藤县病虫情报23期 做好柑桔果园清园工作,及时清除柑桔黄龙病病株及越冬木虱等害虫

发布日期:2016-12-22 来源:藤县植保站 作者:拟稿:何承光,审核:朱坚兰,签发:蒙象坚
分享到:

    现阶段我县的柑桔类水果已经进入成熟采收季节,这段时期易于识别柑橘黄龙病病株,是开展清除病株及扑灭越冬柑桔木虱和其他柑桔越冬害虫的有利时机,各乡镇农业技术推广站要及时派出技术人员深入基层果园,宣传发动果农认真做好扑灭越冬柑桔害虫特别是柑桔木虱及清除柑桔黄龙病病株的宣传指导工作。

一、现阶段柑桔病虫害发生动态

1、柑桔黄龙病:近段时间在我县塘步、埌南、金鸡等乡镇果园调查发现,部分柑桔果园特别是一些管理比较差或失管的果园黄龙病发生比较严重,管理比较好的果园黄龙病发病比较轻或没有发病,为害株率最高的为28.5%,最低的为0%,一般为害株率在0~3 %

2、柑桔木虱:根据我站近日在塘步、埌南、金鸡等乡镇果园对柑桔木虱的监测调查发现,在管理水平高的柑桔果园未发现有柑桔木虱,在个别管理水平较差或失管的果园发现一定量的木虱成虫,平均每株1-3,卵粒平均每株3-5粒,若虫平均每株0.5-1.0头,柑桔木虱是柑桔黄龙病自然传毒的唯一昆虫媒介, 切实注意抓好防治工作,同时广大果农要结合采果后冬季清园的有利时机,对其进行灭杀,确保果园生产安全。

3、其他害虫:柑桔其他主要有红蜘蛛、黄蜘蛛等害虫。

二、防治意见

1及时清除果园的黄龙病树以及病虫残枝、叶、果,降低次年的田间病虫源基数;剪除徒长枝、无效枝,增加果园通风透气的能力;增施有机肥,合理施用复合肥,增强果树抵抗病虫的能力。一经确定是黄龙病病株应立即砍除,在离地面5cm位置将树干锯断,用10%草甘膦涂抹锯口截面,再用黑色塑料袋覆盖树根,用土压在塑料袋上,防止病树根抽出新梢。砍除病树前应对全园喷洒防治木虱的药剂,可选用异丙威+吡虫啉1000倍液或增效联苯菊酯1500倍液等药剂喷施,以防止柑桔木虱从病树向建树转移传播病菌,清除病株后可用无病苗补植。

2、防治柑桔木虱:木虱已被证实为柑桔黄龙病唯一的传毒虫媒,因此,防治柑桔木虱是控制黄龙病传播危害的有效的措施之一,防治柑桔木虱可以结合冬季清园施药防治,防治药剂可以选用吡虫啉、啶虫脒、高效氯氰菊酯、丁硫克百威、噻虫嗪等及其混配剂。

3、防治和控制来年红蜘蛛等害虫为害可用200-300倍的晶体石硫合剂清园。  

美丽藤县,清洁乡村,清洁田园。废弃农药瓶(袋)不乱扔乱丢,要送到政府指定的回收点或集中处理,保护环境。

发布员:卓杰华   审核员:黎国锐   审核日期:2016-12-26 10:29

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西梧州市藤县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:梧州市藤县藤州镇藤州大道15号 邮编:543300 电话:0774-7297182
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站