政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

          
当前位置:首页 >> 休闲动态

广西推出“壮族三月三 八桂嘉年华”系列活动

作者:秦雯  日期:2017-03-21  来源:广西日报2017-03-21
字号:[    ]  背景:       阅读:

3月16日,崇左市江州区左州镇举办一年一度的“三月三”金山花炮节,吸引了数千名附近群众和各地游客前来观看这一精彩的“东方橄榄球”比赛。据了解,金山抢花炮已有500多年历史,2010年被列入自治区级非物质文化遗产名录。记者 周 军/摄

  广西日报南宁讯(记者/秦雯)“尼的呀尼的呀,美丽的广西谁能不爱她……”伴随着《广西尼的呀》的悠扬旋律,近日,广西“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动安排新鲜出炉。今年“壮族三月三”节庆期间,我区将推出“和谐在八桂”“e网喜乐购”“桂风壮韵浓”“相约游广西”“民族体育炫”等主题鲜明、丰富多彩的系列活动,打造集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌。

  自治区政府2014年开始将“壮族三月三”确定为广西少数民族习惯节日以来,受到全区各族人民的欢迎,一年一度的广西“壮族三月三”,成为各民族大聚会、大联欢、大团结、大发展的盛会,成为我区重要的民族特色文化品牌。今年我区加强整体谋划和统筹协调,由宣传部门牵头,民族、文化、体育、旅游、商务等部门共同参与,策划开展一系列民族性与国际化相融、本土与开放兼具、群众性与专业性相结合的特色活动,进一步提升“壮族三月三”的美誉度和影响力。

  据悉,今年“壮族三月三”节庆期间,我区将开展以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动;举办2017年中华一家亲——桂台各民族欢度“壮族三月三”系列活动。全区文化系统将在各地开展民族文化展示、非遗展演、交响音乐会、全区基层群众文艺汇演、山歌邀请赛等430多项文化活动;其中在广西民族博物馆举办“桂风壮韵三月三”主题活动,包括春风鼓号、拦路山歌、铜鼓祈福、三姐对歌等,浓缩广西民族文化精华。致力打造广西版“双十一”的“壮族三月三”电商节,将开展广西物产网上大促销,组织高端对话和深入交流,届时全区近千个名特优产品、上千家网店在淘宝、京东、苏宁等平台大促销。自治区旅发委组织开展“壮族三月三”文化旅游品牌系列推广活动;柳州鱼峰歌圩山歌嘉年华、百色布洛陀民俗文化旅游节、崇左花山国际文化旅游节等活动将火热展开,吸引更多游客走进广西。“壮族三月三·民族体育炫”系列比赛和活动将在全区各地举行,区内外高手将开展花炮、珍珠球、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速等项目比赛;市民游客可通过网络或现场报名等方式,参与“民间背篓绣球王争霸赛”“好家庭民间板鞋王争霸赛”等活动,感受民族体育活动的乐趣。

  节庆期间,广西各地还将举办一系列民族文化、体育、商贸与旅游休闲产业相结合的特色活动,热情欢迎四海宾朋来壮乡赶歌圩、赏美景、尝美食、购特产、体验丰富多彩的民俗活动,共享民族文化嘉年华。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-21 08:18


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 承办:广西壮族自治区农业信息中心 桂ICP备12004016号-2
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)南宁网警备案4501200184号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站