肉鸡中后期饲养管理技巧

发布日期:2017-03-14 来源:国际畜牧网 作者:国际畜牧网
分享到:
    肉鸡在中后期的生长发育特点是发育快、长肉多、日采食量增加。加强肉鸡中后期的饲养管理不但可以保证中后期肉鸡的健康度,减少死淘率,还可以达到快速催肥的效果。现从消毒防疫、饲养管理、环境控制这三个方面来简单介绍肉鸡中后期的饲养管理技巧。  

  1加强饲养管理

  肉鸡在中后期的发育快、长肉多,日采食量有所增加。这一阶段的营养供给特点是能量水平要高于前期,以提高肉鸡的增重速度,蛋白质水平则要相应的降低,并且蛋白质水平要随着肉鸡周龄的增加而呈递减趋势。对于中后期的饲养也要分阶段进行,这样有利于饲料的转换,防止肉鸡发生换料应激而产生不适,影响催肥效果。中后期饲喂肉鸡的饲料为高能饲料,要保证饲料的品质,并且饲料形状加工成颗粒状,可以提高饲料的利用率,保证营养全面,增加肉鸡的采食量,减少饲料的浪费,缩短采食时间,有利于肉鸡催肥。

  肉鸡中后期的饲养目的是增加肉鸡营养物质的摄人水平,从而使其达到最大的生长速度,以达到快速催肥的目的,而提高采食量则是实现这一目的最直接有效的方法。提高肉鸡中后期采食量的方法主要有增加饲喂次数,每天饲喂不少于6次,颗粒料不可少于4次,并且每次都保持肉鸡七、八成饱,可以有效刺激肉鸡的食欲;在舍内提供充足的料槽,并且料槽要分布均匀,高度适宜,以保证每只肉鸡都能充分采食到饲料;在天气炎热的夏季,鸡的食欲下降,此时可以适当增加喂料次数与采食时间,增加夜间的饲喂次数,用凉水拌料,如果夏季采食量下降,则要适当调整饲料的配方,提高饲料中的营养浓度,以保证营养物质的摄入充足。

  由于中后期饲料中的能量水平高,肉鸡采食量大,产热高,所以对水分的需要量增加,如果水分的供应不充足,会影响肉鸡的食欲,导致增重减少。因此,要给肉鸡提供充足且清洁的水分。肉鸡的饮水量与气温、采食量有着直接的关系。在高温季节可以增加肉鸡的饮水量,以自由饮水为宜。要保证全天不断水,防止供水恢复后肉鸡口渴暴饮,导致腹泻的现象发生。做好水温的控制工作,夏季提供清凉的饮水可以刺激肉鸡采食,而冬天水温过低,则会增加体内能量的消耗,不利于增重。

  在肉鸡的饲养过程中要根据肉鸡的生长情况,如体重大小、强弱来及时的分群以及调整日粮配比,以使鸡群均匀生长,并要及时剔除群内的病、弱、残鸡,以免造成饲料的浪费。做好肉鸡中后期的光照控制,研究表明,在低强度光照下饲喂肉鸡高能量水平日粮可以促进肉鸡生长、增重,这是由于弱光下,肉鸡的活动量减少,鸡处于安静状态下,可以减少能量的浪费,有利于育肥。

  鸡天性胆小,应尽量减少饲养过程中发生应激反应,饲养操作时要保持稳定的程序,工作人员要固定,并且不可穿鲜艳颜色的衣服,进入鸡舍,喂料、供水、打扫时动作要轻,尽量做到同步饲喂。如果要变换饲养程序也要逐渐过渡。

  2做好环境控制

  温度一直都是肉鸡饲养的重要影响因素,中后期同样要做好温度的控制工作。工作人员每天都要关注天气预报,以掌握天气的变化,适时调控舍内的温度。可在每栋舍内放置4根温度计,根据每一栏的温度以及鸡群的动态变化来调整舍内温度。炎热天气要采取一定的措施来降低舍内的温度,可采取通风、舍内安装风机、湿帘等方式降温。寒冷季节,则要做好舍内的保暖工作,可在舍内设置取暖装置,并且要将门窗漏风的地方封住,防止贼风进入。

  湿度。在肉鸡养殖的中后期,要控制好舍内的相对湿度,潮湿是危害肉鸡健康的最主要因素之一,特别在夏季高温的环境下,更应注意高温高湿对肉鸡群的不利影响,如果湿度过大,会导致肉鸡呼吸困难,还会导致病原微生物大量繁殖,导致肉鸡易患多种疾病。所以要加强舍内的通风,并勤换垫料,保持舍内适宜的相对湿度45%~60%。

  饲养密度和通风。保持鸡群合适的饲养密度,有利于肉鸡中后期的生长发育以及增重。另外,通风是肉鸡饲养工作的重点,实际生产中,通风不良是引起中后期肉鸡死淘率上升的主要原因,这是由于舍内空气质量变差,肉鸡缺氧造成的。特别是在夏季,气温高,呼吸作用增强,加上舍内粪便发酵会使有害气体的浓度变大,因此如果不及时的通风换气,必然会影响肉鸡的健康,因此,要加强夏季的通风换气工作,将舍内的有害气体排出舍外。

  3加强消毒防疫

  在肉鸡的疾病预防工作中,消毒占有重要的地位,在整个肉鸡的饲养期间都要做好消毒工作。肉鸡饲养应采取全封闭式管理,禁止外来人员、车辆进入生产区,本场工作人员以及车辆进入时要经过场门口的消毒池后,再经高压水枪消毒才可进场。在每栋舍的门口也要设置消毒盆,并且消毒池和消毒盆内的消毒液要及时更换。定期的对鸡舍以及工具消毒,同时也要做好带鸡消毒的工作。

  加强鸡群的免疫工作,制定符合本地区以及本场的免疫计划,并严格按照免疫计划实施免疫。所使用的疫苗要生产自正规厂家,使用时要按照说明操作,做好疫苗的保存工作。同时,定期做好抗体的监测,并根据监测结果,调整免疫程序或进行补免。

发布员:何泳   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-20 09:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西梧州市岑溪市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:岑溪市工农路81号 邮编:543200 电话:0774-8222839
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站