政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

会鼓山歌伴骑行

——环广西公路自行车世界巡回赛南宁赛道“抢鲜看”

作者:孟振兴 韦绍群  日期:2017-10-13  来源:广西日报2017-10-13
字号:[    ]  背景:       阅读:

  环广西公路自行车世界巡回赛将于下周开赛,6天的赛事有3天在南宁举行。10月11日,记者从南宁市交通局及相关县区了解到,目前该市负责建设的135.83公里赛道已全部完工,10月13日前赛道沿途标志标线亦全部就位;马山县将会鼓、三声部民歌和扁担舞等民族文化瑰宝搬到赛道旁边,为参赛选手加油助威。

  A 宜居城市美如画

  根据相关赛程安排,10月20日,骑手们将从钦州出发前往南宁;21日的比赛线路完全在南宁市区范围内。两天时间里,选手们将沿着银海大道、青环路、铜鼓岭路、民族大道等城市主干道穿越新老城区,在李宁体育园、青秀山、广西民族博物馆、广西博物馆、南湖公园、邕江滨水公园、南宁万达茂、南宁市博物馆等首府优质景点景区的环抱中完成比赛,“中国绿城”的青山绿水、现代都市的繁华活力以及秀美邕江整治成果尽收眼底。

  为了更好地通过赛事展示首府南宁的城市风貌,该市交通、旅游等相关部门做好了充分准备。南宁市交通运输局局长蔡友清告诉记者,由该市负责建设的135.83公里赛道(市内赛道90.4公里,市外公路赛道45.43公里)已全部铺设沥青或水泥路面,该局正在加强赛道路面全面巡查工作,维护赛道的良好状况,同时完善比赛专用引导标志标牌。

  旅游方面,南宁市旅发委结合本届自行车赛和第十二届南宁国际马拉松赛等体育赛事推进“体育+旅游”,5条“环青秀山都市休闲精品线路”逐渐成型。其中,“绿道骑行游线路”囊括了青秀山清新康养绿道、秀美邕江滨水绿道(邕江两岸万达茂-五象大桥)、环青秀山观光绿道(南湖公园-凤岭南路-青环路-南宁大桥-青秀山)和环青秀湖休闲绿道,适合骑行爱好者在骑行中观赏风景、享受生活。此外,该市还将推出全新的南宁旅游H5动态宣传画册,给市民和广大游客全新的视觉冲击。 

蓝天白云掩映下的马山“醉美赛道”。

  B 一路风景一路歌

  马山会鼓鼓震山岳,三声部民歌传唱千年——10月22日,当选手们进入马山县“壮乡风光带”赛段,由800多名本土演员组成的壮族会鼓队、壮族扁担舞展演队、三声部民歌展演队和街舞表演队将在赛道两旁加油助威。喜庆的鼓乐与群众的欢呼在山青、林密、洞幽、水秀的“醉美赛道”中交织,每一位参赛者和游客都将感受到马山人民满满的热情。

  “马山县森林覆盖率达63%、空气优良率达90%以上,是中国长寿之乡、国家级生态示范区和国家生态文明先行示范区;本次赛事主要途经的环弄拉生态旅游区森林覆盖率达81%,空气中负氧离子含量每立方厘米达3万个,是名副其实的‘醉美赛道’。”马山县住建局局长韦卓刚介绍,该县精心打造了以“壮族民俗”和“体育健身”为主题的“壮乡风光带”,22公里的赛道遍布自行车驿站、自行车骑行绿道、独具匠心的农家庭院和文化景观小品,衬以马山优美的自然风光,可谓“人在画中行”。

  记者了解到,赛道途经的白山镇大同村、民族村及古零镇乔老村、羊山村、古零社区目前已完成外立面改造工作,壮瑶各族民居焕然一新;沿途的小都百乡村旅游区、三甲乡村旅游区、灵阳寺景区等均做好了游客接待准备,以三甲乡为核心打造的中国首个攀岩特色体育小镇亦在赛道附近。大同村党支部书记韦有弟代表全村乡亲向参赛选手和广大游客发出邀请:“好吃好喝招待,美酒美食管够!”

本次自行车赛南宁赛段终点马山弄拉景区。(南宁市旅发委供图)

  C 弄拉“奇迹”等你来

  在到达终点弄拉景区之前,最后3公里的爬坡冲刺道路将给参赛选手带来不小的挑战,短短3公里的赛道就有18个弯道,高差达350米,我们期待各地高手在这里创造奇迹——因为弄拉的今天本身就是一个奇迹。

  数十年前,弄拉景区一带的石漠化非常严重,一度成为困扰当地群众生活的“穷山恶水”;而现在,这里已成为广西石灰岩石山植被和生态环境保存较为完整的地区,是森林覆盖率高达96%的“天然氧吧”。半个多世纪以来,弄拉人在不断摸索中形成了“山顶林、山腰竹、山脚果药、山坳粮桑”的立体生态发展模式以及“农户+公司”的生态旅游发展模式(即“弄拉模式”),创造了把“穷山恶水”改造成青山绿水、变绿水青山为“金山银山”的发展奇迹,被誉为“中国石漠化治理的标杆”“人与自然和谐发展的典范”。这“最后三公里”的赛道,将给每一位亲身体验者以“天人合一”、砥砺奋进的心灵洗涤,将为本次赛事南宁赛段画下圆满的句点、留下美好的回忆。

  “醉美赛道”的背后,是南宁市各级各部门的不懈努力,是包括弄拉人在内的广大群众的大力支持。赛道的建设也给沿线群众带来了看得见摸得着的实惠。银海大道是钦州至南宁赛段的必经路段,赛道将原本狭窄坑洼的国道变成了平坦的康庄大道,改善了那马镇周边居民的出行条件,从南面进出南宁从此变得更加顺畅。马山县白山镇民族村小学校长韦明成说:“学校正在依托赛事对学生开展文明交通及社会主义核心价值观教育,培养孩子们爱国爱家的热忱。比赛当天刚好是周末,我会带着孩子们到现场为骑手们加油助威,我们也将是‘醉美赛道’上的一道风景。”

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-13 07:21


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站