2017年上半年农作物病虫鼠害发生趋势分析

发布日期:2017-03-16 来源:苍梧县农业局 作者:李伟雄
分享到:
  根据我站近期对农作物主要病虫鼠源基数调查,结合我县主要农作物品种布局、栽培管理条件、气象因素和历史资料等综合分析,预计我县上半年主要农作物病虫鼠害发生总体趋势为中等局部中等偏重发生。主要发生的病虫有稻纹枯病、稻瘟病、赤枯病、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟等、福寿螺、负泥虫;经济作物主要病虫:柑桔木虱、红蜘蛛、潜叶蛾、柑桔黄龙病等;荔枝蝽蟓、蒂蛀虫等;西瓜枯萎病、炭疽病、疫病、病毒病、蚜虫;白菜霜霉病、软腐病等;马铃薯病毒病、疫病;茶蚜虫、绿小叶蝉、角胸叶甲等。
  一、水稻主要病虫害
  1.稻纹枯病:预计中等局地中等偏重发生,面积5-6万亩。病害盛行期5月中旬至6月中旬。依据:(1)历年发生较重,菌源基数累积大;早稻杂交稻面积大,占水稻播种面积98%;(2)预计5、6月份气温适宜、雨水会比常年偏多,不易露晒田;(3)部分田块偏施氮肥,禾苗浓绿,田间湿度大,有利于该病发生。
  2.稻瘟病:预计稻叶瘟中等偏轻局部中等发生,发生面积2.5-3.5万亩,叶瘟发生盛期在5月上旬至中旬;稻穗瘟中等发生,发生面积3-3.5万亩,发生盛期6月上旬至7月上旬。主要依据:(1)我县近年推广超级杂交稻面积大达11万亩,抗病杂交稻面积有所下降,约占61%,(2)部分农户仍偏施氮肥,导致禾苗抗病力下降;3.--5、6月份雨水多,也较有利于该病发生。
  3.稻赤枯病、稻曲病:预计赤枯病轻发生、发生面积0.2-0.3万亩,主要依据:今年3月气温比常年偏底,不利秧苗根系生长。预计稻曲病轻发生,发生面积0.1-0.2万亩。
  4.稻纵卷叶螟:预计中等局部中等偏重发生,发生面积5.5-6.5万亩;低龄幼虫高峰期:第二代5月上旬至中旬,主害代第三代在6月上、中旬。主要依据:该虫属迁飞性害虫,5、6月份气候适宜,利于外地虫源迁入;早稻杂交稻面积大;部分田块偏施氮肥,禾苗长势嫩绿,适生面积大;5、6月份温湿适宜,利于该虫发生。
  5.稻飞虱:预计中等局部中等偏重发生,发生面积5-6万亩,主害代第三代若虫高峰期5月下旬至6月上旬。主要依据:该虫属迁飞性害虫,5、6月份外地虫源迁入我县,而些时适时正值雨季、气温适宜;去冬今春季气温偏低、不利该虫越冬;我县早稻杂交稻面积达97%,多数为阔叶超级稻品种;部分田块偏施氮肥,禾苗嫩绿,利于该虫发生。
  6.福寿螺:中等偏轻局部中等发生,发生面积1-1.2万亩。
  7.三化螟:预计中等局部中等偏轻发生,发生面积2-3万亩。第一代(越冬代)蚁螟盛发期3月下旬至4月上旬,第二代螟虫盛发期5月下旬至6月上旬。主要依据:近年该虫发生有所加重;去冬今春我县雨水较少、气温偏高有利该虫越冬,冬后调查越冬三化螟虫源基数上升,各类型田加权平均,每亩有活虫130头,比上年(平均86头/亩)上升51.2%。
  8.稻叶蝉:预计中等偏轻局部中等发生,面积0.6-1万亩。
  9.鼠害:预计中等偏轻局部中等发生,面积2.5-3.2万亩。由于去冬今春气温偏高,有利老鼠越冬,鼠口基数不大,根据我站近日调查,村边农田田埂每百米有鼠洞1.5-2.5个,平均同1.8个,其它农田田埂每百米有鼠洞1.2个,同比上升20%、20%。根据鼠源基数、农事操作、作物种类等因素分析,预计今年我县上半年鼠害发生程度中等偏轻局部中等发生,发生面积2-2.5万亩,取食为害及繁殖高峰期在3月中旬至4月上旬。
  10.稻蓟马、稻蝽蟓、稻蝗、负泥虫:预计中等偏轻发生。发生面积:稻蓟马0.2-0.3万亩、稻蝽蟓0.4万亩、稻蝗0.4-0.5万亩、负泥虫0.1-0.2万亩。主要依据:近年这几种害虫在我县发生相对较轻,虫源较少,不易大面积发生。
  二、经济作物病虫害
  1.西瓜病害:西瓜枯萎病西、西瓜炭疽病、西瓜疫病:预计中偏轻等发生,发生面积:0.2万亩。今年我县种植西瓜面积略增;栽培管理水平有所提高。
  2.西瓜蚜虫:预计轻发生。
  3.柑桔红蜘蛛:预计中等偏重发生局部大发生。发生面积3.5-4万亩。主要依据:由于前段时间,我县春后气温回升、大雨天气少,有利于柑桔红蜘蛛繁殖,虫口基数大。据我站近日在沙头、石桥、梨埠等镇柑桔园调查,红蜘蛛密度一般为1-10头/叶,平均5头/叶,少数果园达15头/叶。
  4.柑桔木虱:中等偏轻发生、发生面积2-3万亩。主要依据:1、去年果价高,果农投入加大,普遍进行清洁果园;2、大部分新种果园为上规模果园,管理水平较高,去冬今年春已经进行了1-2次统一扑杀木虱,木虱基数较少,冬后密度为1-2头/百梢。
  5.柑桔黄龙病:中等偏轻局部中等发生,发生面积2-2.5万亩。目前,我县新增砂糖桔园为专业化、集约化规模果园,新种的90%为无病苗,栽培管理技术水平高,加上近年我们的柑桔黄龙病综合治理技术宣传培训工作的不断开展,果农对柑桔黄龙病认识加深,对该病防控力度的加大,遏制了该病快速蔓延的势头。
  6.茘枝蝽蟓、蒂蛀虫:茘枝蝽蟓中等发生,发生面积1-1.3万亩。茘枝蒂蛀虫中等局部中等偏重发生,发生面积1-1.5万亩。主要依据:虫源较多;由于荔枝近年价格较低,大年小年明显,果农粗放管理,投入较少。
  7.白菜霜霉病、软腐病:预计中等偏轻发生,发生面积0.5-1.1万亩。
  8.马铃薯病毒病、疫病:预计中等偏轻局部中等发生,发生面积0.3-0.4万亩。主要依据:我县马铃薯种植面积不大,病源较少。
  9.茶蚜虫、茶绿小叶蝉、角胸叶甲:预计中等偏轻局部中等发生。茶蚜虫:发生面积0.2-0.45万亩;茶绿小叶蝉:发生面积0.3-0.5万亩;角胸叶甲:发生面积0.5-0.8万亩。主要依据:我县的茶园主要为有机茶园,不用化学农药杀虫,主要为灯诱和生物农药的防控技术。
  三、防治意见
  1.各镇农技站要认真抓好病虫害调查、监测、防治工作,准确掌握当地病虫害发生动态,及时向当地党委、政府汇报,当好参谋。
  2.认真抓好种子消毒工作,培育无病虫壮秧,合理施肥,使用复合肥、测土配方施肥,提高禾苗抗病力。
  3.继续抓好春季灭鼠工作,减轻鼠害,确保春播安全。
  4.指导农民开展病虫鼠害防治工作,春插前铲除病、虫、害鼠滋生环境,降低病虫鼠源基数,减轻早稻病虫鼠害发生程度。
  5.大力宣传推广农作物病虫鼠害综合防控新技术,选用高效、低毒、低残留的农药,合理轮换农药,尽量避免害虫产生耐药性,减轻环境污染。
发布员:吴锦阳   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-17 16:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西梧州市苍梧县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:梧州市苍梧县龙圩镇政贤路153号 邮编:543100 电话:0774-2682433
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站