

歌海鼓乡迎客来

——马山“一赛一节”特色品牌全面升级

作者:韦绍群  日期:2017-11-07  来源:广西日报2017-11-07
字号:[    ]  背景:       阅读:

  马山品美食,山间跑未来。11月3日至5日,中国黑山羊之乡——马山第十一届文化旅游美食节暨2017中国-东盟山地马拉松赛(马山站)再度开赛。参赛运动员与广大游客、当地居民一起跑“山马”、赏风景、唱山歌、品美食,奔跑祥寿马山,畅游鼓乡歌海。

  近年来,马山县将国际体育赛事与特色民族文化有机融合,着力培育“体育+旅游+扶贫+县域发展”的“马山模式”;“一赛一节”特色品牌的全面升级,已成为该县脱贫攻坚和经济社会持续健康发展新的引擎。

选手体验最美赛道。 赵志岸/摄

  “最美赛道”精彩不断

  11月5日一大早,比赛尚未开始,来自埃及的龙泰华和来自墨西哥的茉莉就迫不及待地呼朋唤友,在群山环抱的弄拉景区合影留念。“这里风景美、空气好,人也很热情。”龙泰华说,希望下次还有机会再来马山。

  2016年,首届中国-东盟山地马拉松赛(马山站)将美景、美食、民俗、公益扶贫融合,“生态美、民俗美、美食美、人文美”的“最美赛道”备受选手、媒体和游客赞誉。今年该赛事新增了攀岩特色小镇核心区域三甲赛段,来自全世界17个国家和地区的逾千名选手又一次在森林覆盖率达81%、空气中负氧离子含量达30000个/cm3的赛道中上演“巅峰对决”,山青、林密、洞幽、水秀的马山给选手和游客们留下了深刻印象。

  “最美赛道”离不开当地群众的全力支持。就在十几天前,一位双手挥舞国旗为选手加油的老人成为环广西公路自行车世界巡回赛马山赛段的“网红”;本次赛事期间,每一位客人都能感受到马山人民满满的热情:在三甲屯,身着壮族服饰的村民站在赛道两旁,为奋力拼搏的选手们加油;在补给站,一碗碗鲜美的黑山羊汤让选手们一扫疲倦,抖擞精神再上赛场;在赛道终点,当地群众敲起震天的马山会鼓,为发起最后冲刺的运动员助威。“他们对每一个通过终点的选手大声鼓励,非常友善。我喜欢他们。”来自黎巴嫩的一位选手说。

我们完赛了! 赵志岸/摄

  “马山模式”成效显著

  “我带了700多名阿姨来参观今年的美食节,等下我们还要到弄拉景区的广场上秀舞技。”11月4日,十几辆满载游客的大巴车停靠在姑娘江附近,由广西美途国际旅行社有限公司组织的700多名游客开启了一天的马山之旅。该公司总经理罗贞贞说,独特的民族风情、优美的自然风光和丰富多彩的节庆活动都是游客们关注的重点。

  各地游客为何如此青睐马山?透过本次“一赛一节”的“花式表演”或许可以略见一斑:除了大家熟悉的山地马拉松赛、黑山羊美食盛宴、马山民俗风情之夜和山歌擂台赛,今年的“一赛一节”还着力打造了星空露营趴、特色动力冲浪暨皮划艇大赛、美食流水宴、民俗体育项目体验等多项参与度较高的体验式活动,星空下的悠然心境、水面上的百舸争流和山林间的传统美食都成为招徕游客的新鲜“菜品”。

  值得一提的是,本届赛事延续了“山间跑未来”的公益主题,结合国内知名跑步APP继续发起“挑战四万公里,众筹千双跑鞋”线上爱心公益跑,助力马山少年圆梦未来。11月5日,获得2016年赛事公益跑帮助的马山贫困学生代表,在赛道终点为运动员们挂上了完赛奖牌;在当晚举行的中国-东盟山地户外体育大会闭幕式颁奖晚会及攀岩小镇点亮仪式暨“共筑梦想·爱在马山”扶贫慈善晚会上,社会各界为马山扶贫事业捐款捐物总价值达1643.98万元,“体育+旅游+扶贫+县域发展”的“马山模式”在本次“一赛一节”中得以进一步提升。

精彩的开幕式演出 陆丽红/摄

  大力助推经济发展

  “2016年底,我公司从重庆整体搬迁到马山,目前产销两旺。大家来马山投资,也会有同样的发展机会!”在11月4日举行的招商引资暨扶贫合作项目宣传推介会上,广西特飞云天航空动力科技有限公司董事长程中云介绍了该公司落户马山一年来的发展情况,对马山县投资发展环境给予高度评价,并热情地向与会企业家发出邀请。马山县县长张自英则现场表态,表示“该是马山为客商办的事、提供的服务,我们马上就办、马上就提供!”

  当天的推介会上,成功签订投资项目合作协议11个、意向总投资60.86亿元,涉及旅游资源开发、城市综合体建设、休闲农业、特色养殖等多个领域;中国农业发展银行广西区分行与该县签订政策性金融扶贫战略合作协议,南宁分行与该县签订政策性金融扶贫贷款意向协议书,全力助推马山经济发展。

  社会各界的支持和“马山模式”的深化,为当地群众带来了看得见摸得着的实惠。以攀岩特色小镇为例,项目近期可直接带动村民就业200多人,远期可带动500人就业、辐射2000人就业;2017年国庆中秋长假期间,三甲乡村旅游区接待游客4.23 万人次,旅游收入152.6万元,同比成倍增长。

  11月5日上午,一场群英荟萃的“体育+扶贫”工作交流座谈会在攀岩特色小镇核心区域三甲屯内举行,马山县委书记唐咸兴在会上透露:2018年8月第二届中国青少年户外营地大会将在该县古零镇举办;马山县将继续全力推进攀岩特色体育小镇项目建设,同步推进打造5A级景区工作,把产业融合发展和脱贫增收有机结合起来,助力马山各项事业发展。

马山会鼓为选手加油。 黄 羽/摄

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-07 08:13


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站