政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

园博园,让贺州沸腾

作者:何雪  日期:2017-09-01  来源:贺州日报
字号:[    ]  背景:       阅读:

    8月29日,第十届广西(贺州)园林园艺博览会开幕。中午12时,园博园正式面向游人开放,热情的游人如潮水般涌来,争相目睹园博园的风采。花海中、湖水边、树荫下、空气中回响着拍照声、赞叹声、欢笑声,让整座园博园沸腾了起来。
   “贺州园博园气势恢宏,让人惊叹。”百色市园林管理局副局长张世刚应邀出席开园仪式,在仔细游览了贺州园博园后,他表示,贺州和百色园博园都是在山地上造园,但贺州园博园面积更大,山地造园技术手法更加娴熟,整个园区围绕着河流而建,依托“一湖、一环、五区、多点”的战略格局,构筑了“江、湖、山、田”四位一体的生态空间,在植入新的景观的同时,还充分保护原有的植被,并在每个园区保留了原生树种,这是一个非常值得借鉴的做法。
    除了大气,以“山水贺寿 诗意乡愁”为主题的贺州园博园还有更多的内涵。在参观了浓缩了黄姚古镇、长寿阁、麒麟尊、回澜风雨桥等独具风土人情的景观元素后,南宁电视台记者刘衍峰说:“我去过很多地方的园博园,贺州园博园的建筑、布局规划和布景等很多细节都值得细细品味,可以感觉到它的规划是非常了不起的。”
    作为广西的一场园艺盛事,贺州园博园内14个展园在设计、建造当中,都巧妙地融入了结合广西的地理位置和各城市区域的特色,浓缩了广西14个地市的景观精华。漫步园中,山环水抱、绿树成荫、亭台楼榭、美景随处可见,到处是游人驻足观赏的身影。
    在花卉绿岛,巨大的孔雀正展翅开屏,谢碧球不停地用手机拍照。谢碧球是我市八步区莲塘镇东鹿村的村民,家门口的园博园一点一点建成,她也来过一次又一次。开幕当天,她早早就在大门外等候,一开园就迫不及待地进园了。“我从来没有出过贺州,想不到现在年纪大了,还能在家门口看到这么大的公园,来这里相当于把广西都旅游了一遍,真是太激动、太开心了!”
    要说人气高,还属主展馆。此处视野开阔,可览园中风景,还可欣赏到正在展出的摄影、绘画、插花等作品,备受游人青睐。
   “请注意不要触碰这些画作。”正在维护秩序的志愿者黄琪铨刚从贺州高中毕业,第一次做志愿者就碰上了园博园开园,他表示受益匪浅。开园前三天,他和全市其他429名志愿者共同参加了礼仪、外貌、着装方面的培训。他说:“中国是礼仪之邦,作为一名贺州人,我能用真诚的礼仪去服务别人,以实际行动为贺州发展贡献一分力量,我感到很骄傲很自豪!”
    园博园中,有花有水,微风拂动中,花浪逶迤,层层叠叠,绵延至最深处。园区大草坪上,巨大的茶壶、色彩缤纷的小矮人、美丽的公主、憨态可掬的大象,深得小朋友们的喜爱。“妈妈,你看这花好漂亮啊!”“我最喜欢这里,爸爸,我们明天又来好吗?”小朋友们叽叽喳喳地说着笑着闹着,现场成了一片欢乐的海洋。
    夜幕逐渐降临,人群却并没有减少。夜色中的园博园灯光璀璨,霓虹闪烁,呈现出与白天完全不一样的美景。大门处,川流不息的车流人流,让园博园仿佛成了不夜城。
    “报纸上、电视里、网络中……每天都能看到园博园的消息,上午开幕式时我已经拉了三拨客人来这里,全都是夫妻带着父母和小孩过来的。今天下午和晚上又过来了好几次,一路上车挨着车,整条路都热闹得不得了。”出租车司机黄小如说,园博园建成后,“贺州洋气了,高大上了,我们以后又多了个游玩的好地方。”

 

 

发布员:虞中晖   审核员:虞中晖   审核日期:2017-09-01 10:19


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站