您的位置:首页 > 蒙山县农业局 > 农业动态 > 蒙山动态

砂糖橘着色期管理要点

发布日期:2017-12-14 08:22 来源:梧州市农业信息网 作者:刘丁广
分享到:
    砂糖橘的着色管理,是砂糖橘种植管理中不可忽略的重要一环,直接关系到果品的优劣以及售价的高低,现砂糖橘正处于继续膨大及着色期关键期,广大果农可结合果园实际情况,做好以下几点措施,确保丰收。
  1、控制冬梢,促进花芽分化,同时结合适当控水,以植株叶片于晴天中午有小许卷曲为宜。
  2、叶面喷施磷酸二氢钾、芸苔素和适量中微量元素,促进果实着色起砂,增加果实甜度,提高品质增强树体的抗逆能力。
  3、及时撑起结果过多下垂近地面的果实,以免感病等导致减产。
  4、做好防雨防寒防冻保果措施。开通果园排水沟,防积水,用塑料薄膜覆盖树冠,防寒防霜又防雨,也可以用稻草采取晚上盖白天揭,有较好的保果作用。
  5、加强病虫害防控。该时期主要病虫害有炭疽病、疮痂病、红蜘蛛、果实蝇等。防治炭疽病可使用咪鲜胺、戊唑醇、苯醚甲环唑等;疮痂病可使用百菌清、甲基托布津、多菌灵等;红蜘蛛可使用阿维菌素、螺螨酯、乙螨唑等;果实蝇使用蝇贴、引诱和驱避等方法防治。但在采果前一个月应停止喷药,确保果品质量安全。
发布员:韦晰   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-01 11:38

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:蒙山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4504230013 电话: 0774-6282099
地址:蒙山县五福路南一巷16号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站