政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 梧州动态

岑溪市发展壮大岑溪古典鸡产业带动农民就业创收

  岑溪市外贸鸡场有限公司(前身为岑溪市外贸鸡场)始建于1974年,2005年从国有企业改制为民营企业,是一家从事古典鸡研究和产业化经营并通过ISO9001国际质量管理体系认证的专业养殖公司。公司的主要产品是古典鸡和古典鸡蛋。公司一贯坚持“以生产经营保科研,以推广应用科研成果和新技术促生产发展”的经营策略,1982年起开始对古典鸡进行开发利用,1987年起开始对古典鸡进行选育提高,2000年起开始对古典鸡进行改良开发。公司先后承担16个与古典鸡相关的科技攻关项目,在已完成的11个项目中已有6项获省部级科技进步奖。公司先后被评为“全国优秀家禽企业”、 “首届中国农业企业科技投入100强”、 “广西优秀科技型企业”、“广西重点种鸡场”、“广西农业产业化重点龙头企业”、“广西养殖业无公害生产基地示范场”、“梧州市促进农民增收先进企业”、“梧州市十强民营企业”、“全国乡镇企业创名牌重点企业”、“广西桂菜原材料生产基地”、“粤菜生产供应企业“、“广西标准化良好行为企业(AAA级)”、“中国黄羽肉鸡行业二十强优秀企业”、 古典鸡产业基地在2016年被广西区政府评为“四星级广西现代特色农业(核心)示范区”等。
  古典鸡是岑溪市外贸鸡场有限公司经过近30年科技攻关的科研成果,为开发古典鸡产业,1999年开始推行“公司+养户+客户”的生产经营模式,肉鸡全部由农民放到山林、果园实行无公害标准化轮牧放养,使每一群鸡都表现出“进山入林撒野去,返璞归真聚味回”的古典鸡生产特征,每一群鸡都具有体型小巧、外貌华丽、爱啄好动、肉质细嫩、味鲜而醇香、皮薄骨细、皮下脂肪适度、鸡肉味特别浓郁等古典鸡特色。因而,古典鸡于2003年被评为“广西优质产品”,2005 年起连续被农业部农产品质量安全中心认定为“无公害农产品”,2006年被评为“广西名牌产品”, 2008年在“梧州市十个最好吃的美食”评选中排名第一,2010年被评为“广西优质农产品”和首届中国地方鸡(土鸡)美食文化节“金牌名鸡”,2011年被评为“广西休闲农业十佳名品”、在第二届中国优质鸡(土鸡)美食文化节嘉年华暨第十届优质鸡改良生产暨发展研讨会(大陆、台湾、香港)上被评为“中华名鸡”;2014年被评为“广西优质农产品”和“广西名牌产品”;其注册商标“古典”从2004年起连续被评为“广西著名商标”。 2016年11月岑溪古典鸡被国家质检总局评为“国家地理标志保护产品”。
  岑溪市外贸鸡场有限公司通过古典鸡产业链的带动,把具有岑溪特色的优势特色的古典鸡从分散、小批量、低效益的个体养殖行为转变为产业化经营。通过对鸡粪进行发酵处理和试验种植蔬菜,使其实现种养结合的生态循环,消除养殖过程中的粪便污染。发酵鸡粪带动岑溪及周边的农户种植坚果,果树、蔬菜等2.5万亩。通过订单保价回收和统一对外销售,用品牌和技术专利开拓终端市场,使古典鸡产业链获得更高的经济效益。农民除从古典鸡饲养中取得直接的利润外,还可以参与到古典鸡产业链相关的饲料原料采购、运输、装卸、肉鸡贩运、开设以古典鸡为招牌菜的饭店等取得收入,目前已有古典鸡养殖户1560户,其中贫困户32户、残疾人4人,免费发放扶贫鸡苗34万羽,支持贫困户资金6.4万元。2万多农民参与了古典鸡产业链工作,每年可在古典鸡产业链中获得3亿多收入,国家每年可在古典产业链中,2016年以来岑溪古典鸡产业链继续得到扩充和发展,以古典水蒸鸡为招牌菜的岑溪古典鸡连锁店数量也在稳定增长,现全国有400多家古典鸡加盟店,获得税收1000万元以上,培养的加工师傅有四百多人,他们靠一技之长增加了收入。
  这些新增加的岑溪古典鸡连锁店不但扩大了岑溪古典鸡的销售市场,推动了第三产业的发展,增加了社会就业,还为当地市民做了很直观的岑溪古典鸡宣传广告,使公司岑溪古典鸡品牌这个无形资产得到快速和持续的增值,有力地促进了岑溪古典鸡产业链的发展。
  在岑溪古典鸡畅销、市场份额不断扩大的同时,岑溪古典鸡蛋的销售也红红火火,尤其是节假日甚至出现了一蛋难求的现象。2016岑溪古典鸡蛋销售近8.5万箱,广大消费者对岑溪古典鸡蛋产生了浓厚的兴趣,很多人慕名前来品尝和求购岑溪古典鸡蛋。
  岑溪古典鸡公司还积极组织人员和产品参加各种展销会、产品推介会,足迹遍及南宁、桂林、玉林、梧州等地,尤其是在2016年的中国东盟博览会农业展销活动中影响很大,东盟各国的客商及全国各地的参观者对岑溪古典鸡给予高度评价,多位自治区领导到古典鸡公司的展位参观了解岑溪古典鸡的生产经营情况,鼓励公司要利用岑溪古典鸡这一品牌,进一步做大做强岑溪古典鸡产业。
  岑溪古典鸡产业链的发展壮大使岑溪古典鸡产业已经成了岑溪当地带动农民就业创收,活跃农村经济的的一条重要渠道。
发布员:万翀   审核员:万翀   审核日期:2017-11-14 17:40

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西梧州市农业委员会 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:梧州市竹湾路30号 邮编:543003 电话:0774-3826710
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站