首页>>信息公开>>专题聚焦>>自治区纪委监委驻自治区农业农村厅纪检监察组>>工作动态

首页 >> 信息公开 >> 专题聚焦 >> 自治区纪委监委驻自治区农业农村厅纪检监察组 >> 工作动态

以“三强化”推动影响群众利益问题专项整治工作高质量发展
时间:2019-08-09 | 来源:驻农业农村厅纪检监察组 | 作者:陈冠华 |【


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,驻农业农村厅纪检监察组坚持以人民为中心,通过“三强化”一体推进影响群众利益问题专项整治工作高质量发展。

一、强化责任压实抓部署

强化派驻监督,压实压紧综合监督单位主体责任和涉农项目资金行业监管责任,形成上下“一盘棋”格局,推动产业扶贫项目资金廉洁高效使用,实实在在推动产业发展惠及广大贫困群众。一是督促成立工作机构,强化组织领导。督促自治区农业农村厅成立抓系统、系统抓专项整治工作领导小组,厅主要负责人担任组长,各市县农业农村系统也相应成立工作机构41个,推动形成自治区、市、县“1+14+111”农业产业项目资金监督“一盘棋”格局。目前,区市县三级农业农村部门共开展警示教育122次;先后成立监督检查组开展涉农资金项目监管排查,涉及扶贫项目151个,扶贫资金134项、约14.3亿元,发现问题17个并及时督促整改,移交问题线索5条,立案3件。二是督促召开工作会议,推进工作落实。71日,自治区农业农村厅组织召开全区农业农村系统“抓系统、系统抓”专项整治工作推进会暨扶贫领域典型案例警示教育电视电话会议,部署专项整治工作。驻厅纪检监察组主要负责人就2017年以来查处的农业产业典型案例对3000余名干部进行了集体警示约谈;分别到2个直属单位上廉政党课,250多名干部接受教育。

二、强化线索排查抓惩治

一是紧扣民生热点抓督查。617日至19日刘柏组长带队深入贵港和玉林两地开展非洲猪瘟疫情防控有关问题暗访督导,716日针对发现存在的问题,约谈一名厅机关处室负责人及2个直属单位主要负责人,进一步压实有关负责人贯彻落实中央、自治区重大决策部署的政治责任和主体责任,推动动物防疫工作有效进行,为我区生猪恢复生产和脱贫攻坚提供纪律保障。二是强化问题查处。驻厅纪检监察组进一步畅通举报方式,广泛公开电话、信箱和邮箱。6月以来共排查问题线索22条,立案查处扶贫领域典型案件2件。

三、强化源头治理抓预防

一是强化宣传教育抓预防。选取查处的典型案件开展警示教育,以身边的案例教育身边的人,将覃某某因不认真履职并接受服务对象礼金、宴请导致国家补贴被骗取受处分等案例编印成册,印发全区农业农村系统干部学习,进一步强化警示震慑。二是强化建章立制抓预防。督促建立完善项目资金监管制度机制,联合有关部门制定《广西壮族自治区现代特色农业核心示范区建设补助资金管理办法》等制度3个,形成项目资金监管长效机制。