相约“壮族三月三”发现广西乡村之美

发布日期:2017-03-11 来源:南方都市报(深圳) 作者:南都记者肖阳
分享到:

“壮族三月三”不仅仅是壮族的重要节日,也是广西世居民族的重要节日。资料图片

“壮族三月三”不仅仅是壮族的重要节日,也是广西世居民族的重要节日。资料图片

广西大新明仕田园景区曾是热播剧《花千骨》的外景地。资料图片

  开篇语

  古有三国孔明先生,躬耕于南阳;晋代有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”;再有苏轼官至黄州,开垦于城东坡地,于是我们才拥有了这位千百年来赞颂不已的“东坡居士”。可见,历史上早有文人墨客独具慧眼,发现集合了智慧与劳作的乡村之美。当下,被裹挟于拥挤人潮中的都市人也开始憧憬向往“回归田园、释放真我、放松身心”的乡村旅居生活了。乡村旅游,担当起发展全域旅游的重责,如何在保护中发展?如何在启蒙中发掘潜力?如何打造出地方特色?本报将开设“乡村旅游”专栏,并对此作持续关注。

  近日,由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西乡村旅游行业协会联合举行的“壮族三月三,相约游广西”为主题的民俗文化活动正式启动。广东省旅游局和广西旅游委员会,一直致力于推动两广客源互动、互游。在壮族传统节庆“三月三”来临之际,广西自治区旅发委将于“三月三”期间,邀请广东百名媒体记者、旅行商和旅游达人、广东自驾游协会等协会单位体验广西“三月三”活动。当地将组织广西各乡村音乐会、露营大会、篝火晚会等活动,展示广西乡村旅游之美,提高广西乡村旅游对广东游客的吸引力,继续扩大两广旅游协作范围、加深交流层次。

  三月三,四条线路体验“乡味广西”

  2014年"壮族三月三"申遗成功,让这一传统节日走向世界,成为了中华民族的共同盛会。记者了解到,今年“壮族三月三”节庆期间,广西全省将放假六天(含清明假期),广西各地主要景区和乡村旅游区将开展 “三月三圩日活动”和乡村旅游精品线路推介体验游惠民活动。今年共推出4条特色线路,包括绿城生态休闲游、长寿养生文化游、中越边关探秘游及壮乡文化风情游等,游客将可走进大美广西,探索乡味广西。尤其是曾作为《花千骨》外景地的明仕田园景区,在广东游客心目中知名度甚高。被誉为“没有围墙的乡村旅游区”的明仕田园是广西五星级乡村旅游区,以壮族文化为主线,结合了休闲农业和乡村旅游,现已打造成为集休闲、度假、娱乐、探险、体育和养生为一体的乡村旅游目的地。

  广西乡村旅游行业协会串珠成链

  广西的乡村旅游产业一直走在全国前列,其中乡村旅游行业协会的工作尤为引业界关注。在“广西乡村旅游虽资源繁多,但同质化竞争严重,亟需成立一个统一的联盟协会可以引导行业开发特色产品的现状”这一背景下,该行业协会应运而生。广西乡村旅游行业协会执行会长吴跃伟介绍,协会成立于2016年1月,截至目前入会的会长单位、理事单位和会员单位及专家顾问委员共有130人。20 17年3月借到广州参加国际旅游展之机,协会还组织部分协会成员赴广东进行乡村旅游的考察交流活动,先后到广州顺德长鹿农庄、高明美的鹭湖房车度假酒店进行了学习,通过考察点负责人的现场授课讲解自驾车汽车营地和房车营地等建设和运营情况,让会员能更多地了解到自驾游的重要性。

  记者了解到,今年的5月份广西乡村旅游行业协会还将继续承办“第二届广西乡村旅游嘉年华活动”,将推动两广乡村旅游进一步深入合作。届时,壮族服饰展、壮民族文化特色展示活动、乡村民俗旅游、壮家美食和民间竞技活动均将走进广东。

  业界声音

  当好乡村游行业的“策划师、领路人、联络员”

  受访者:广西乡村旅游行业协会执行会长吴跃伟

  南都旅游:请问“广西乡村旅游行业协会”的主要功能体现在哪几方面?

  吴跃伟:广西乡村旅游行业协会的功能主要体现在以下几方面:通过开展专业性市场调研,向会员单位提出本行业发展建议,开展业内经验交流,订立行规行约,规范市场行为,提高乡村旅游服务质量和管理水平;协会根据会员的要求,在乡村旅游策划、规划设计、项目管理、市场营销、人才培训等方面提供各类切实的服务;通过开展各项服务工作,加强乡村旅游经营者之间的相互合作,为会员单位争取良好的外部发展环境,促进共同发展。通过组织乡村培训班、会员活动、头脑风暴会的做法给予相关会员单位经营管理“诊断书”,进一步对接帮扶会员转变思路、突破瓶颈发展。做好各项对接工作,努力成为连接政府与市场的桥梁、纽带,当好乡村游行业的“策划师、领路人、联络员”;紧紧服务国家和省级发展战略,提升乡村旅游的产业化运作水平,引导乡村游行业提档升级。

  南都旅游:成立这一年多时间以来,乡村旅游行业协会卓有成效的推广有哪些举措?

  吴跃伟:协会成立以来,开展了许多卓有成效的工作,如与区旅发委、区旅游人才培训中心共同举办广西乡村旅游经营管理实操培训班;承担编写了广西乡村旅游专用导览手册———《乡味广西》;组织承办了“2016乐游广西o乡村旅游嘉年华”活动;组织首批乡村旅游线路与旅行社对接会,取得了市场认可和经济效益。下一步,协会将在市场化运作、乡村旅游品牌建设和标准化制订、旅居养老覆盖乡村旅游点方面进一步深耕细作,积极引进战略投资者开发乡村旅游精品线路和特色旅游商品,推出广西精品旅游路线等系列品牌,带动旅游扶贫工作。

发布员:何泳   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-15 15:35

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西梧州市岑溪市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:岑溪市工农路81号 邮编:543200 电话:0774-8222839
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站