鸡群状态早观察,疾病控制在萌芽

发布日期:2017-03-11 来源:网络转载 作者:辽宁省畜牧兽医局网站
分享到:
    中医讲究望、闻、问、切,如果在养鸡过程中也能养成每日观察鸡群的习惯,就能及早发现异常,将疾病控制在萌芽状态,给养鸡生产带来可观的效益。通常从以下七个方面入手:

  一、外观

  健康的鸡体羽毛光滑有光泽,活泼好动,反应敏感,两眼有神。一旦发生疾病则会有不同程度的神态变化:如精神萎靡、缩头闭目、羽毛松乱、两翅下垂、卧地不动或站立发呆等。

  二、采食、饮水

  鸡群采食量减少、饮水量剧增,在排除温度过高、长时间供水不足、饲料中食盐含量过高等客观因素外,就可确定鸡群中已有疾病发生。反之,如鸡舍内温度太低或鸡群处于濒死期,饮水量会显著减少。

  三、观察鸡冠肉髯

  健康的鸡冠大而红润、组织柔软光滑,左右肉髯大小均等、丰满红润。如有疾病发生则鸡冠、肉髯可能苍白、发绀、萎缩、发黑、消肿等。

  四、观察眼睛

  许多与肝有关的疾病通常从眼睛上表现出来,例如传染性脑脊髓炎、马立克氏病等。表现为眼虹膜退色、瞳孔收缩、边缘不整齐,眼角膜晶状体浑浊。

  五、观察皮肤

  皮肤是鸡体的外在天然屏障,许多疾病的入侵均能引起皮肤发生异常变化。如皮肤上有蓝紫色斑块,多见于维生素E和硒缺乏、葡萄球菌感染、坏疽性皮炎等。皮肤上有痘痂、痘斑,主要见于鸡痘。若皮肤粗糙、眼角嘴角有痂皮,多见于泛酸或生物素缺乏或体外寄生虫病。另外,剧烈活动等还可引起气囊破裂进而引起皮下气肿。

  六、观察呼吸

  如鼻腔流出少量粘性或脓性分泌物,多见于传染性鼻炎、慢性呼吸道病、鸡霍乱、传染性支气管炎等。另外,张口伸颈、呼吸困难、有喘鸣音,常见于鸡新城疫、传染性喉气管炎、禽流感、黏膜型鸡痘、传染性支气管炎、传染性鼻炎、曲霉菌病等。

  七、观察粪便

  除盲肠排出的粪便外,正常的粪便呈灰色或灰褐色,多为圆柱形或条形、比较干燥且表面有一层薄的白色尿酸盐。否则属于粪便异常。应及早分析对症治疗。
发布员:何泳   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-14 15:21

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西梧州市岑溪市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:岑溪市工农路81号 邮编:543200 电话:0774-8222839
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站