政务版|贸易网|休闲农业|繁體

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 梧州动态

有朋自远方来——梧州市农业行政综合执法支队规范化建设吸引区内外同行参观交流

 

  图片1:市农业委员会主任赵春宝(左二)向自治区农业厅党组成员、总兽医师梁纪豪(左三)一行介绍执法支队多功能会议室 

 

图片2:来宾们在渔政趸船办证大厅聆听引导员的讲解

  7月10日,自治区农业厅党组成员、总兽医师梁纪豪率自治区动物卫生监督所及区内14个地市动物卫生监督机构领导、同行到梧州市农业行政综合执法支队参观交流。

  在梧州市农业委员会主任赵春宝的陪同下,梁总兽医师一行实地参观了执法支队的办公室及渔政水上执法基地。陈勇佳支队长详细地介绍了执法支队自机构改革以来的工作情况,着重突出规范化建设方面的经验做法。来宾们聆听陈支队长及引导人员的讲解,询问交流有关看法,并不时拿起手机拍照记录,其中融合党建、业务特色的文化长廊和功能完备、设施齐全的渔政趸船获得了来宾们的一致赞赏。

  “我希望大家能借鉴学习梧州的先进经验,回去以后也多加改进我们在规范化建设方面的工作。”梁总兽医师在参观现场如是说。梁总兽医师对执法支队规范化建设工作充分肯定,来宾们也纷纷表示此行获益良多。

  自2016年7月组建以来,执法支队先行先试,以阵地标准化、管理规范化为目标,落实四项举措,全面提升办案效能,农业综合执法改革成效明显,吸引了区内外同行纷至沓来。

  一是深化创建农业综合执法示范窗口。2017年执法支队被农业部评为“全国农业综合执法示范窗口”,为深化创建成果,支队因地制宜,坚持按照“完善功能、一室多用”的原则,建设了文化长廊、党员活动室、“荣誉墙”、党员示范科室等,文化长廊利用每一面墙就是一个阵地,以图文并茂的方式,潜移默化培养干部职工树立正确的价值取向和理想信念,切实营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。

  二是领先打造渔政水上执法基地。执法支队渔政水上执法基地始建于2016年10月8日,是梧州市重要的渔业基础建设设施。其中的50吨级趸船是全区内陆渔政执法系统第一艘趸船,在全区渔政趸船建设中起到了重要的示范作用,而今年1月份启用的100吨级渔政趸船则是目前全区内陆渔政执法系统最大的趸船。渔政水上执法基地的建设,标志着梧州农业行政综合执法基础设施建设正走向现代化、科学化、规范化的发展道路。

  三是整合执法资源提高办案效率和质量。一方面,突破固有思维,在较大执法行动时前整合各执法大队力量,形成执法合力。同时,执法支队积极与公安、食品药品监督管理、工商等部门开展联合执法,加强行政执法与刑事司法衔接,今年移送公安机关立案3起,追究刑事责任9人,对农业违法分子形成了较大震慑力。另一方面,突破8小时工作制开展错峰执法。屠宰管理执法在完成日常巡查工作的同时,在夜晚、凌晨等时段开展打击生猪私屠滥宰错峰执法行动,打破违法分子的侥幸心理,有效整治违法行为,2018年上半年城区生猪日均屠宰量550头,比2016年同期增长15%。

  四是发挥党员旗帜作用,以党建促发展。执法支队提出“一名党员是一面旗帜、一次执法就是一份担当”,这是执法支队党支部引导党员在工作中发挥积极表率作用的着力点。党员干部在中央环保督察迎检、珠江禁渔期制度管理、农资打假专项治理行动、广西食品安全示范城市示范点创建等重点工作中比技能、比作风、比成效,带动其他干部职工精准发力、攻坚克难,为执法支队赢得了全市法治宣传教育先进集体、“亮剑2017”系列渔政专项执法行动工作成绩突出集体等荣誉,陈勇佳等3名同志曾获全市“群众身边最美党员”、全市优秀共产党员等荣誉。

  近两年,还有广东渔政总队、广东渔政总队肇庆支队及有关渔政大队、广东渔政总队云浮支队及有关渔政大队、广西大部分市级渔政部门及相邻一些县级渔政部门,台湾莲花县渔会等40多个部门单位先后到渔政水上执法基地参观交流。

发布员:杨金华   审核员:杨金华   审核日期:2018-08-24 10:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:梧州市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4504000036
地址:梧州市竹湾路30号(543003)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站